facebook_pixel
  • 27 июня 2018, 16:19

    Монеточку хотят запретить за призыв к самоубийству. Роскомнадзор это может?

    Московский адвокат Сергей Афанасьев попросил Генпрокуратуру проверить творчество Лизы Монеточки на пропаганду суицида. Если ведомство признает его правоту, Роскомнадзор развернет орудия для блокировки. Вопросы возникли к песне «Чайлдфри», клип на которую содержит кадры не для слабонервных. Роскомнадзору по силам заблокировать любимицу молодежи?
    Монеточку хотят запретить за призыв к самоубийству. Роскомнадзор это может?

    «Прошу Генеральную прокуратуру проверить тексты и видеоклип песни „Чайлдфри“, исполняемой Noize MC и Лизой Монеточкой, на наличие призывов (предложений, советов и т. д.) к самоубийству (суициду) несовершеннолетних детей. Если усматриваются, то принять меры прокурорского реагирования», — сказано в обращении.

    Послушай мой совет в формате mp3 —

    Не жди, пока состаришься, скорей умри!

    Жаль, что твои родители не childfree —

    Гори в аду, в аду гори!

    песня Монеточки и Noize MC «Чайлдфри»к этим строкам относится претензия адвоката.

    Важная вещь, которую нужно знать об адвокате Сергее Афанасьеве: этот юрист через суд заставил рэпера Басту снять с продажи линейку одежды с символикой А.У.Е.

    Для тех, кто не очень внимательно следит за современной музыкой: Лиза Монеточка — 20-летняя восходящая звезда. Певица, музыкант, композитор и автор своих песен. Творит с 2016 года, сейчас на пике популярности.

    В Сети спорно относятся к ее творчеству — аудитория разделилась на два фронта. Часть боготворит Монеточку за ироничные тексты, мягкий голос и даже отсылки к поэзии Серебряного века.

    Другой фронт — те, кто считает ее творчество поверхностны. Она поет об ожидании в Сети, онлайн-общении, сердечках в WhatsApp. Текст понятен, но певица описывает будничные и несущественные вещи и явления.

    Шанс уйти в андеграунд

    Если прокуратура посчитает песню Монеточки и Noize MC сомнительной, то привлечет на помощь Роскомнадзор. Если вынести за скобки репутацию регулятора после попытки блокировки Telegram, придется признать — шансы на блокировку песни велики. Play Store, App Store и соцсети легко и быстро удалят контент по просьбе ведомства. В мае этого года РКН заблокировал трек белорусской группы ЛСП «Номера». Причем заблокировал только во «ВКонтакте». Причина — описание способа совершения суицида.

    В песне рассказывается о человеке, который уходит из жизни, но причины этого не раскрываются. Двух мнений по этому тексту не может быть: в нем действительно описывается метод, а в России это незаконно. И хоть с Монеточкой случай иной, ее текст просят проверить на предмет пропаганды суицида. Итог может быть такой же.

    Чем интересна и показательна ситуация с НЛП? Песня была выпущена еще в 2014 году. И никому не мешала. Она была заблокирована только во «ВКонтакте». В сервисах iTunes и «Яндекс.Музыка» трек остался на плаву.

    Если можно поверить в то, что iTunes сквозь пальцы смотрит на указания РКН, то отечественный сервис от «Яндекс» явно с ним на короткой ноге.

    Какие-то серьезные критерии для определения, что является пропагандой, а что нет, у Роскомнадзора отсутствуют. Даже если по сомнительным текстам проводят лингвистические экспертизы, то на широкую общественность их не выносят. Создается впечатление, что оценка производится «на глаз», ведь на поверхность всплывает лишь фраза вроде этой: «В тексте песни содержится описание способа совершения самоубийства».

    НЛП решил не воевать с Роскомнадзором как раз с учетом того, что песню легко найти в других сервисах и она отзвучала свое — альбому четыре года. Но у Монеточки и Noize MC иная ситуация: они выпустила хит только в этом году.

    Тут стоит вспомнить пример борьбы группы «Кровосток» против запрета 13 их песен. В марте 2015 года прокуратура и ФСКН усмотрели в творчестве группы пропаганду наркотиков, беспорядочных половых связей и насилия. Кировский районный суд Ярославля запретил их песни и даже сайт. Причем часть песен была выпущена в 2007 году в альбоме «Гантеля».

    Группе «Кровосток» пришлось попыхтеть — борьба за снятие запрета на песни заняла восемь месяцев. Они пошли в вышестоящий суд — Ярославский — и сначала отменили решение Кировского суда, а затем уже вновь ответили на претензии прокуратуры. В суд вызвали экспертов, которые делали оценку текстов. Оказалось, что у них совершенно не связанная с лингвистикой специальность и экспертами они выступать не могут.

    По случаю с группой «Кровосток» можно примерно оценить время которое понадобится на разблокировку песни Монеточки и Noize MC: около восьми месяцев. И не факт, что разблокируют.