• Взрыв пяти Нагасаки: чем грозит северокорейская бомба

    КНДР 3 сентября испытала водородную бомбу, мощность которой оценивают в 100 килотонн. Такой снаряд в пять раз мощнее сброшенного на японский город Нагасаки в 1945 году. Во время испытаний сейсмологи зафиксировали в Северной Кореи землетрясение магнитудой 5,6. Его почувствовали и страны-соседи.

    Испытания стали шестыми в истории КНДР. Последний раз власти Северной Кореи проводили их в сентябре 2016 года. Сайт «360» выяснил, зачем Пхеньяну ядерное оружие, какой будет реакция мира и способна ли КНДР создать самую мощную бомбу в истории.

    Испытания бомбы

    Северокорейские СМИ сообщили о создании ядерной боеголовки утром 3 сентября. В качестве средства доставки могут выступить баллистические ракеты, испытания которых КНДР проводила в последние месяцы. Привести бомбу в действие можно на большой высоте. Создание боеголовки - серьезное усиление военного потенциала Северной Кореи. Теперь страна сможет производить ядерное оружие в любых количествах.

    Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с учеными из института по разработке ядерного оружия и лично осмотрел водородную бомбу. Он поблагодарил специалистов за то, что использовали только свои ресурсы и технологии. Задание партии выполнили в срок.

    Позже южнокорейское агентство Yonhap сообщило, что сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 5,6 на территории Северной Кореи. Очаг залегал на глубине около 10 километров. Эксперты предположили, что толчок к северо-западу от Кильчжу стал следствием ядерного испытания. Позже власти КНДР официально заявили об успешном испытании водородного боезаряда.

    Южнокорейский парламент оценил мощность водородной бомбы КНДР в 100 килотонн в тротиловом эквиваленте. Мощность разрушившего Нагасаки снаряда – 21 килотонна. Глава комитета по обороне парламента Южной Кореи Ким Йонг Ву заявил, что взрывная сила бомбы значительно выше предыдущего снаряда, испытанного КНДР. Тогда мощность водородной боеголовки составила 10 килотонн.

    Какими будут последствия

    Научный сотрудник Восточного факультета СПбГУ Ирина Ланцова по просьбе сайта «360» объяснила, к каким геополитическим последствиям приведет испытание. Эскалация конфликта на Корейском полуострове опосредованно угрожает России – за войной может последовать экологическая и демографическая катастрофа в регионе. И даже если до силового конфликта не дойдет, США увеличат военное присутствие в Северо-Восточной Азии неподалеку от наших границ. Это плохо для России.

    Ядерные испытания КНДР - не провокация, а демонстрация. Пхеньян показывает, что защищен от удара Вашингтона. «Нападать на Соединенные Штаты Северная Корея не собирается, это самоубийство. А вот гарантированно защититься, иметь возможность ответить и нанести разрушения они хотят», - пояснила Ирина Ланцова.

    США быстро отреагируют на ядерные испытания, но как – большой вопрос. Последние полгода Дональд Трамп неоднократно представлял именно эту ситуацию и говорил об обязательном ответе Северной Корее. Теперь ему придется отвечать за свои слова, придется как-то «разруливать» ситуацию, поскольку власти США сами не хотят вооруженного конфликта на Корейском полуострове. В принципе эскалации не хочет никто, особенно Китай, обязанный вступить в конфликт на стороне Северной Кореи согласно договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1961 года.

    Вероятно, Дональд Трамп потеряет лицо перед севернокорейским руководством, которому угрожал чем только можно. Скорее всего, американский президент пойдет на попятный. Резолюции Совбеза ООН не действуют, и ракетно-ядерная программа Северной Кореи развиваться так, как хочет Пхеньян. Японии, Южной Корее и США придется искать новые пути выхода из кризиса.

    При этом нужно помнить, что для Америки само существование Северной Кореи неприемлемо. Вести диалог с КНДР, с их точки зрения, поражение. По всей видимости, ситуацию будут пытаться как-то урегулировать. Все громкие заявления Трампа все осложнили

    - Ирина Ланцова.

    По всей видимости, в дальнейшем заинтересованные страны будут ужесточать санкции в отношении КНДР.

    Информацию о мощнейшей бомбе в истории Ланцова назвала возможным преувеличением. «Данные расходятся, надо ждать каких-то более серьезных экспертов», - сказала она. Российская сторона сейчас наименее заинтересованное лицо, а российские эксперты предлагают самые трезвые и критичные оценки.

    Реакция международного сообщества

    Страны региона осудили испытания Пхеньяна. В Южной Кореи начали обсуждать санкции против КНДР, а глава МИД Японии Таро Коно выразил протест по дипломатическим каналам. Министр назвал ядерные испытания «абсолютно непростительными» и добавил, что страна намерена координировать свои действия с заинтересованными государствами и срочно созвать Совет безопасности ООН.

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о явном нарушении резолюций Совбеза ООН и серьезной угрозе режиму нераспространения ядерного оружия. Он напомнил, что международное сообщество неоднократно требовало от КНДР соблюдать резолюции и осуждало провокационные пуски межконтинентальных баллистических ракет.

    Протест выразил и Китай. Внешнеполитическое ведомство республики призвало КНДР трезво оценить волю международного сообщества в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова, перестать нагнетать обстановку в регионе и вернуться за стол переговоров.

    Председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц на своей странице в Twitter написал, что действия Пхеньяна - «безрассудный и безответственный поступок во время повышенной напряженности на Корейском полуострове». Ядерное испытание также прокомментировал глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. По его словам, они являются «чрезвычайно печальным актом», демонстрирующим полное пренебрежение к требованиям международного сообщества.

    В МИД России заявили, что испытание КНДР создают угрозу миру и безопасности в регионе. В дальнейшем подобные действия могут обернуться для Пхеньяна серьезными последствиями. При этом в МИД призвали все заинтересованные стороны воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности.

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр возложил ответственность за ядерные испытания КНДР на США, передает RT. «Тут надо сказать большое спасибо США, потому что они дожали страну. Это они создали такие условия, когда государство начинает сжиматься в комок и тратить деньги на оборону. Пусть уйдут американские солдаты и базы в границы США, и в мире не будет такой гонки вооружения. Никто не может быть сегодня застрахован от того, что завтра или послезавтра Америка не захочет на их территории демократические преобразования организовывать», - заявил он.

    Зампред комитета Совета Федерации РФ по безопасности и обороне Франц Клинцевич сообщил, что Северная Корея «перешла черту» и начала заниматься провокациями. По его мнению, какой-либо альтернативы переговорному процессу не существует. В дальнейшем подобное отстаивание суверенитета Пхеньяном может привести к очень серьезному конфликту.