facebook_pixel
  • 07 мая 2018, 15:40

    Военные показали мощь российского «Терминатора». Он пройдет по Красной площади 9 мая

    Министерство обороны опубликовало ролик, демонстрирующий возможности боевой машины поддержки танков «Терминатор». На кадрах показано, как машина с легкостью преодолевает полосу препятствий и ведет стрельбу по условному противнику. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал «360» об уникальных особенностях и потенциале этой техники.

    БМПТ «Терминатор»

    Боевая машина огневой поддержки танков «Терминатор» предназначена для участия в маневренных боевых действиях, в том числе и с применением ядерного и других видов оружия массового поражения. Ее экипаж состоит из пяти человек: командира, наводчика, механика-водителя и операторов гранатометных установок.

    «Аналогов „Терминатора“ в мире нет. Это — боевой модуль, а не башня, стоящая на танковой шасси. Его комплект может варьироваться в зависимости от поставленных задач. Все это обеспечено специальной системой бронирования и солидным арсеналом. Все это уникально. За рубежом пока до такого не додумались и создавать не планировали», — рассказал «360» военный эксперт Алексей Леонков.

    «Терминатор» оснащен двумя спаренными 30-миллиметровыми автоматическими пушками с девятью сотнями зарядов, двумя курсовыми автоматическими гранатометами по 300 выстрелов в ленте на каждый, четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами «Атака-Т», которые обычно ставятся на вертолеты, и пулеметом калибра 7,62 миллиметра на две тысячи патронов. Вооружение управляется дистанционно, из отдельной бронированной надстройки.

    «Отличительными особенностями БМПТ-72 являются всеракурсная баллистическая защита от средств поражения, высокоэффективные средства обнаружения целей, высокоавтоматизированная система управления огнем, высокоточное управляемое оружие со сверхзвуковыми ракетами, мощное автоматическое вооружение с большим боекомплектом», — пояснили в пресс-службе «Уралвагонзавода».

    Благодаря такому арсеналу и средствам защиты «Терминатор» способен на ходу поражать как бронетехнику и наземные укрепления, так и вертолеты и низколетящие самолеты противника. Это достигается за счет сверхзвуковых противотанковых ракет, управляемых лазерной системой.

    «Терминатор» — высокозащищенная машина огневой поддержки на основе шасси танка Т-72. Комплекс управляемых ракет спрятан за бронированными экранами, что гарантирует защиту боекомплекта от огня противника. Помимо бронезащиты, аналогичной той, что устанавливается на танки Т-90, «Терминатор» имеет систему электромагнитной защиты, нейтрализующей противотанковые мины и фугасы. По желанию заказчика БМПТ может комплектоваться двигателями мощностью 840-1000 лошадиных сил.

    Разработка «Терминатора»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/858_dem_59c4ce66c7be9.jpgИсточник фото: Минобороны РФ

    Проектировать БМПТ начали в Омском конструкторском бюро еще в 1980-х годах, пояснил Леонков. Первоначально машина предназначалась для пограничных войск, чтобы поддерживать огнем в условиях, например, гор. Позже технику доработали уже в качестве машины огневой поддержки.

    «Сначала машина носила название «Объект 199». Когда разрабатывается бронетехника, ей всегда присваивают название, начинающееся словом «объект». Позже была информация, что его переименовали и он стал «Рамка-99». До этого он еще назывался БМПТ-72. Свое нынешнее название машина получила из-за боевых качеств. «Уралвагонзавод» на выставках за рубежом и в Нижнем Тагиле в 2012 году представлял его как «боевую машину огневой поддержки «Терминатор». С тех пор и пошло это название», — добавил эксперт.

    С 2001 года работой над «Терминаторами» занимается корпорация «Уралвагонзавод». С 2011 по 2013 годы 10 образцов техники были отправлены в Казахстан. 25 сентября 2014 года публике представили доработанную версию БМПТ, получившую название «Терминатор-2». В марте 2018 года Минобороны получило первые 10 машин. Технику доставили на полигон «Алабино». После парада на Красной площади ее передадут в воинские части.

    «Версия, которая пройдет по Красной площади, — та модификация, которую закупило Минобороны. Существует еще вариант, который покупал Казахстан в 2011 году. Он немного отличается даже по внешнему виду от современного», — отметил Лонков.

    Будущее «Терминатора»

    Летом прошлого года БМПТ испытали в Сирии в боях против террористов. «Один экземпляр „Терминатора“ доставили в Сирию. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, после использования машины Минобороны „повернулось лицом“ к этому виду боевой техники», — сказал Леонков.

    Первую партию машин в ближайшее время отправят на воинские испытания, чтобы определить место и роль техники в армии России. Тогда станет ясно, войдут ли «Терминаторы» в состав бронетанковой колонны и будут ли поддерживать пехоту огнем. Леонков подчеркнул, что у техники есть и экспортный потенциал.

    «В Сирию машину возили не просто так, а еще и для того, чтобы ее посмотрели зарубежные специалисты, интерес к ней есть и за границей. Но нужно дождаться завершения всех испытательных работ, после этого станет ясна судьба „Терминатора“: в каких модификациях его будет закупать Минобороны, а в какой он отправится на экспорт», — заключил эксперт.