• Много G и роботы: как будет выглядеть мир будущего

    Уже в этом году россияне смогут воспользоваться преимуществами 5G-сети, а скоро ей будет опутан весь мир. Помимо очевидных преимуществ, это несет и страшную опасность для всех людей. О техногенной угрозе размышляет колумнист «360».
    Много G и роботы: как будет выглядеть мир будущего | Изображение 1
    Источник фото: Flickr / d26b73

    По миру победным маршем шагает новый стандарт мобильной связи 5G. В апреле он заработал в некоторых городах США и Южной Кореи, а на днях стало известно, что осенью 2019 года в Москве появятся тестовые зоны, где подключение к сверхбыстрой сети будет доступно любому желающему.

    Уже сейчас понятно что передовой формат будет внедряться довольно долго. Например, в США оператор Verizon обеспечивает его работу только в отдельных районах Чикаго и Миннеаполиса. Да и для Южной Кореи, успевшей первой ввести услуги пятого поколения стандарта телекоммуникаций в коммерческое использование, пока это довольно символическое достижение и способ доказать населению, что страна занимает ведущие позиции в мировой технологической гонке.

    Все равно, значение этого этапа развития средств связи невозможно переоценить. Неумолимое наступление 5G значит гораздо больше, чем появление возможности быстро скачать большие файлы, без помех смотреть в онлайне любимый сериал по дороге на работу или вести прямую трансляцию из любой точки города. Принципиально новая скорость мобильной связи и интернета откроет невидимые ворота в умные города, где роботы, беспилотные машины и даже домашний комбайн будут объединены в единую сеть, поставленную на службу человечества — во всяком случае, хочется в это верить.

    Мы стоим на пороге будущего, попробуем представить каким оно будет.

    Взгляд в будущее

    С точки зрения массового пользователя, 5G дает возможность быстрее и проще пользоваться обычными услугами мобильных операторов. Но его главной особенностью является режим прямого соединения между устройствами — масштабная и надежная система связи, способная дать мощнейший толчок для развития «интернета вещей».

    Это, по сути, скрытый слой сети, но, в отличии от даркнета, не мрачное подполье контрабандистов и наркоторговцев, а система напоминающая сюжеты «Терминатора» и «Матрицы». В ее центре находится машина, а главного посредника между беспилотными аппаратами, нейросетями, роботами и другими «умными» предметами — человека — убрали.

    Концепция интернета для машин очень проста — чтобы создать дом будущего, нужно напичкать его как можно большим числом саморегулирующихся приборов от охранной системы и садового полива до кондиционера и будильника. А чтобы все эти устройства слаженно работали, они должны общаться другом с другом «по воздуху». Холодильник приятельски болтающий с чайником звучит как полный абсурд, но чем больше изучаешь проекты смартхаусов, тем больше они привлекают.

    Представьте себе дом, в котором освещение автоматически приглушается во время романтического свидания и становится ярче, когда вы читаете книгу. Дом в котором утром всегда пахнет свежесваренным кофе, а кухня сама заказывает самые свежие и любимые хозяином продукты. Дом с идеальной температурой и цветущим без всяких усилий с вашей стороны садом.

    Звучит как сказка, хотя, при условии высокой цены, смартхаус доступен уже сейчас, а наличие 5G-сети обеспечит ему бесперебойную работу. А еще через несколько лет такой дом, со всем многообразием внутренней техники, будет уже самостоятельной единицей, которая делает через интернет все необходимые заказы, доставляемые флотом дронов-курьеров, также находящихся на постоянной связи между собой и компьютерным «боссом».

    «Босс»-нейросеть, в свою очередь, сможет контролировать не только всю логистику маршрутов от точек выдачи до клиентов, но и будет обеспечивать бесперебойную работу по производству товаров на автоматизированных конвейерах. Заводские роботы смогут собирать не только массовую продукцию, но и вещи на заказ — ведь управляющий компьютер, по желанию заказчика, сможет мгновенно закачать им в память любую предоставленную схему или чертеж.

    А чем же в этот мире будут заниматься люди?

    Безграничные возможности

    Вот доктор управляет операцией из кабинета в собственном доме. Пациент находится за тысячи километров, но мобильный операционный стол полностью автоматизирован и снабжен десятками сверхчувствительных манипуляторов, которыми можно управлять с помощью планшета, голосовых команд или специальных контроллеров, передающих сенсорам медицинских устройств сложную траекторию движений человеческих рук.

    А вот начался сеанс в продвинутом кинотеатре. На зрителей надеты вроде бы обычные 3D-очки, но если приглядеться, станет понятна разница. Это устройства дополненной реальности, связанных с особой приставкой в нужные момент погружающей зрителя прямо внутрь фильма: дракон полыхает пламенем прямо в зал и кажется по лицу проходит легкий ветерок, когда мимо пролетает стрела.

    Пойдем дальше и поднимемся вместе с беспилотным такси нового поколения на вершину офисной башни. Здесь нет окон, вместо них мониторы, передающие изображения из биржевых залов в разных частях света. В центре переговорной комнаты находится стол за которым идет напряженное совещание.

    Несмотря на эмоции и бурный спор, люди выглядят как-то странно, словно тени. Разгадка откроется, если приглядеться к неприметным датчикам в полу вокруг стола — как и доктор, бизнесмены находятся у себя дома и общаются через аналог современного чата, в котором трехмерные голограммы пришли на смену тексту, звуковым сообщениям и обычному видеопотоку.

    Но что это за неприметная точка мелькнула и вылетела через вентиляционное отверстие? Взлетим вместе с шпионским дроном конкурентов и покинем город, двигаясь в сторону сельской местности. Пока беспилотник парит над зелеными просторами, увеличим изображение и приглядимся к обычной на первый взгляд ферме.

    Вроде бы знакомая картина: в поле двигаются тракторы, шумит ветер в теплицах, от цеха готовой продукции отъезжают грузовики. Вот только людей совсем не видно и даже за рулем тракторов и других машин пусто, только мерцают лампочки автопилота и сами по себе двигаются рычаги. Оказывается, в центре хозяйства находится оснащенный нейросетью смартхаус и даже дороги к ферме оснащены специальными сенсорами, которые позволяют скрипту перенаправлять сельскохозяйственную технику туда, где она больше требуется.

    Вернемся к дрону размером с насекомое. Он уже достиг монолитной глыбы особняка и влетел в крошечное отверстие. Похищенные им данные настолько важны, что их нельзя передавать через обычную сеть и они скачиваются напрямую в мозг управляющего операцией суперкомпьютера, уже разрабатывающего тысячу стратегий по поглощению конкурентной компании, ее разделу и увольнению большей части сотрудников-людей.

    Звучит уже не так утопично?

    Мир «Скайнета»

    При всем богатстве возможностей и открывающихся перспективах, не стоит забывать, что новый технологический рывок может иметь и крайне неприятные последствия.

    С одной стороны, технология почти мгновенной связи серьезно облегчит жизнь человека, позволит удаленно выполнять ряд требующих особых заданий и даст возможность в любой момент нырнуть в мир виртуальной реальности почти неотличимый от реального.

    С другой, ряд экспертов бьют тревогу. Появление пятого поколения мобильной связи породит первое поколение единой сети «машин с мозгами», напоминающей вымышленный компьютер «Скайнет», когда-то объявивший войну человечеству. Терминаторы будущего вряд ли будут похожи на Арнольда Шварцнеггера или главного героя «Робокопа», зато в разы опаснее своих киноаналогов.

    Уже сегодня лишь вопросы этического свойства удерживают военных развитых стран от создания автономной системы управления боевыми ударными беспилотниками. Такие машины бесшумно и удаленно зависают над целью и обрушивают на нее град ракет. Первые прототипы наземных боевых роботов и автоматизированных охранных систем также давно существуют. Подобные модели есть и в России, и в США, и в Южной Корее, где рассматривался вариант дислокации подобной техники на укрепленных форпостах северной границы.

    Милитаризации беспилотного вооружения пока мешают как раз те самые фильмы про восставших роботов, создавшие у большинства людей крайне негативные образы механизированных орд киборгов-убийц. Сюда же стоит добавить влияние известных сторонников ограничения AI вроде Илона Маска, который неоднократно называл нейросети одной из главных угроз для будущего человечества и требовал установления жесткого контроля за их разработкой и сферами внедрения.

    Железо вместо плоти

    Впрочем, драматизировать тоже не надо. Пока главная проблема не в возможном восстании роботов, а в том, что их слишком много. Стоит напомнить, что количество подключенных к интернету устройств превысило аналогичное число людей еще десять лет назад.

    У большинства наблюдателей и обозревателей современных технологий есть важный вопрос. Штамповать роботов самых разных размеров и функционала совсем несложно. Автономные машины уже заполнили воздушное пространство, бороздят океаны, а их братья меньшие могут быть практически везде от фабрик и кафе до мебели и оберточной бумаги. Но если механизмы научились делать так много разных вещей, чем заняться людям?

    Опасения, что машины постепенно подменят людей и приведут к массовой безработице, имеют под собой солидную основу. Это связано с тем, о чем постоянно говорит Дональд Трамп и другие западные политики-популисты: миллионы рабочих все чаще чувствуют себя забытыми и преданными большими корпорациями. В том числе, потому что корпорациям выгоднее сначала перенести производство в более бедные страны, а затем и вовсе его автоматизировать.

    Дело не только в заводах. Нынешний уровень робототехники уже сейчас позволяет начать массовый выпуск робо-кассиров и машин, умеющих готовить фастфуд из полуфабрикатов. Добавьте сюда нейросеть контролирующую несколько автоматизированных уборщиков и систему камер наблюдения — вот и готова полностью автономная закусочная.

    Это разом лишит работы сотни тысяч студентов и людей из самых незащищенных социальных слоев. Доработать систему так, чтобы включить в нее погрузчиков и оснащенные системой автоподачи полки товаров, и работы лишится целый социальный кластер продавцов и мерчендайзеров. Про беспилотные такси, которые оставят без заработка водителей из плоти и крови, сказано и так много. Но средний класс также находится под ударов и его главный конкурент тот самый AI, уже вполне способный выполнять такие задачи как создание графических моделей, анализ большого объема данных и первичное интервью для приема на работу.

    На фоне падения объема социальных гарантий и уменьшения льгот для сотрудников даже таких известных чуткостью к сотрудникам компаний как Google и Apple, звучат отдельные алармистские голоса, утверждающие, что мы живем в эпоху исчезновения среднего класса.

    Беспочвенные опасения? Это покажет будущее, но хотя бы в уме держать их стоит, ведь создать умеющий мыслить на уровне высших приматов AI в ближайшее время вряд ли получится, зато 5G-сети невольно увеличат конкурентоспособность «умных вещей» уже завтра.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.