• 30 октября 2018, 01:45

    Море вышло из берегов, а волны достигают 6 метров. Итальянцы показали, как выглядит «красный» уровень опасности

    Сильная непогода обрушилась на многие районы Италии в воскресенье, 28 октября. В пяти регионах на севере страны объявлен «красный», наивысший, уровень погодной опасности. Некоторые города в центральной и южной Италии также пострадали от ливневых дождей и сильного ветра. Есть жертвы.

    Ломбардия, Лигурия, Венето, Трентино — Альто-Адидже и Фриули — Венеция-Джулия живут в режиме ЧС. Непогода охватила и другие регионы. Ливни размыли дороги, затопили улицы, из-за сильного ветра вырваны с корнем и повалены деревья, нарушено электроснабжение. В городе Рапалло разрушена часть морской плотины.

    В стране насчитывается шесть погибших, также есть пропавшие без вести и десятки раненых. Так, в Неаполе 21-летний молодой человек умер в результате падения дерева. В области Фрозиноне дерево рухнуло на автомобиль, из-за чего двое мужчин, которые находились в салоне, погибли.

    В Риме сильный ветер также вырвал с корнем и сломал десятки растений. О пострадавших в столице не сообщается, однако там временно закрыты учебные заведения. Школы и университеты приостановили занятия также в Венеции, Виченце, Падуе и других городах.

    Особенно сильно от наводнения пострадала Венеция. Исторический центр города почти на 75 процентов затоплен, уровень воды достиг 156 сантиметров над уровнем моря. Сезонное наводнение стало одним из самых сильных с середины прошлого века.

    Отмечается, что причина наводнения — сезонный африканский ветер сирокко, который дует с начала ноября до конца января. Ежегодно сирокко гонит потоки воды из Адриатики в Венецианскую лагуну, а затем разносит их по каналам. В результате улицы и площади оказываются под водой. В этот раз на море были зарегистрированы волны высотой более шести метров, сообщило издание Comune di Venezia.

    Сейчас в Венеции для посещения закрыта самая низкая точка — главная площадь Сан-Марко. Также приостановлено движение пароходов вапоретто, которые являются основным видом общественного транспорта. Жители города и туристы носят высокие резиновые сапоги и ищут альтернативные способы передвижения. Некоторые умельцы используют ванны.

    В последний раз уровень 156 сантиметров был зафиксирован в декабре 2008 года. Абсолютно рекордным стало наводнение 4 ноября 1966-го, когда вода в городе поднялась на 194 сантиметра над уровнем моря. Скорость ветра достигала 150 километров в час, на море был девятибалльный шторм.

    Море вышло из берегов, а волны достигают 6 метров. Итальянцы показали, как выглядит «красный» уровень опасности | Изображение 1
    Источник фото: Twitter @corriereveneto

    В результате улицы были почти парализованы, электроэнергия в некоторые районы города не подавалась в течение шести дней. Из-за ветра и дождя, который шел три дня подряд, в некоторых местах обрушились здания. Сильный прилив лишил крова около пяти тысяч человек.

    Море вышло из берегов, а волны достигают 6 метров. Итальянцы показали, как выглядит «красный» уровень опасности | Изображение 2
    Источник фото: Twitter @corriereveneto