facebook_pixel
  • 23 декабря 2018, 11:22

    Мощное цунами накрыло Индонезию и убило сотни людей. Виноваты вулкан, любовь к океану и Луна

    От волн цунами на западном побережье Индонезии погибли, по последним данным, 168 человек, еще 745 пострадали. Среди пропавших музыканты популярной группы, которых снесло на пляже прямо во время концерта. «360» собрал все, что известно о происшествии, к которому в Индонезии оказались совершенно не готовы.

    Цунами обрушилось на Индонезию в субботу, в 21:27 по местному времени (17:27 по московскому). По предварительным данным, ему предшествовал подводный оползень, который был спровоцирован извержением вулкана Кракатау. Метеорологи также обращают внимание, что полная Луна могла вызвать сильный прилив.

    Цунами унесло жизни 168 человек. Еще 745 пострадали, 30 числятся пропавшими без вести, сообщил телеканал NBC. Но данные неточные. Власти не смогли добраться до некоторых районов, наиболее сильно пострадавших от волн. Пресс-атташе посольства РФ в Джакарте Денис Тетюшин заявил РИА «Новости», что сведений о пострадавших или погибших россиянах не поступало. Но районы, пострадавшие от цунами, не являются популярными среди жителей РФ.

    Музыкантов группы Seventeen буквально смыло волной, когда они давали концерт на пляже в городе Танджунг-Лесунг. Все произошедшее попало на видео. На кадрах видно, как внезапно волна накатывает на палатку, в которой находится сцена. Музыкантов и их инструменты выбрасывает на зрителей. Позже группа выпустила заявление, в котором говорилось, что их басист и менеджер были найдены мертвыми, а четверо других членов группы пропали без вести.

    Сейчас на западном побережье страны продолжается эвакуация, она затруднена из-за сложных погодных условий. По словам представителя Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Нугрохо, в результате удара стихии разрушены сотни домов и зданий. Власти пытаются вывести жителей этих домов из опасной зоны.

    СМИ сообщают, что наиболее пострадал от цунами регион Пандегланг провинции Бантен на острове Ява. Здесь расположены национальный парк Уджунг Кулон и популярные пляжи. В этих местах нашли 33 тела погибших. Кроме того, сильно пострадал юг острова Суматра. Жители Бандар-Лампунга на этом острове в поисках убежища оккупировали офис местного губернатора.

    В индонезийском исследовательском центре заявили, что на самом деле волны цунами были не очень большими — всего один метр. Большое количество погибших и пострадавших, а также поврежденных зданий вызвано тем, что люди стремятся строить отели и жилые дома очень близко к береговой линии, чтобы был вид на Индийский океан.