• Многодетных супругов из Балашихи лишили родительских прав. Они 10 лет не могли убраться в доме

    Родителей из Подмосковья лишили детей из-за антисанитарии. Десять лет семья жила в грязи и делила дом с десятками кошек и собак. О проблемах органы знали и раньше, но все эти годы власти стремились сохранить семью.

    Собачья жизнь

    Семья Мальцевых с четырьмя детьми состояла на учете в органах системы профилактики с 2006 года. Соседи, проживающие вместе с ними в многоэтажке в Балашихе, били тревогу и раньше. По их словам, взрослые злоупотребляют алкоголем, а собак, количество которых измерялось десятками, никто не выгуливает.

    Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала, что узнала о семье Мальцевых в 2017 году.

    «Семье на протяжении всех этих лет оказывалась всесторонняя социальная помощь: путевки детям, пособия, материальная, вещевая и продуктовая помощь, закупка школьной формы и так далее. Кроме того, в квартире проводился ремонт сантехники, организовывался вывоз собак в питомник, была оказана помощь в сборе документов для оформления субсидии по оплате коммунальных услуг и по постановке семьи на учет по улучшению жилищных условий, волонтеры неоднократно наводили порядок в доме», — поделилась Мишонова историей семьи в Instagram.

    По словам детского омбудсмена, мать детей страдает от патологической любви к животным и приводит их с улицы, но ухаживать за собаками неспособна.

    С 2006 года органы опеки четыре раза обращались в суд с иском о лишении родительских прав, но, по словам Мишоновой, судья в Балашихе каждый раз принимал во внимание теплые отношения внутри семьи и отказывал в удовлетворении иска.

    Должностные нарушения

    После того, как 27 февраля в суд было направлено очередное исковое заявление, история заинтересовала следователей, а после и СМИ. Управление Следственного комитета сначала организовало проверку должностных лиц, допустивших, чтобы дети больше 10 лет жили в антисанитарии, а после возбудило уголовное дело.

    «Установлено, что в квартире проживает супружеская пара с четырьмя малолетними детьми. В жилом помещении содержится большое количество бездомных животных, света нет, повсюду тараканы и следы жизнедеятельности животных. От дачи объяснений мать детей отказалась, сославшись на статью 51 Конституции РФ, вела себя агрессивно, была настроена против опроса детей», — говорится в сообщении СК.

    Следователи возбудили уголовное дело о халатности. Теперь они намерены проверить работу участкового, жилищной комиссии и управляющей компании.

    Сбежать из дома

    Тревогу забили и соседи Мальцевых. На кадрах, снятых журналистами, видно, что по квартире бегают полчища тараканов, которые заглядывают в гости и к соседям. Из-за того, что Мальцевы уже много лет не выносили мусор, а собаки ходят в туалет прямо в квартире, по подъезду распространился специфический запах. От этой вони, по словам жителей, выбегают на улицу даже чиновники, которые должны следить за состоянием дома.

    По данным волонтерской организации «ХвостоДом Балашиха», в квартире содержались 24 собаки и столько же кошек. Активисты объявили сбор средств на вывоз животных и размещение их в специальных клетках. По словам волонтеров, ситуация не такая прозрачная, как кажется. Они рассказали, что мать детей — очень простодушная женщина, добротой которой пользовались и таскали к ней бездомных животных.

    Между тем, по словам тех же волонтеров, многие кошки в тяжелом состоянии.

    12 марта Балашихинский суд все-таки лишил семью родительских прав. Ксения Мишонова, детский омбудсмен, назвала решение непростым.

    Решение непростое. Семью пытались сохранить более 10 лет… Хочу отметить, что родители при желании всегда смогут восстановиться в родительских правах

    Ксения Мишоновауполномоченный по правам ребенка в Московской области.

    Решение о передаче детей, как сообщила Мишонова, вступило в силу немедленно.