• Модный дом Prada обвинили в расизме. Всему виной карикатурные куклы в стиле blackface

    Модный дом Prada, вслед за Dolce & Gabbana, обвинили в расизме. На этот раз поводом стали карикатурные куклы в стиле blackface, которые покупатели обнаружили на аксессуарах компании в одном из магазинов в Нью-Йорке и в Сети, сообщил телеканал CBS News.
    Модный дом Prada обвинили в расизме. Всему виной карикатурные куклы в стиле blackface

    В рамках новой праздничной маркетинговой кампании люксовый бренд представил линию аксессуаров с «черными» куклами с преувеличенными большими красными губами. Фотографии вызвали жесткую реакцию в социальных сетях. Пользователи потребовали от компании избавиться от этих вещей.

    А началось все с публикации жительницы города Чиньер Эзи (Chinyere Ezie), которая проходила мимо магазина Prada в центре Манхэттена в четверг и увидела на витрине то, что позднее назвала «расистской карикатурой». В посте на Facebook она написала, что аж «задрожала от гнева».

    Модный дом Prada обвинили в расизме. Всему виной карикатурные куклы в стиле blackface | Изображение 1
    Источник фото: Chinyere Ezie / Twitter

    «Сегодня, вернувшись в Нью-Йорк после очень посещения Смитсоновского национального музея истории и культуры афроамериканцев (Вашингтон), включая выставку с blackface, я прошла мимо витрины магазина Prada, и столкнулась с тем же расистским и оскорбительным изображением #blackface», — написала она.

    Она подчеркнула, что история «не должна повторяться и „черная Америка“ заслуживает лучшего».

    Представитель Prada Group заявил в пятницу CBS News, что компания «ненавидит расистские образы» и уже убирает этих кукол из продажи. Он отметил, что персонажи из коллекции «Pradamalia» были задуманы как «воображаемые существа» и не должны были подражать карикатурам blackface.

    Модный дом Prada обвинили в расизме. Всему виной карикатурные куклы в стиле blackface | Изображение 2
    Источник фото: Chinyere Ezie / Twitter

    «Pradamalia — это выдуманные персонажи. Они — воображаемые существа, не предназначенные для какого-либо упоминания реального мира и, конечно, не для высмеивания темнокожих. Мы ненавидим все формы расизма и расистские образы», — сказал он.

    Даниэль Белтон, главный редактор The Root, которая отстаивает права темнокожих, первоначально была «шокирована» использованием Prada подобных персонажей, но уточнила, что в этом нет ничего удивительного. Такие образы всплывают почти каждый год в разных вариациях в США и во всем мире.

    История blackface давно укоренилась в американской культуре — подобные образы можно увидеть в театре, в телешоу и фильмах. Начиная с гражданской войны в США, белые (а затем и темнокожие) актеры наносили темный грим, чтобы походить на афроамериканцев. В какой-то момент это превратилось в карикатурный негативный стереотип, который до сих пор сохраняется.

    Модный дом Prada обвинили в расизме. Всему виной карикатурные куклы в стиле blackface | Изображение 3
    Источник фото: Chinyere Ezie / Twitter

    История Мегин Келли

    В конце октября в Штатах разгорелся другой расистский скандал, связанный с blackface. Администрация телекомпании NBC разорвала контракт с известной телеведущей Мегин Келли (Megyn Kelly), которая позволила себе неосторожное расистское высказывание в ходе утреннего шоу.

    Выпуск вышел в эфир 23 октября. Келли пошутила про костюмы для Хэллоуина.

    «Но что такое расизм? На самом деле вы попадете в беду, если вы белый человек, который вдруг решил надеть черную маску на Хэллоуин, или, наоборот, если вы черный и примеряете белый грим. Когда я была ребенком, нормальным считалось одеться как какой-нибудь вымышленный персонаж», — сказал Келли.

    Ее слова вызвали настоящий шквал обвинений в расизме, американцы в соцсетях высмеяли и заявлене Келли и извинения, которые она вынуждена была принести на следующий день после скандального эфира.