• Монументальный ляп. Как солдаты НАТО оказались на памятнике героям ВОВ

    Изображение солдат НАТО заметили на отреставрированном памятнике героям Великой Отечественной войны в поселке Дипкун в Приамурье. Потребовалось три месяца, чтобы заметить ошибку. Власти обещают переделать памятник в скором времени.
    Монументальный ляп. Как солдаты НАТО оказались на памятнике героям ВОВ

    В этом году памятник павшим в Великой Отечественной войне в поселке Дипкун отремонтировали к 9 Мая по инициативе местных железнодорожников, но ошибку заметили лишь недавно. Депутат Тындинского районного совета народных депутатов Валерий Ветелкин рассказал РИА «Новости», что памятнику около 20 лет. Позже он сообщил, что «после поднявшегося скандала изображение с солдатами НАТО демонтировали». Депутат также подчеркнул, что Тындинская администрация к реставрации памятника отношения не имеет.

    Исполняющая обязанности главы поселка Дипкун Ирина Сокольникова считает, что на изображении видны только силуэты. «Потом кто-то увидел, что на автомате мушка прицельная не такая. С 23 июня обговорено с фирмой, которая это все делала, что будет замена. Сейчас эта фирма у нас ремонтирует детский сад, потом начнут замену панно», — рассказала Сокольникова.

    Валерий Ветелкин же убежден, что чужие солдаты видны очень хорошо. «Там нарисованы солдаты НАТО с американскими автоматами. Там полностью американская форма, американские автоматы М-16 — там все это четко видно. Оно в черно-белом формате, но очень четко все», — рассказал депутат изданию Amur.info.

    Депутат, как и местные жители, недоволен качеством работ. Он отметил, что, несмотря на недавнюю реставрацию, краска на монументе уже начала вздуваться.

    Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области в ответ на запрос депутата сообщила, что памятник не числится в реестре объектов культурного наследия, в том числе потому, что с момента сооружения должно пройти минимум 40 лет. Глава инспекции Виталий Ребизант, впрочем, признал, что солдат на изображении действительно не связан со временами Второй мировой.

    «Да, мы считаем, что изображение, которое там, не соответствует изображению солдат периода Второй мировой войны. Но мы указали, что данный памятник не является объектом культурного наследия и ответственность за его содержание и сохранность несут органы местного самоуправления. Поэтому у себя на сельском совете они должны решать эти вопросы. Мы с правовой точки зрения вмешаться в эту ситуацию не можем», — сказал он.

    Сейчас все изображения и надписи с памятника убрали. В местной администрации рассказали, что на монументе разместят изображение, которое согласуют с жителями.

    Тындинская городская прокуратура уже начала проверку. «В ходе прокурорской проверки будет дана оценка исполнению законодательства о культурном наследии, эффективности расходования бюджетных средств на ремонт памятника», — говорится в сообщении ведомства.

    Ранее в России уже было немало случаев, когда невнимательность проектировщиков и дизайнеров приводила к скандалам. В сентябре 2017-го пользователь Facebook обратил внимание на то, что на памятнике Михаилу Калашникову изображен чертеж немецкого автомата. В 2016 году в Благовещенске вывесили баннер к 23 Февраля с немецкой военной техникой. В Ростове-на-Дону в 2017-м к 9 Мая открыли памятник героям ВОВ с опечаткой.