• Московская прожарка до торнадо доведет? Чего ждать от погоды

    Еще с прошлой недели в московском регионе стоит убийственная жара. В понедельник, 10 июня, синоптики обещают до +29 градусов днем и до +25 вечером. Грядущая неделя в Москве и области тоже будет довольно жаркой, но без дождей и гроз не обойдется. И, несмотря на это, в регионе все равно будут очень высокие температуры. Для наших широт такая продолжительная жара считается аномальной. К чему она приведет?
    Московская прожарка до торнадо доведет? Чего ждать от погоды

    Семь градусов и больше

    Жару можно назвать аномальной, если в течение пяти дней показания термометра на семь и более градусов превышают климатическую норму. И если с научной точки зрения температуры не каждый день превосходили средние значения, то для жителей московского региона погода была как минимум необычной и не очень комфортной. Например, в минувшее воскресенье столбики термометров поднялись до +31 градуса, повторив рекорд 1999 года. В то же время абсолютно из ряда вон выходящим был 1948 год, когда воздух прогрелся до +32,1 градуса.

    Новая неделя продолжила «жарить» Москву и область: в понедельник температуры поднимутся до +27 градусов и пройдет дождь с грозой, а во вторник и среду будет еще жарче — до +29 градусов. По данным Метеобюро Москвы, за лето эти температуры отклоняются от нормы на пять градусов, а за год — на 3,5 градуса.

    В начале июня в Институте географии РАН предупредили, что затяжная жара может привести к формированию торнадо и смерчей. Завлабораторией климатологии института Владимир Семенов утверждал, что из-за пекла «атмосфера накопит больше скрытой энергии, которая может выделиться в случае прихода холодного фронта», после чего могут сформироваться торнадо, смерчи и шквалы. Наиболее опасный период для появления торнадо — конец мая и начало июня.

    Московская прожарка до торнадо доведет? Чего ждать от погоды | Изображение 1
    Источник фото: Flickr/Pal Sol

    Зимой —теплее, летом — теплее

    «360» решил узнать у специалистов, действительно ли возможны такие явления в московском регионе и связана ли адская жара с глобальным потеплением. Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Михаилом Локощенко объяснил, что летняя духота лишь опосредованно связана с глобальным потеплением.

    Локощенко рассказал, что повторяемость аномальных морозов уменьшается, а жары — увеличивается, но напрямую каждый отдельный случай не связан с потеплением климата. «Потому что потепление климата — долгая многолетняя тенденция, которая проявляется при осреднении за несколько десятилетий», — сказал Локощенко.

    А такие ситуации, связанные с жарой, — это следствие особых синоптических условий. Прямой связи нет. Опосредованно, конечно, существует

    Михаил Локощенко.

    В московском регионе, по словам специалиста, повышаются среднемесячные температуры, но эти показатели применимы, скорее, к холодным периодам года — осени и весне.

    Локощенко подчеркнул, что среднемесячная температура июля «практически не увеличилась за последние 200 лет», а вот январь и февраль стали существенно теплее, если сравнивать с прошлыми эпохами.

    Говоря о торнадо и смерчах, Локощенко подчеркнул — такие явления редки для условий нашего климата, но они возможны.

    «Предсказать их очень трудно, прогноз возможен только краткосрочный — за несколько часов, но в целом они наблюдаются очень редко в условиях Европейской России», — заключил Локощенко.

    Московская прожарка до торнадо доведет? Чего ждать от погоды | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Рамиль Ситдиков

    Жарких аномалий больше, чем холодных

    Директор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин в беседе с «360» рассказал, что в московском регионе за последние 40 лет среднегодовая температура повысилась примерно на два градуса — то есть в среднем полградуса за десятилетие. При этом весна и лето — примерно на 0,3 градуса, а зима и осень — больше. Зима стала теплее примерно на 0,7 градуса за десятилетие — почти три градуса за 40 лет.

    Раскачка климата более значима, чем рост средних температур

    Алексей Кокорин.

    По словам Кокорина, увеличение количества аномальных явлений — вот чем грозит глобальное потепление. А каждое такое явление опасно по-своему.

    Специалист согласен, что появление торнадо в Москве и Подмосковье крайне сомнительно. «Торнадо стали [происходить] чаще, но для Москвы настолько редки, что о них говорить пока рано. А вот сильные штормовые ветра вполне возможны. Они тоже стали [появляться] чаще», — отметил Кокорин.

    Во время «перепадов погоды» могут возникнуть сильные ветра, резко выпасть осадки. В то же время в Москве какие-то необычные природные явления, вызванные жарой, маловероятны.

    Московская прожарка до торнадо доведет? Чего ждать от погоды | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»/Рамиль Ситдиков

    Июньские температуры становятся июльскими

    Замдиректора Института физики атмосферы имени А. Обухова РАН Владимир Семенов еще в начале июня предупреждал, что в столичном регионе возможны смерчи в связи с жарой и последующим похолоданием. В разговоре с «360» Семенов подчеркнул, что пока рано говорить о том, что жара связана с глобальным потеплением, ведь на температуры может влиять внутренняя динамика атмосферы.

    «Конкретно жару, которую мы сейчас наблюдаем, не можем абсолютно достоверно причислить к последствиям глобального потепления, но тот факт, что при глобальном потеплении вероятность таких погодных режимов аномально жарких увеличивается — это факт», — сказал собеседник.

    Действительно, при глобальном потеплении все чаще и чаще будут встречаться такие аномально жаркие периоды, потому что в среднем за последние 30 лет в Москве в летние месяцы потеплело где-то на два-три градуса. Это очень много

    Владимир Семенов.

    Семенов предупредил, что июнь начинает приближаться по своей температуре к июлю, который был 30 лет назад. А июль, как известно, самый теплый месяц. В то же время сам июль становится еще жарче.

    «Период аномальной жары летом приводит к тому, что в атмосфере накапливается много скрытой энергии в виде водяного пара. Когда на смену жаре приходит прохладная погода, эта энергия выделяется в виде интенсивных атмосферных движений. Смерчи редко, чаще это шквалы, с которыми приходят ливни», — заключил Семенов.