• Монетизация драматического искусства. Что стоит за объединением Александринского и Волковского театров

    Минкульт анонсировал слияние двух российских площадок — театра имени Федора Волкова в Ярославле и Александринского театра в Санкт-Петербурге. Вместе они станут Первым национальным театром России. Решение об объединении было сделано по инициативе самих театров, а ведомство лишь поддержало инициативу, утверждают в Минкульте. Между тем власти Ярославской области негативно оценивают слияние и намерены отстаивать независимость Волковского театра. Как подобная реорганизация отразится на благополучии театров, разбирался «360».
    Монетизация драматического искусства. Что стоит за объединением Александринского и Волковского театров

    Накануне министр культуры Владимир Мединский сообщил об объединении Александринского и Волковского театров на пресс-конференции в Музее Бахрушина. В ходе встречи чиновник объявил, что после реорганизации площадок в России появится Первый национальный театр.

    Создание Первого национального театра России — абсолютно прорывное решение, от которого выиграют все. Мы обсуждали его несколько лет, и тот факт, что оно одобрено единодушно и одной труппой, и другой и получило поддержку художественных советов, говорит о многом. Мне кажется, это тот вектор, который указывает на то, как провести реорганизацию в общих интересах», — отметил министр культуры.

    Чиновник также затронул организационный вопрос объединения. Сначала актеры двух трупп реорганизуют в одну, а руководители создадут адаптированный под новые нужды репертуар. Через несколько лет труппа будет иметь в своем распоряжении три крупных театральных комплекса.

    Помимо петербургских и ярославских сцен, ей передадут и пока еще не достроенное здание филиала МХТ в Москве. На проект театра из бюджета уже было выделено порядка четырех миллиардов рублей.

    Как рассказали «360» в пресс-службе Минкульта, идея объединения принадлежит художественным руководителям ярославского и петербургского театров.

    «Министерство лишь выступило медиатором в данном вопросе и лишь поддержало инициативу руководителей театральных площадок. В свою очередь, театры объединятся под началом руководителя Александринского театра Валерия Фокина», — пояснили «360» в ведомстве.

    Разный взгляд на лицедейство

    Монетизация драматического искусства. Что стоит за объединением Александринского и Волковского театров | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Худруки театров действительно позитивно отнеслись к предстоящему объединению площадок. Так, в разговоре с «360» руководитель Александринского театра Валерий Фокин отметил, что театры договорились о слиянии с целью совместного решения художественных задач. По его словам, речь идет не о полном смывании и растворении двух старейших театров, а скорее о творческом союзе.

    «У нас уже есть идеи по поводу общих программ, совместных гастролей по России и за рубежом. При этом оба театра никуда не деваются — творческое руководство останется у каждого свое. Иными словами, театры сохранят свое уникальное лицо и получат большее финансирование», — пояснил Валерий Фокин, подчеркнув, что идея создания совместного театра принадлежала худруку ярославского театра Евгению Марчелли.

    Худрук театра имени Федора Волкова пояснил на встрече с актерами театра, что объединение позволит решить экономические трудности площадки. По его словам, Минкультуры уже пообещало повышенное внимание, дополнительное финансирование, экономическую и техническую помощь, а также гастроли труппы на театральных подмостках Москвы и Санкт-Петербурга. Вдобавок театр приобретет национальный статус и выходит за рамки провинциальной площадки.

    «Открываются большие возможности для нас. Речь идет о создании новой институции, защищенной государством», -- пояснил он в ходе встречи.

    Впрочем, актеры труппы отнеслись к изменениям несколько скептически. Так один из постоянных членов группы Андрей Зубков, высказался против слияния, отметив, что процедура приведет к сокращению рабочих мест и потере идентичности театра.

    Подозрительно к реорганизации отнеслись и местные власти Ярославской области. К примеру, губернатор области Дмитрий Миронов считает нецелесообразным объединение и намерен отстаивать театр до последнего.

    «Прежде чем принимать такое решение, надо было посоветоваться с жителями Ярославской области, общественностью и коллективом театра. Вместе мы будем отстаивать статус нашего театра как Первого русского. Волковский театр — гордость и бренд Ярославии, и я считаю, что объединения быть не должно», — написал глава региона на своей странице в соцсетях.

    Деньги мимо кассы

    Монетизация драматического искусства. Что стоит за объединением Александринского и Волковского театров | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Негативная оценка местных властей понятна, отмечают опрошенные «360» эксперты. Дело в том, что Ярославский театр драмы, основанный еще в 1750 году, считается старейшим профессиональным театром в России. Причем первого худрука этого театра Федора Волкова императрица Елизавета Петровна пригласила в Петербург в качестве консультанта. В итоге спустя шесть лет первые зрители пришли на спектакли Александрийского театра.

    По сути, это самый узнаваемый бренд в Ярославле, который приносит солидный доход в местный бюджет, сходятся во мнении театроведы. Плюс некоторые заядлые театралы специально приезжают в регион на спектакли, увеличивая турпоток в область. По словам театроведа Андрея Кириллова, проект вряд ли будет прибыльным.

    «Непонятно по какому принципу выбирали театры, поскольку они не только разные по творческому пути, но и элементарно находятся далеко друг от друга. Такое слияние может не понравится постоянным зрителям, которые ценят каждую из площадок за ее неповторимый стиль и в результате убытки понесут оба театра», — не исключает собеседник «360».

    Несмотря на то, что Волковскому театру пообещали национальный статус, на деле это может привести к потере независимости ярославской площадки, считает председатель первичной профсоюзной организации Российского института истории искусств Джамиля Кумукова.

    «Старейшему театру начнут диктовать свои условия ведения работы, а тот будет вынужден соглашаться на них, чтобы получить финансирование. В итоге может пострадать уникальное драматическое искусство ярославского театра. При этом далеко не факт, что Александринский получит прибыль от объединения, так как непонятно, будут ли ходить на его постановки в Ярославле», — говорит собеседница «360».

    Примечательно, что Минкультуры уже не в первый раз проводит оптимизацию театрального искусства. В пошлом году камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского присоединили к Большому театру. Также пару лет театр имени Рубена Симонова перешел под ведение Театра Вахтангова, став новой сценой для объединенной группы.

    Между тем по оценкам Минкульта, доходы театров в России достигают порядка 11 миллиардов рублей ежегодно, а посещаемость театральных площадок за последние шесть лет выросла более чем на 40%.

    После того, как высказались все заинтересованные стороны и эксперты стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев приостановил действие приказа минкультуры об объединении Александринского театра и Театра имени Волкова. Об этом сообщил его пресс-секретарь Олег Осипов.

    «В связи с многочисленными обращениями общественности в адрес председателя правительства РФ по вопросу объединения Александринского театра и Театра имени Федора Волкова и создания на их базе Первого национального театра, Дмитрий Медведев принял решение приостановить действие соответствующего приказа министра культуры РФ. Кроме того, премьер-министр поручил Владимиру Мединскому провести широкое обсуждение этого проекта с привлечением профессионального сообщества и общественности Санкт-Петербурга и Ярославля», — сказал Осипов журналистам.