• Режим ЧС и девять пострадавших. Хроника взрывов на военных складах под Ачинском

    Серия взрывов прогремела в Ачинском районе Красноярского края. Пострадали не менее девяти человек. В районе объявили режим ЧС, а жителей ближайших населенных пунктов эвакуировали. «360» вел текстовую трансляцию о ЧП под Ачкинском.

    21:41 Количество пострадавших от взрыва в Ачинске увеличилось до девяти человек. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на представителя центральной районной больницы. В данный момент девятый пострадавший находится в приемном покое. Известно, что мужчина пожарный и он получил травму от взрывной волны. Врачи оценили его состояние, как средней тяжести.

    21:38
    В пунктах эвакуации Ачинска разместили более 500 жителей пригорода и улиц, попадающих под возможный обстрел боеприпасами. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы администрации города. Больше всего эвакуированных граждан разместили в лицее № 1 — 159 человек. Продолжают прибывать граждане в школу № 18. В данный момент там находятся 104 человека. Еще 116 эвакуированных прибыли в детский сад № 46. Власти города особо уточнили, что это не окончательное количество эвакуированных граждан и их количество увеличится.

    21:31 Пассажирские поезда из Абакана в Москву и обратно поехали по измененному маршруту через Красноярск. Как сообщила пресс-служба дочерней компании РЖД, они обошли станцию «Улуй» в Ачинском районе Красноярского края.

    Поезд № 67/68, следующий по маршруту «Абакан-Москва», остановили на станции Шира и отправлен в российскую столицу круговым маршрутом через Красноярск.

    Поезд № 67/68, следующий из Москвы в Абакан остановили на станции Ачинск 1 и в настоящее время отправили в пункт назначения измененным маршрутом через Красноярск.

    На участке Абакан-Ачинск введут дополнительный состав для доставки пассажиров по станциям назначения.

    21: 25 МЧС России открыло «горячую линию» для помощи и информирования жителей пострадавших районов Красноярского края. По номеру телефона +7 (391)275−16−41 можно получить информацию о расположении пунктов временного размещения, а также получить помощь штатных психологов МЧС. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    21:10 Власти Ачинска заявили, что из города эвакуировали более тысячи жителей. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации. Там уточнили, что мероприятия, по эвакуации жителей продолжатся ночью.

    21:05 В Ачинске открыли 10 пунктов эвакуации для жителей улиц города, которые могут попасть под снаряды. С жителями уже встретился глава города Илай Ахметов. Он заявил, что пока нет информации, когда эта ситуация разрешится, поэтому лучше временно покинуть свои дома и перейти в эвакуационные пункты.


    20:52
    Часть жителей села Каменка в Ачинском районе Красноярского края разместят в школах и домах культуры поселков Тарутино, Ястребово и Малиновка. В последнем поселке под временное размещение эвакуированных граждан отдадут здание техникума. Об этом сообщила пресс-служба властей района. Для помощи населению мобилизован весь автотранспорт администрации.

    20:33 Компания «Россети Сибирь» направила в Ачинский район пять передвижных дизельных генераторов общей мощностью 600 киловатт. Они предназначены для ситуации, если социально-значимые объекты останутся без электроснабжения. Кроме того, на месте энергетики организовали мониторинг обстановки и ввели режим повышенной готовности, если в электросетях начнутся перебои с электроснабжением.

    20: 28 Режим чрезвычайной ситуации начал действовать в Ачинском районе Красноярского края, после ЧП на территории военной части. Об этом сообщила пресс-служба администрации района. Такое решение приняли по результатам заседания комиссии, уточнили в ведомстве.

    20:17 Власти Ачинска опубликовали список из 49 улиц, которые попадают в зону возможного поражения. Жителей этих районов просят перебраться в пункты эвакуации. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

    Для проведения мероприятий задействованы оперативные группы полиции, МЧС и Росгвардии. Сотрудники ведомств через громкоговорители призывают граждан взять документы, выйти на улицы и сесть в специальные автобусы. Граждан перевозят эвакопункты, расположенные в школах номер 12, 18 и 1 и детских садах Привокзального района.

    19:55 Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что население из пригородов Ачинска и с улиц города, попадающих в зону возможного поражения эвакуируют на автобусах и по железной дороге. Владельцы личного автотранспорта уедут самостоятельно.

    «В районе вокзала будет находиться железнодорожный транспорт, чтобы эвакуировать жителей в сторону Красноярска, который также готовится к приему людей», — процитировал руководителя региона «Интерфакс».

    Также Александр Усс отметил, что сейчас решается вопрос об эвакуации медицинских учреждений, которые находятся в зоне поражения боеприпасами, а также принимаются меры для обеспечения безопасности системы электроснабжения города.

    19: 34 Военные следователи начали проверку после взрывов боеприпасов на территории военной части под Ачинском. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу военного следственного управления СК РФ по Центральному военному округу. В ведомстве уточнили, что проверку начал военно-следственный отдел по Красноярскому гарнизону.

    19:28 Более 200 детей из лагеря в Ачинском районе Красноярского края эвакуировали в город Назаров. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам ребенка при президенте России Анны Кузнецовой.

    «В настоящее время в целях безопасности все дети из лагеря „Сокол“, недалеко от которого произошел взрыв на артиллерийском складе в Ачинском районе Красноярского края, эвакуированы в соседний город Назарово. Также были вывезены несовершеннолетние из Ачинского детского дома и реабилитационного центра в Красноярск и Большой Улуй», — говорится в сообщении.

    19:13 Власти Ачинска сообщили об эвакуации жителей четырех поселков, расположенных около очага пожара на территории военной части. Речь идет о населенных пунктах Карловка, Малый Улуй, Заворонки и Ключи.Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление администрации города. Также частично эвакуируют жителей домов на улицах Ачинска, попадающих в зону возможного поражения.

    Решение об эвакуации приняли в ходе заседания оперативного штаба губернатора Красноярского края Александра Усса, администрации Ачинска, руководителей силовых и правоохранительных ведомств. Глава региона поручил властям муниципалитета, МЧС и полиции организовать необходимые мероприятия по эвакуации населения.

    18: 55 Министерство обороны направило на тушение пожара на арсенале в Красноярском крае двух роботов «Уран-14». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Их доставят на место при помощи военно-транспортной авиации. Еще два робототехнических комплекса пожаротушения предоставит МЧС России.

    Кроме того, территорию, где непосредственно располагается склад, изучат при помощи беспилотников, которые также привезут в Ачинский район.

    «Уран-14» — это специальный многофункциональный робототехнический комплекс на гусеничной базе. Его используют для ликвидации последствий пожаров и технологических аварий в условиях, опасных для жизни человека. Управляется робот дистанционно.

    18:45 Эвакуационные пункты открыли в трех школах Ачинска. Об этом сообщается на официальном сайте администрации города. Вывезенные из пригородов жители могут получить там горячее питание и питьевую воду. Кроме того, в местной районной больнице начала работать горячая линия для родственников пострадавших на месте ЧП.

    18:34 Красноярских врачей мобилизуют и направят в Ачинск, при необходимости. Об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Усс. При этом он отметил, что пока в городе хватает и персонала и медикаментов.

    Кроме того он отметил, что в местах пребывания эвакуированных граждан для них создали все условия для размещения и уже привезли продукты питания.

    «Должны быть эвакуированы порядка шести тысяч человек, по большей части эта эвакуация уже либо завершена, либо проводится», — сказал он.

    18:29 Александр Усс не исключил, что площадь пожара в зоне склада с боеприпасами может увеличиться, так как радиус опасной зоны еще не определили, так как неизвестно, какие боеприпасы взрываются.

    Сегодня этот склад, так скажем, горит еще очень локально. И поэтому, в зависимости от распространения огня, возможно изменение зоны поражения», — пояснил губернатор Красноярского края.

    18:27 Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что вопрос материальной помощи пострадавшим в результате ЧП на складе боеприпасов начнут решать не раньше вторника. В данный момент главное — это обеспечить эвакуацию и безопасность граждан. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия-24».

    Также он отметил, что угрозы для жизни пострадавших в результате ЧП нет. Точное количество пострадавших от взрыва он не назвал, заявив, что это пять-восемь человек.

    18:21 Воздушное пространство в Красноярском крае закрыли в радиусе 30 километров от места взрыва боеприпасов. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря ФГУП «Госкорпорация по Организации Воздушного Движения» Николая Ивашова.

    Он уточнил, что Министерство обороны России проверяет текущую ситуацию

    По итогам проверки в случае необходимости зона ограничений воздушного движения может быть увеличена», — заявил он.

    18:12
    Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что из населенных пунктов около складов с боеприпасами эвакуируют шесть тысяч человек. Такое заявление он сделал в эфире телеканала «Россия -24».

    «Наши первоочередные задачи заключаются прежде всего в эвакуации населения из близлежащих поселков в зоны безопасности. По нашим оценкам, должно быть эвакуировано порядка шести тысяч человек», — заявил руководитель региона.

    18:03 ГУ МВД по Красноярскому краю опубликовало инструкцию по объезду автодороги Ачинск-Назарово.

    Режим ЧС и девять пострадавших. Хроника взрывов на военных складах под Ачинском | Изображение 1
    Источник фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

    Для объезда водителям рекомендовали ехать по автодороге Р-255 со стороны Мариинска через населенные пункты поселок Тяжинский — поселок Тисуль — поселок Тамбара —город Назарово. Со стороны Красноярска через поселок Козулька — поселок Подсосное —поселок Сахапта — город Назарово. Со стороны Ужура по автодороге Ачинск — Ужур — Троицкое, через поселок Степной — поселок Сахапта — поселок Козулька. В сторону Мариинска — через Ужур — Шарыпово — поселок Тяжинский.

    17:47 Власти Красноярска заявили, что город готов принять людей, эвакуированных из населенных пунктов под Ачинском из-за ЧП на военном складе. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу администрации города.

    17:39 Общее количество эвакуированных из пяти населенных пунктов и детского лагеря из-за взрывов в Красноярском крае составило более трех тысяч человек. Как сообщил «Интерфакс», с таким заявлением выступили в МЧС. По данным ведомства, из села Каменка эвакуировали 1 130 человек, из сел Заворки и Улуй 67 и 430 человек соответственно, из поселка Ключи 1 170 человек. Еще 233 человека вывезли из детского лагеря «Сокол» и 35 человек из санатория «Сосновый бор».

    17:37 Количество госпитализированных в Ачинскую районную больницу увеличилось до трех человек. Еще пятеро находятся на амбулаторном лечении. Как уточнил ТАСС со ссылкой на представителя медицинского учреждения, последний поступивший является гражданским. Врачи оценили его состояние как стабильное средней тяжести.

    17:31 Ачинская журналистка Вероника Склизкова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявила, что администрация города рекомендовала жителям отъехать от города минимум на 20 километров. По ее словам, в городе впервые образовалась пробка. Люди тратят по полтора часа, чтобы уехать за пределы Ачинска.

    17:25 Всех жителей деревни Каменка в Ачинской районе Красноярского края эвакуировали. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу городской администрации. Всего в деревне, по официальным данным, проживает 1,2 тысячи человек.

    17:22 Количество пострадавших при взрыве на военной части под Ачинском увеличилось до восьми человек. Из них четверо — военнослужащие, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя Ачинской районной больницы.

    17:08 Жители Ачинска в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщили, что их эвакуируют в город Боготол.

    17:05 Росгвардия перешла на усиленный режим работы в Ачинске. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Там уточнили, что наряды бойцов будут заниматься охраной порядка и имущества граждан.

    17:01 В больнице Ачинска уточнили, что пострадавших военнослужащих четверо. Двое из них госпитализированы, еще двое остаются в больнице. «Они амбулаторные пациенты, им не нужна госпитализация», — привел цитату представителя медицинского учреждения ТАСС. Общее количество все также составляет семь человек.

    16:54 Руководство UC Rusal эвакуирует работников с Ачинского глиноземного комбината. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу комбината. На месте оставят только персонал, который будет обеспечивать безопасность предприятия. Кроме того, на комбинате создали штаб оперативного реагирования.

    16:45 Порядка 11 тысяч человек эвакуируют из Ачинска. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление властей региона.

    16:37 Движение поездов по участку Красноярской железной дороги Ачинск-2 — Назарово ограничили. В этой связи ожидаются задержки пассажирских поездов № 68Ы Москва — Абакан и № 67Ы Абакан — Москва. Об этом сообщила пресс-служба Красноярской железной дороги, входящей в РЖД.

    16:22 Администрация Ачинска попросила жителей подготовиться к эвакуации.

    16:20 В больнице уточнили, что пострадавшие военные находятся в стабильном состоянии средней тяжести.

    16:12 Количество пострадавших выросло до семи человек. Как сообщил ТАСС со ссылкой на представителя Ачинской районной больницы: с осколочными ранениями госпитализированы двое военных. Еще пять пострадавших получили медицинскую помощь амбулаторно.

    16:08 Губернатор Красноярского края Александр Усс вылетел в Ачинский район. Его сопровождают начальник ГУ МЧС по Красноярскому краю, генерал-майор Игорь Лисин и начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю, генерал-лейтенант Александр Речицкий.

    16:07 Личный состав военной части укрыли в бомбоубежище, сообщила пресс-служба губернатора Красноярского края. Территорию вокруг части оцепили. Для ликвидации пожара подключили специальные воинские подразделения и технику.

    15:55 Почти одну тысячу человек из трех населенных пунктов и детского лагеря эвакуируют из-за взрыва на складе боеприпасов. Об этом сообщили в МЧС РФ.

    15:50 На горящем артиллерийском складе в Ачинском районе Красноярского края могут находиться около 40 тысяч снарядов. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб региона.

    «В двух артиллерийских складах, по предварительным данным, может быть свыше 40 тысяч снарядов, в том числе калибра 125 и 152 миллиметра», — заявил собеседник агентства.

    15:46 Министр обороны Сергей Шойгу направил на место ЧП своего заместителя Дмитрия Булгакова и группу специалистов, сообщило РИА «Новости».

    15:44 Несколько сот человек должны быть эвакуированы после ЧП в Ачинске. Об этом заявил губернатор края Александр Усс. Его слова передала радиостанция «Говорит Москва».

    15:23 Трое взрослых и один ребенок пострадали при пожаре на артиллерийском складе в Красноярском крае. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб.

    15:18 Экстренное заседание штаба администрации Ачинска проходит из-за ЧП. Обсуждается готовность приема пострадавших в районе произошедшего. В частности, уточняется количество мест в больницах, запасы крови, наличие транспорта. Об этом сказано на сайте администрации Ачинска и городского совета депутатов.

    15:16 Две деревни эвакуируют по причине взрывов на военном складе. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на местные власти.

    15:10 В пресс-службе ЦВО уточнили, что возгорание произошло 5 августа около 13:00 по московскому времени на одном из складов Центра материально-технического обеспечения Центрального военного округа.

    15:08 Военные подтвердили пожар в хранилище пороховых зарядов «на территории одного из складов Центрального военного округа». Личный состав эвакуировали.

    15:07 На военном складе в Красноярском крае в настоящее время идет локализация очага возгорания с привлечением пожарной бронетехники, заявили в пресс-службе ЦВО.

    15:06 На место взрыва направили два пожарных поезда, передает «Говорит Москва».

    15:05 Эвакуация проводится в радиусе 20 километров вокруг артиллерийского склада. Эту информацию подтвердили в МЧС.

    15:02 Губернатор Красноярского края Александр Усс в ближайшее время вылетит на место ЧП в Ачинский район.

    15:01 Трассу Ачинск — Назарово в Ачинском районе перекрыли из-за взрыва. Об этом ТАСС сообщили в отделе по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности района.

    14:57 «Двоих доставили, у них осколочные ранения, после оказания медицинской помощи будут отпущены домой», — сказали ТАСС в Ачинской межрайонной больнице № 1.

    14:55 Здравствуйте. Живем рядом, видно-слышно было первый взрыв. Увидела, стекла чуть не по выскакивали. Сейчас сработала сирена, объявили, что угрозы и опасности для города нет», — рассказала «360» местная жительница.

    14:49 На место были направлены автобусы для эвакуации.

    14:47 Два человека с осколочными ранениями доставлены в больницу. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на свой источник. Эту информацию радиостанции «Говорит Москва» подтвердили медики.

    14:45 Появилось фото и видео с места событий.

    14:43 То, что взрывы произошли на территории военной части, подтвердили РИА «Новости» в Единой диспетчерской службе. «Все руководство выехало на место. Про эвакуацию не знаю, по логике вещей должна быть. Там рядом деревня Каменка», — добавил собеседник.

    14:39 «Слышны взрывы снарядов в районе войсковой части 74008. К месту происшествия выехала оперативная группа ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба) во главе с Илаем Ахметовым», — заявили в администрации Ачинска и призвали жителей сохранять спокойствие, а также не ездить к месту ЧП. Об этом сообщилат радиостанция «Говорит Москва».

    14:29 Источник «360» в экстренных службах сообщил, что взрыв произошел на территории воинской части.

    14:24 «Поступила комплексная заявка по Ачинскому району. По предварительным данным, в одной из воинских частей произошел пожар на складе с боеприпасами, они взрываются», — сказал источник «Интерфакса».