• Космический мусор быстрее, чем пуля. Как на МКС появилась трещина

    На МКС 30 августа зафиксировали утечку воздуха. Микротрещина образовалась в бортовом отсеке пристыкованного к станции космического корабля «Союз МС-09». Космонавты решили загерметизировать повреждение и поставить заплатку. Опрошенные «360» космонавты предположили, что пробить корабль мог микрометеорит или мусор.
    Космический мусор быстрее, чем пуля. Как на МКС появилась трещина
    Следующая новость

    В четверг, 30 августа, на МКС обнаружили утечку воздуха. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса. Члены экипажа приступили к проверке помещений. Микротрещину нашли в бортовом отсеке пристыкованного к станции космического корабля «Союз МС-09», а именно: на стенке за санузлом в бытовом отсеке. Это повреждение и привело к падению давления на станции. Сам «Союз» состоит из трех отсеков. Корабль делится на спускаемый аппарат, приборно-агрегатный и бытовой отсеки.

    «Сигнал об утечке поступил около 02:00, давление падало незначительными темпами, что не вызывало тревог у управляющих полетом. Всего было обнаружено два отверстия размером по два миллиметра каждое — оба в бытовом отсеке „Союз МС-09“», — сказал источник «Интерфакса».

    Изучение проблемы

    Пилоты сразу приступили к ремонту. «Ситуация на Международной космической станции находится под контролем, космонавты устраняют обнаруженную ранее проблему с утечкой воздуха», — сказали в Роскосмосе. Генеральный директор корпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что трещина могла появиться из-за микрометеорита.

    Опрошенные «360» эксперты с предположением Рогозина согласились. Космонавт Сергей Крикалев сказал, что столкновение с микрометеоритом — один из наиболее вероятных вариантов. «Он мог удариться о корпус и пробить оболочку», — уточнил он.

    Летчик-космонавт Герой России Александр Лазуткин считает, что трещина образовалась в процессе полета, а из-за чего именно она могла произойти, установят специалисты. Космонавт также предположил, что всему виной могли стать микрометеориты или же мусор. «И того и другого в космосе много. Скорость [мусора и микрометеорита] огромная — быстрее, чем пуля», — сказал он.

    Глава госкорпорации ремонтные работы контролировал лично. В Роскосмосе уточнили, что Рогозин, «находясь в Центре управления полетами ЦНИИмаш, принимал активное участие в работе специалистов по устранению неполадки». Из специалистов Роскосмоса, РКК «Энергия» и ЦНИИМаш сформировали комиссию для изучения сложившейся ситуации.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11705_%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Кирилл Каллиников

    Герой России летчик-космонавт Максим Сураев рассказал «Звезде», что эта проблема хоть и нештатная, но решаемая. «В истории космонавтики подобные случаи уже были. Правда, случается такое крайне редко, однако ничего криминального и угрожающего жизни экипажа там нет. Это микротрещина, сейчас выясняют, откуда она возникла, вроде как, это микрометеорит попал. Любые экипажи МКС, которые отправляются на орбиту, обучены. Они на Земле отрабатывают действия по исправлению таких ситуаций. Все ремонтные комплекты есть, чтобы течь устранить», — сказал космонавт.

    Устранение утечки

    На сайте NASA сообщили, что, несмотря на падение давления, все системы работают стабильно. Повреждение не представляет опасности для экипажа. Правда, после устранения неполадок на наличие утечек проверят всю станцию.

    Российские космонавты предложили загерметизировать трещину изнутри. Их американские коллеги с решением не согласились. По мнению командира станции, астронавта NASA Эндрю Фейстела, предложенный российской стороной способ ремонта требует более детального рассмотрения. Он отметил, что утечка происходит медленно, что дает время на поиск иных способов ее устранения.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11706_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%82%D1%8B_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0.jpg
    Источник фото: Pixabay

    В итоге группа специалистов приняла решение закрыть микротрещину с помощью герметика. Однако он начал пузыриться и мешал наложить сверху заплатку. Спустя некоторое время экипаж все же завершил ремонт.

    «Герметик введен в отверстия. Течь остановлена, давление падать перестало. Однако герметик пузырится. Это явление не вызывает опасений и находится в границах нормы. Ожидается, что герметик высохнет через полтора-два часа, затем еще на протяжении 10-12 часов будет твердеть», — сообщил источник «Интерфаксу».

    Сергей Крикалев сказал, что в решении нештатных ситуаций всегда есть несколько путей. На его взгляд, герметизация была верным и самым эффективным выбором. Он отметил, что в космосе всегда есть множество потенциальных опасностей, но на данный момент экипажу ничто не угрожает.

    «Это нормальное, верное решение. Воздух уходил из корабля, и его нужно было закрыть. Космос — опасное место жительства, и там все угрожает ежесекундно, но они обезопасили себя от дальнейшей разгерметизации», — уверен Александр Лазуткин. Последующие действия будут заключаться лишь в контроле над ситуацией и разборе причин утечки.

    Загерметизированное отверстие не помешает экипажу вернуться на землю на «залатанном» корабле. Также не обсуждается и замена космического судна. Все системы на станции работают стабильно, а команда собирается вернуться к стандартному графику работ.

    Следующая новость