• Молчание — знак согласия. Как медитация гендиректора Twitter оказалась связана с геноцидом

    Миллиардер и гендиректор Twitter Джек Дорси внезапно оказался в центре громкого скандала. Нет, он не домогался сотрудниц на рабочем месте, не был замечен в массовом сливе личных данных пользователей и даже не разрабатывал вместе с КНР подцензурную версию своего проекта. Все еще хуже: он посвятил 18 твитов медитации и путешествию по экзотической Мьянме. В чем загвоздка? Поясняет колумнист «360».
    Молчание — знак согласия. Как медитация гендиректора Twitter оказалась связана с геноцидом | Изображение 1
    Источник фото: Twitter/@jack

    В личном Twitter-аккаунте создатель платформы обычно немногословен. Как и многие известные люди, он пишет крайне сухо и кратко, тщательно подбирая слова. Но на свой день рождения, 19 ноября, Дорси решил сделать себе подарок и уехал отдыхать в Мьянму, откуда вернулся уже другим человеком. Видимо, потрясенный пережитым опытом, он написал длинную серию твитов о времени, проведенном в этом далеком уголке Юго-Восточной Азии.

    Если бы миллиардер, как и в прошлом году, оставил одно короткое сообщение, никто бы не заметил. Но в этот раз Джеку, видимо, хотелось выговориться, а ограничения собственной платформы сыграли с ним злую шутку. Один твит — это не более 280 знаков, в рассказе о поездке в Мьянму — около 700 слов и множество фотографий. Простыню из 18 твитов, размещенную для более чем четырех миллионов читателей микроблога, не заметить было уже невозможно.

    Чем же оказались так плохи твиты главы Twitter? Кажется, впервые претензия к оскандалившейся знаменитости не в том, что он написал, а в том, о чем он сказать забыл.

    Забыл о главном

    Будучи большим поклонником практик оздоровления и психических упражнений, Дорси описал, как в течение десяти дней своего путешествия практиковал випассану — особый вид медитации, требующий большой концентрации и постоянного молчания. Он поделился видами посещенных мест, выложил фотографию 117 москитных укусов, полученных во время транса в пещере, и рассказал, что медитировал во многих местных монастырях.

    «Мьянма — очень красивая страна с веселыми людьми и замечательной едой», — в числе прочего отметил он и посоветовал посетить ее всем, кто готов «немного попутешествовать». Все бы ничего, но за весь свой долгий рассказ Дорси ни разу не упомянул о ситуации с небольшим народом рохинджа.

    Множество доказанных ООН случаев массовых убийств, пыток и изнасилований мирных жителей, а также сотни тысяч беженцев — так выглядят итоги противостояния армии и полиции Мьянмы с боевиками в северо-западном регионе Ракхайн, часть которого населена мусульманами-рохинджа. Ряд высших армейских офицеров страны обвиняется в этнических чистках и развязывании геноцида.

    Международные санкции против Мьянмы никто не вводил, и расследование преступлений против человечества на ее территории пока не проведено в полной мере. Тем не менее в соседнем Бангладеш развернут один из крупнейших в мире лагерей беженцев, а в сентябре этого года власти Мьянмы отправили в тюрьму двух журналистов Reuters, расследовавших массовые убийства мирного населения. Данное решение вызвало крайне негативную реакцию неправительственных организаций и крупных СМИ. Во вторник, 11 декабря, Журнал Time включил обоих репортеров в число группы журналистов, удостоившихся титула «Человек года» по версии издания.

    Скорее всего, Дорси даже не пришло в голову, что его рассказ о практике випассаны могут связать с геноцидом, но именно так и случилось. Некоторые журналисты и правозащитники публично раскритиковали миллиардера за моральную «глухоту».

    «Я не эксперт в медитации, но она вряд ли может успокоить до такой степени, что вы забудете упомянуть, что отдыхали в стране, где военные совершают массовые убийства и изнасилования. Из-за этого из страны бегут сотни тысяч людей, что является крупнейшей на сегодня гуманитарной катастрофой» — вот характерный пример критики Дорси. Ее автор — руководитель европейского отделения организации Human Rights Watch Эндрю Штойлайн.

    Новые правила


    Дорси известен гораздо меньше создателя Facebook Марка Цукерберга, покойного основателя Apple Стива Джобса и даже разработчика Google Сергея Брина. Пусть его компания входит в число крупнейших игроков рынка цифровой экономики — сложно представить современный интернет без Twitter, — обычно все шишки сыпались на его конкурентов.

    Почти все самые громкие скандалы, связанные с развитием интернета, касаются Google или Facebook. Кстати, именно соцсеть Цукерберга обвиняли в медийном сопровождении преследований рохинджа — якобы именно на этой площадке военные армии Мьянмы распространяли агрессивную пропаганду против меньшинства.

    Пользователи Twitter постоянно попадают в истории. Буквально на днях комик Кевин Харт был вынужден отказаться от роли ведущего «Оскара» после публикации ироничных твитов почти 10-летней давности, которые были сочтены гомофобными. Но сам сервис микроблогов и его главное лицо обычно оставались в стороне.

    Это можно связать с его весьма либеральными взглядами. Консерваторы и республиканцы нередко обвиняли Дорси в потакании их оппонентам, блокировании консервативных аккаунтов и «теневых банах» — когда только сам блогер видит, о чем пишет.

    Но как бы долго Дорси ни пытался остаться в недосягаемости для публичной критики, она настигла и его. В современных условиях политкорректность тотальна и любая запись в социальных сетях может превратиться в пятно на репутации.

    Если раньше многие люди воспринимали Facebook или тот же Twitter-аккаунт как отдушину и место, где можно писать и шутить о чем угодно, то в наше время действуют «новые правила игры»: любой обладатель заметной интернет-аудитории вынужден помнить, что он постоянно на виду. И причиной претензий от других пользователей могут стать даже не сами слова, а их отсутствие.