• Запускает «Запорожец» в космос и возвращает наши 20 лет. Кто такая певица Монеточка и почему ее считают новой звездой

    Певица Монеточка представила в Москве новый альбом и видеоклип на песню «Запорожец». Сюжет мультяшного ролика очень напоминает видео запуска в космос Tesla Roadster Илона Маска. Только вместо электрокара в неведомые дали отправляется старенький, но надежный и стремительный «Запорожец». Монеточка только недавно стала известна широкой публике, но уже считается будущей звездой. Как она покорила россиян, рассказывает «360».
    Запускает «Запорожец» в космос и возвращает наши 20 лет. Кто такая певица Монеточка и почему ее считают новой звездой

    «Запорожец»

    В анимированном клипе рассказывается история о том, как пилот «Запорожца» пытается найти свою единственную настоящую любовь. В полете грустный молодой человек на машине своего дедушки встречает летящего на яркой звезде Юрия Гагарина.

    По стилю рисования видео немного напоминает новый мультфильм Уэса Андерсона «Остров собак», еще одно сходство замечается в дублировании русских записей на японский язык. Автором видеоклипа стал художник Дмитрий Масейкин, работавший над клипом «Крот» Хаски. В первые день после публикации на YouTube ролик посмотрели более 120 тысяч раз.

    Феномен Монеточки

    Российская певица Лиза Гырдымова, известная фанатам как Монеточка, родилась 20 лет назад в Екатеринбурге в семье строителя и сотрудницы туркомпании. Учебу в школе совмещала с занятиями на фортепиано, балетным кружком, увлекалась стихосложением.

    В 2015 году тогда еще одиннадцатиклассница выложила в Сеть свой первый альбом «Психоделический клауд рэп». Под аккомпанемент фортепиано девушка трогательно рассказывала о подростковых буднях, шутила на темы политики и современной культуры. Слушатели оценили ее талант, и через несколько месяцев Монеточка превратилась в интернет-мем: ее песни как нельзя лучше отражали уже сложившуюся культуру пабликов.

    «Многие песни действительно оказались смешными, например, про дизайнера Гошу Рубчинского. Так возник этот мем, у нее прошли первые концерты, ее стали приглашать известные артисты, с которыми девушка записывала совместные треки. Одним из них был рэпер Noize MC. Это было максимальным попаданием в субкультуру пабликов», — пояснил «360» музыкальный критик Денис Бояринов.

    Изначально творчество Лизы было ориентировано на ее девушек-ровесников и школьниц помладше. Впоследствии оказалось, что возраст целевой аудитории колеблется от 18 до 30 лет, причем подавляющее большинство слушателей — мужчины.Тексты песен — простые, но ироничные рассуждения на те социально важные темы, что ее волнуют. Особенно любима ею интернет-тематика, ведь именно площадки в Сети и локальное екатеринбургское телевидение стали местами публикации ее композиций.

    «Можно слушать такое в 30 лет?»

    После школы девушка поступила на заочное отделение ВГИК на продюсерский факультет. Успешно прошла практику на местном телеканале ЕТВ под руководством Александры Аксеновой. С конца 2016 года в песнях Монеточки начали появляться элементы электронной музыки. В 2017 году Лиза представила публике сборник «Я Лиза».

    «Она выпустила новый альбом и, что приятно, он был сделан на более серьезном уровне, уже не домашние самодельные записи. У нее появился яркий и талантливый продюсер — Виктор Исаев, известный под псевдонимом БЦХ», — добавил Бояринов.

    Исаев сумел добавить к по-детски обаятельным песням Монеточки «конвекциональное поп-звучание», то есть ее композиции пополнились танцевальными ритмами и некими эффектными припевами. Таким образом продукт стал более radio-friendly. Это дало мощный кумулятивный эффект. С одной стороны, певица уже была на слуху и за ее работами следили. С другой, неожиданно появились эффектные клипы и песни.

    «Плюс о Монеточке написали несколько читаемых медиа-каналов и она появилась в вечернем шоу Ивана Урганта, о ней регулярно стала писать Meduza. И тут в Facebook началась легкая истерика. Пользователи писали, что послушали ее песни и им понравилось или не понравилось. Некоторые задавались вопросом: можно ли слушать такое в 30 лет?» — рассказал критик.

    Таким образом, добавил Бояринов, пользователи начали как-то соотносить себя с ее творчеством. Возник «эффект домино»: все обсуждают и «ты тоже хочешь сказать, что „вы все дураки“, или, напротив, присоединиться к общему хору». Всем нужно было сказать о Монеточке хорошо или плохо. То есть, опять же, сработал эффект мема.

    Связь с поколением 20-летних

    А 25 мая 2018 года Монеточка выпустила новый альбом «Раскраски для взрослых» из 10 песен, ставший необычными для ее творчества. Местами он напоминает фольклорную или современную клубную музыку, а где-то навевает воспоминания о 80-90-х годах прошлого века.

    «Мне кажется, это безусловно интересный развивающийся проект. Лиза — талантливая девушка, которая может далеко пойти со своими песнями. Называть ее новой Земфирой или новым голосом поколения 20-летних я бы поостерегся. Мне кажется, это слишком громкие слова, полностью не описывающие ее творчество», — сообщил критик.

    Девушка успешно развивает свои способности. При этом учеба во ВГИК не помешала, а напротив, сделала ее подход к музыке более профессиональным.

    «В обществе всегда есть запрос на свежие имена, свежие голоса. Он всегда существует. Причем, как ни странно, с певицей Монеточкой, сложилась такая ситуация: по идее она пишет девичьи песни для сверстниц, но ее аудитория не девочки 18-20 лет из „ВКонтакте“. Она — для других людей и другого поколения, которые хотят почувствовать себя связанным с молодостью», — заключил Бояринов.