• Многодетные матери до 18 лет. Почему тысячи россиянок рожают до возраста согласия

    Пять 17-летних жительниц России родили в 2018 году по пятому ребенку. Почти три тысячи малышей появились у 16-летних девушек. Для некоторых ребенок стал уже четвертым. «360» узнал у демографов, где больше всего несовершеннолетних мам и как ранние беременности влияют на ситуацию с рождаемостью в стране.
    Многодетные матери до 18 лет. Почему тысячи россиянок рожают до возраста согласия

    В 2018 году пять новорожденных малышей стали пятыми детьми для 17-летних мам. А 16-летние россиянки родили 2925 младенцев. Два ребенка из 919 появившихся на свет стали четвертыми, девять — третьими и 165 — вторыми в семьях 15-летних жительниц страны. Об этом со ссылкой на отчет Росстата сообщает РИА «Новости». И это при том, что возраст сексуального согласия в России — 16 лет. За половой акт с человеком, его не достигшим, полагается уголовная ответственность.

    «У одной из моих сестер в 17 лет было трое детей. Другая сестра стала бабушкой в 32. На Северном Кавказе это действительно считается нормальным», — написала в своем Telegram-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян.

    Она провела детство и юность в Краснодаре. Ее сестры, вышедшие замуж в 14-15 лет — в Адлере, где царят пляжные нравы, а купальники-стринги соседствуют с гей-клубами. Журналистка подчеркнула, что сестер выдали замуж не насильно. Они либо сбежали сами, либо их воровали «джигиты-женихи».

    «Непоколебимая как кавказские скалы традиция совершенно добровольно выходить замуж еще до окончания школы входит в пикантное противоречие с Уголовным кодексом, запрещающим секс до 16 лет. Рано или поздно это придется как-то решать», — заключила Симоньян.

    Регионы-«передовики»

    Заведующий Сектором воспроизводства населения и демографической политики Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский считает, что данные Росстата не тенденция, а единичные случаи, которые всегда встречались и произойдут в будущем.

    «Но проблема подростковых беременностей действительно есть, поскольку далеко не все юноши и девушки в достаточной степени просвещены в отношении репродуктивного и безопасного сексуального поведения», — добавил он.

    В основном, уточнил Архангельский, традиционные ранние браки, а с ними беременность и роды, характерны для сельских районов некоторых регионов России. В частности, такое бывает в Ингушетии, Чечне, Дагестане. Встречается в Сибири — на Алтае и в Туве.

    Капля в море

    На общую демографическую ситуацию подростковые роды, пояснил профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников, влияния практически не оказывают. Ежегодно в России рождаются около 1,5 миллиона детей, три-четыре тысячи — почти ничто на этом фоне.

    «Чаще рано рожают несовершеннолетние из неблагополучных слоев общества. Это может произойти в любом социальном слое. Но в неблагополучных, маргинальных семьях эта вероятность больше», — сказал профессор.

    В то же время, по данным Синельникова, количество ранних родов постепенно сокращается. Даже люди, живущие в законном браке, потихоньку откладывают рождение детей на более поздний срок. Средний возраст рождения первого ребенка — около 25 лет, и цифра продолжает увеличиваться, хотя случаи бывают разные.

    «Когда средний возраст повышается, то и число случаев рождения детей несовершеннолетними матерями заведомо становится меньше», — заключил он.