• Многолетняя вражда. Почему рэпер Obe 1 Kanobe напал на Птаху

    28 декабря рэпер Obe 1 Kanobe в компании двух приятелей набросился на коллегу по сцене Птаху с битой. При этом он не нанес оппоненту существенных повреждений, зато сломал руку полицейскому. Мужчин задержали и возбудили дело о хулиганстве и нападении на правоохранителя. «360» рассказывает, из-за чего возник конфликт.
    Многолетняя вражда. Почему рэпер Obe 1 Kanobe напал на Птаху

    Нападение на Птаху

    28 декабря трое неизвестных с бейсбольной битой набросились на рэпера Давида Нуриева, известного как Птаха или Зануда. Об этом «360» рассказала представитель артиста Марина Евстафьева. Как следует из предоставленного Евстафьевой документа, около 15:00 Птаха вывел собаку на прогулку. Нападение произошло, когда рэпер вышел из подъезда дома в Басманном переулке и подошел к автомобилю своей девушки Ланы Реутовой.

    «Неизвестные мне лица напали на меня со спины, их было три или четыре человека, все они были одеты в темную одежду. У одного из нападавших в руках была бейсбольная бита серого цвета. Данный гражданин на меня напал самым первым, остальные стояли в стороне и держали в руках мобильные телефоны», — отмечается в документе.

    Получив удары по плечу и голове, рэпер побежал в сторону Новорязанской улице. Услышав за спиной выстрелы, он тоже «начал стрелять в сторону нападавших» из охолощенного пистолета Макаров. У дома 8А по Новорязанской улице конфликт продолжился с участием сотрудников полиции.

    Много врагов

    Позднее в своем Instagram Нуриев заявил, что одним из нападавших был российский рэпер Obe 1 Kanobe (Никита Канобович). После нападения Птаха в компании адвоката Алима Бишенова дал показания в полиции.

    Заступившемуся за него правоохранителю злоумышленники сломали руку. Поэтому теперь Канобович «в розыске за нападение на сотрудника», тем более что в ближайшее время полиция получит подтверждающие это записи с видеокамер. В свою очередь, Бишенов пояснил «360», что травмы рэпера довольно незначительные, поскольку нападавшие не смогли реализовать задуманное, в частности, из-за полицейского, который им помешал. Поэтому медпомощь Нуриеву не потребовалась, чувствует он себя нормально.

    «Давид Борисович не только мой подзащитный, но и друг. Могу сказать, что для него эта история не новая, у него много врагов. Просто потому что он где-то подчеркнуто честный человек, где-то — подчеркнуто резкий, когда он видит, что что-то требует соответствующего комментария. Поэтому людей, которые желают ему не самого лучшего в этой жизни, мягко говоря, немало», — рассказал Бишенов.

    «Бил я его один»

    Obe 1 Kanobe не стал скрывать, что это именно он напал на Птаху.

    Многолетняя вражда. Почему рэпер Obe 1 Kanobe напал на Птаху | Изображение 1
    Источник фото: Twitter @Obe1kanobe_HF

    И даже выложил видеозаписи инцидента. Однако, по словам Птахи, опубликованные видео не показывают всего инцидента от начала до конца. Так, например, туда не попал эпизод, когда исполнитель отобрал биту у нападавших, как ударил Obe 1 Kanobe и его друга и как нападавшие убежали.

    Впрочем, по версии Obe 1 Kanobe, история вообще выглядит не так. 28 декабря он и двое его знакомых приехали к дому Птахи осмотреть место, чтобы на следующий день вернуться туда «нормальным составом». Именно в этот момент, к их удивлению, из подъезда вышел рэпер с собакой.

    «На Птаху не нападало „трое человек с битами“, только один я и одна бита. И два парня, которых попросил поснимать. Стрелять он первый начал по мне, когда я бежал за ним с битой, после где-то третьего выстрела, мой друг тоже достал травмат и сделал два раза в воздух», — добавил Obe 1 Kanobe.

    Многолетняя вражда. Почему рэпер Obe 1 Kanobe напал на Птаху | Изображение 2
    Источник фото: Twitter @Obe1kanobe_HF

    Во время потасовки из подъезда вышла подруга Птахи, которая, как утверждает Канобович, поздоровалась с ним.

    Многолетняя вражда. Почему рэпер Obe 1 Kanobe напал на Птаху | Изображение 3
    Источник фото: Twitter @Obe1kanobe_HF

    Уголовное дело

    За несколько минут до интервью «360» Бишенову позвонил следователь из ОВД «Красносельское», сообщил, что подозреваемых в нападении задержали, и пригласил на проведение очной ставки. В 18:00 адвокат и его подзащитный отправятся в полицию, где уже возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ: 213 «Хулиганство» и 318 «Применение насилия в отношении представителя власти».

    «С большой долей вероятности, позднее эпизод по 213-й статье останется в полиции для расследования. А по 318-й, так как это юрисдикция Следственного комитета, решением прокуратуры, скорее всего, распределят в межрайонный следственный отдел „Мещанский“. Будут два уголовных дела, которые будут расследовать в разных правоохранительных органах», — уточнил юрист.

    Канобович, добавил Бишенов, сам же опубликовал подтверждающие нападение сообщения в Twitter. Сейчас перед следователями стоит задача подтвердить или опровергнуть его слова. Именно этот вопрос, по его словам, и будут решать сегодня вечером.

    Первая крупная драка Птахи и Obe 1 Kanobe произошла в центре Москвы в начале апреля 2014 года. Потасовке предшествовал длительный «обмен любезностями» в социальных сетях. Тогда, если так можно выразиться, победу одержал Давид Нуриев, который, судя по кадрам, прибыл на «битву» в компании десятка болельщиков. Канобович тогда выражал недовольство съемкой ролика, позднее попавшего соцсети и эфир нескольких телеканалов. А также заявил, что их конфликт еще не закончился.