Объединяй и властвуй: кому стоит бояться монополии «Яндекс.Такси» и Uber

В четверг, 13 июля, компании «Яндекс.Такси» и Uber заявили о своем объединении: приложения двух сервисов по-прежнему будут доступны, но теперь у них будет общая база водителей. Редакция «360» разбиралась, как слияние двух бизнесов повлияет на пассажиров и таксистов.
РИА «Новости» / Наталья Селиверстова
Председатель межрегионального транспортного профсоюза Роман Круглов заявил «360», что ничем хорошим эта сделка не обернется ни для пассажиров такси, ни для их водителей. Во-первых, это связано с тем, что монополизация рынка всегда приводит к снижению конкуренции, а значит, демпингу настанет конец.
Это произойдет не сегодня, не завтра и не в течение ближайших месяцев. Это произойдет тогда, когда «Яндекс» и Uber поймут, что остались на рынке одни
— Роман Круглов.
Что касается водителей такси, им тоже придется несладко — сейчас они имеют возможность работать со всеми существующими агрегаторами сразу и выбирать, где, на кого и в какое время работать.
Они этого выбора будут лишены, более того, когда твой работодатель — монополист, бороться за правду практически невозможно, и если с кем-то из водителей компания расторгнет контракт, ему просто некуда будет пойти
— Роман Круглов.
Эксперт отметил, что единственным плюсом для пассажиров будет сокращение времени подачи автомобиля, так как водители обеих компаний теперь будут работать на единой платформе, а значит, и клиентская база у них будет общая.
Тем не менее, согласия совета директоров в таком крупном бизнесе недостаточно, чтобы слияние компаний произошло — последнее слово здесь за Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
С другой стороны
РИА «Новости» / Михаил Фомичев
Позицию Романа Круглова не разделяет директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин. В разговоре с «360» Блинкин отметил, что рынок агрегаторов такси остроконкурентный и никакой монополизации тут быть не может.
Кто бы там ни объединялся, на нем [рынке] либо появятся новые игроки, которые уже есть в других странах, но еще не пришли в Россию, либо совершенно новые компании. Ведь входной билет в этот бизнес совсем недорогой и опасности монополизации я не вижу
— Михаил Блинкин.
С тем, что цены на услуги вырастут, Блинкин тоже не согласился — несмотря на то, что демпинговая война между «Яндексом» и Uber прекратится после объединения, на рынке останутся другие крупные игроки, с которыми придется бороться за место под солнцем. В этом свете объединение двух агрегаторов выглядит скорее как союз против более крупных компаний, чем как попытка стать единственным игроком на рынке.
Делать дешевле там уже просто некуда, а если сделать дороже — клиенты сразу же уйдут к тем, кто берет на 10 рублей меньше
— Михаил Блинкин.
Что говорят сами компании
РИА «Новости» / Наталья Селиверстова
Распределение пакетов акций в новой компании будет выглядеть следующим образом: 59,3 процента будут принадлежать «Яндексу», 36,6 процента — Uber, остальные 4,1 процента — сотрудникам.
Комментируя сделку, представители Uber заявили «Газете.ру», что это именно слияние, а не поглощение крупным бизнесом более мелкого.
У нас будет три места в совете директоров из семи, мы сможем принимать участие в принятии стратегических решений
— Uber.
При этом в плане приложений для пользователей ничего не изменится — оба будут функционировать, как и прежде. Вместе с тем, это позволит «Яндексу» выйти на заграничный рынок, где работает Uber, и наоборот — туристы из других стран смогут через приложение Uber вызывать «Яндекс.Такси».
Что касается перспективы повышения цен у обеих компаний, эту информацию ни одна из них комментировать не стала.