facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 19:26

    Moroz not dead: почему сказочный персонаж сильнее Трампа

    Президент США Дональд Трамп поставил под сомнение существование главного персонажа новогоднего фольклора. Колумнист «360» уверен в обратном.

    Moroz not dead: почему сказочный персонаж сильнее Трампа

    Есть старый анекдот — как мужчина выходит на улицу, стреляет в воздух и возвращается домой, чтобы сообщить: «Дети, я убил Деда Мороза». В этом году в роли убийцы выступил глава Белого дома.

    «Ты все еще веришь в Санту? Потому что в семь лет уже поздновато, нет?» — сказал Трамп во время телефонного разговора с американским мальчиком. Можно ли было нанести больше вреда одной короткой фразой?

    Спасти рядового Санту

    Вот уже более полувека в США существует особая рождественская традиция. Главная задача Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) — контроль за воздушным пространством страны и противоракетная оборона. Но в канун Рождества на экранах сверхдальних радаров, помимо самолетов-невидимок и баллистических ракет, отслеживают оленью упряжку.

    В середине прошлого века в одной из газет появилось рекламное объявление с телефоном Санта-Клауса. Номер по ошибке указали настоящий, и сотни детей дозвонились до абонента — Центра противовоздушной обороны в Колорадо-Спрингс. Дежуривший офицер, полковник Гарри Шуп отдал, пожалуй, единственно возможный приказ: сообщать детям о текущем местоположении Санты.

    С тех пор утекло много воды, но оберегать рождественского деда с помощью радаров не перестали и в наши дни. Отвечать на звонки военным помогает команда гражданских волонтеров в число которых нередко входят самые известные американцы. В свое время на звонки отвечала Мишель Обама, второй год подряд этим занята нынешняя президентская чета.

    Вот только Трампу, похоже, не объяснили, что самая простая и очевидная задача волонтера — это поддержать детскую веру в чудо.

    В то, что ранним зимним утром ты проснешься и бросишься сломя голову бежать к елке, а под ней матово заблестят подарки, привезенные Сантой. Или, наоборот, не выдержишь и ночью прокрадешься в комнату, а там загадочный силуэт…наверняка добрый волшебник! Стоит ему выйти — и зажжется елочная гирлянда, освещая зеленым и красным очертания недавно положенных под дерево предметов…

    В этом и заключается смысл приказа давно умершего полковника — в самом конце года возможны любые чудеса, и над миром, объединяя всю планету, летит сказочный герой, приносящий праздник в каждый дом. Во всяком случае, если в этом доме в него верят.

    Пожалуй, такое даже и объяснять не надо — у 72-летнего Трампа восемь внуков, и со своим постоянным упором на семейных ценностях он сам должен прекрасно знать, как важна эта немного наивная, но чистая вера в фигуру Деда-дарителя, которая часто сочетается с подспудным пониманием, что подарки все-таки появляются с помощью родителей.

    И все-таки Трамп не удержался. В оригинале его слова звучат даже еще жестче: it’s marginal. Верить в Санту, по мнению лидера США, маргинально, даже если тебе всего семь лет.

    Вечный дед

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23589_23485_hfdg.JPG
    Источник фото: телеканал «360»


    В Испании его называют Папа Ноэль, в Исландии — Йоласвейнары, в Болгарии — Дядо Мраз. Есть свои имена для новогоднего дарителя во Вьетнаме, в Албании и даже далекой Индонезии. Он может выглядеть по-разному, носить мохнатую шубу, высокий колпак или лисью шапку, курить трубку и приходить по разным датам — либо спускаясь по дымоходу, либо влетая в окно. Но почти в каждой точке земного шара у деда с тысячей имен есть одна общая черта: он стар и добр.

    Конечно, его любят за подарки, но также и за непередаваемое ощущение зимней сказки, когда точно знаешь — один день в году ты можешь рассчитывать на исполнение самых заветных желаний. И пусть далеко не каждый получит именно тот подарок, на который он рассчитывал, важен сам факт — Дед Мороз помнит о каждом своем подопечном.

    Отсюда и традиция написания писем, которые он, конечно, обязательно прочтет и ответит. Пусть с возрастом мы пониманием, что возможности Деда Мороза далеко не безграничны, с нами остается вера в справедливость и в то, что за добрые поступки положена награда.

    Разрушить эту веру с малых лет, значит поселить в юном сердце цинизм. Подарки вовсе не берутся волшебным образом, а покупаются в магазине за деньги. Значит, важнее всего иметь как можно больше денег. А каким образом их зарабатывать — неважно, ведь высшая справедливость так же эфемерна, как и Дед Мороз. Так ли это? Конечно, нет.

    Если Трамп считает веру в рождественского дарителя маргинальной, то автор этих строк готов прослыть маргиналом. Рождественскими и новогодними подарками заведует добрый и всеведущий дед, живущий то в Великом Устюге, то на Северном полюсе. Называйте его хоть Увлен Увгуном, хоть Йоулупукки, но только он один несет ответственность за появление даров под каждой праздничной елкой на свете.

    Верить в старика Мороза или нет — ваше дело. Вот только, сдается, что свою фан-базу он подводит гораздо реже, чем тот же Трамп.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.