• Мощнейший за 25 лет тайфун обрушился на Японию. Теперь он движется на Сахалин

    В Японии и на Дальнем Востоке бушует циклон «Джеби». Он уже затопил Осаку, а сейчас осадки выпадают по всему Приморью и на Сахалине. Размыты дороги и мосты. Люди остались без домов. «360» узнал, что ждет регионы в ближайшие дни.
    Мощнейший за 25 лет тайфун обрушился на Японию. Теперь он движется на Сахалин
    Следующая новость

    Аэропорт под водой

    В Японии свирепствует тайфун «Джеби». По последним данным, которые приводит японский телеканал NHK, пострадало более 150 человек, шестеро погибли. Сообщения о жертвах пришли из столицы страны Осаки, где насчитывается свыше 110 раненых. В префектуре Вакаяма ранены 15 человек, в Киото — по меньшей мере 11, в Наре — пятеро, в префектуре Хего еще девять человек.

    Аэропорт Кансай в Осаке полностью прекратил работу из-за разгулявшейся стихии. Сейчас он больше похож на небольшую морскую бухту, куда с большим успехом сможет зайти корабль, нежели сесть самолет. Под водой оказались взлетно-посадочная полоса и стоянка аэропорта, а также подземный этаж терминала. Скорость ветра в районе воздушной гавани достигает 209 километров в час. По заявлениям властей, неизвестно, когда аэропорт возобновит работу.


    Единственный мост, соединяющий остров, где расположен аэропорт, с ближайшим городом, пришлось закрыть — в него врезался пришвартованный танкер. Операцию по освобождению экипажа судна пришлось отменить из-за разрыва газовой трубы. Два человека были спасены, но девять остались на борту.

    По словам специалистов, подобного тайфуна в Японии не было уже 25 лет. Из-за тайфуна «Джеби» на западе Японии отменено более 700 авиарейсов, остановлено движение поездов, в Осаке закрыты парки, в том числе знаменитый Universal Studios Japan. Без электричества остались более 600 тысяч жилищ в районах Сикоку и Кансай, к которым относятся Осака, Киото и Кобэ.

    Социальные сети заполонили фотографии и видео того, как стихия сносит машины, срывает крыши и заливает дороги.

    Ветер в Осаке был настолько силен, что вырывал деревья с корнем и перевернул колесо обозрения в популярном парке.

    «Приморье, держись!»

    Дальний Восток тоже готовится встречать тайфун «Джеби». Осадки уже пришли в Приморский край. Сильные дожди начались еще 3 сентября. В южной части региона выпала месячная норма осадков, а в столице края — 40%. Интенсивные дожди привели к подъему уровня рек. Несколько населенных пунктов отрезаны от «большой земли», с ними нет никакой связи.

    За прошедшую ночь затопило несколько десятков дорог регионального и федерального значения, были закрыты паромная переправа между материком и Сахалином, и трасса в Находку.

    Люди в Сети призывают приморцев готовиться к приходу стихии.

    Особо опасная ситуация наблюдается на временном мосту через реку Лобога в Смоляниново, здесь затопило все — из-за воды невозможно даже перейти мост.

    «На месте дежурит техника Примавтодора, которая начнет восстановление сразу после спада воды. Объезд осуществляется по трассе Шкотово — Партизанск. Также нет проезда в село Кроуновку и на дороге Борисовка — Линевичи Уссурийского городского округа. Затоплен проезд в село Васильевку Михайловского района, есть проезд со стороны объездной дороги», — сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморского края.

    Еще один район, который сильно пострадал, — Ольгинский. Здесь люди сами укрепляют берега, потому что до властей достучаться не могут. Общественники, жители района через соцсети просят помощи.


    Жители села Милоградово совместо с местной администрацией пытаются спастись от воды. Река подходит к домам.

    Фотографии из сел и деревень, которые публикуют в Сети, больше похожи на кадры из фильма ужаса о конце света. Люди помнят тайфун «Лайонрок», который в 2016 году оставил половину жителей без домов и урожая. Сейчас ситуация повторяется, при том что земли еще не достигла основная волна тайфуна из Японии.

    Паникуют уже и на Сахалине. Там объявлено штормовое предупреждение. Почти по всему острову ожидаются проливные дожди и ураганный ветер. В четверг уровень воды в местных реках может подняться на один-два метра.

    Сахалинские Telegram-каналы в свойственной им ироничной форме сообщают о том, что в регионе планируется отмена занятий.

    Замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков рассказа «360», что в мире существует немного мест, где могут образоваться тропические тайфуны. «Такие циклоны происходят там, где температура воды 26 градусов и выше. Это Тихий океан и Атлантика, иногда бывает в Индийском», — сказал экперт.

    Цыганов также отметил, что циклоны обычно обрушиваются на юг Японии, а на территорию России они приходят уже ослабленными.

    «Для Дальнего Востока такие осадки и циклоны несут меньше опасности, чем для той же Японии, которая оказывается в центре него. На нашей территории они обычно в виде отдельных осадков выпадают, что сейчас мы и наблюдаем. Самое главное, что несут такие тайфуны — ветер. Это самое страшное, потому что он все ломает и все крушит. Опасны также и обильные дожди», — отметил Анатолий Цыганков.

    Следующая новость