facebook_pixel
  • 13 февраля 2019, 12:15

    Мюнхенский разлом. Что ожидает мир в ближайшее время

    Ежегодная конференция по безопасности состоится с 15 по 17 февраля в Баварии.

    Мюнхенский разлом. Что ожидает мир в ближайшее время

    Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. Президент Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев заняты как раз в это время сугубо внутренними делами.

    Любое словосочетание в политической риторике названия совещаний с городом Мюнхеном у людей памятливых вызывает непроизвольное беспокойство. Видимо, потому что когда-то именно здесь все и началось с неудачного (поначалу) нацистского «Пивного путча» 1923 года. Тогда там самоуверенно попытались решить внутренние проблемы обиженной на всех Германии, которые через десять лет уже стали проблемами всего мира, а теперь проблемы того же мира обсуждаются в обновленной и толерантной Германии. Аналитики Мюнхенской конференции по безопасности опубликовали прогнозы за несколько дней до встречи политиков. На ум приходит определение — разлом, а в сочетании с названием известного в истории человечества немецкого города — Мюнхенский разлом. Он лишь предугадывается аналитиками, но все же вполне соответствует этой опасной характеристике.

    В 2007 году здесь выступил президент России Владимир Путин. Суть его речи сводилась к тезису о том, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна». Впрочем, вот краткая выдержка из того выступления:

    «Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия — это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. Кстати говоря, Россию, нас постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят».

    Мир, который еще не мог себе даже представить, что США возглавит до чрезвычайности энергичный бизнесмен Дональд Трамп, услышал от русского президента, что Штаты уже перешагнули национальные границы во всех сферах и навязывают свои позиции другим государствам. НАТО под фактическим управлением Пентагона выдвигается к границам России, а она тем не менее придерживается договоров об ограничении стратегических вооружений и не намерена вносить в них односторонние коррективы. И это при том, что после развала Варшавского договора Западом были озвучены гарантии нераспространения военной силы на восток Европы. Россия, страна с более чем тысячелетней историей, пользуется своей привилегией проводить независимую политику, от чего не намерена отказываться ни при каких обстоятельствах. В той же речи президентом было сказано, что западные партнеры одной рукой вершат благотворительность в отношении экономически отсталых стран третьего мира, а другой — сдерживают рост их экономик, извлекая для себя гигантские прибыли.

    После этого выступления США и их европейские партнеры решили, что самое время консолидироваться в новой реальности. Американский сенатор Линдси Грэм с циничной иронией вдруг заявил о своем впечатлении от выступления президента Путина:

    «Своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27701_RIAN_3033055.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    И вот в феврале 2019 года, спустя 12 лет после той речи, свои прогнозы делают западные аналитики. Стоит найти логику, а скорее даже, общие плоскости между тем, что было сказано тогда, и тем, что произносится сегодня как данность. Итак, нынешний прогноз.

    Мир сильно изменился, его постиг глобальный политический кризис, выразившийся в крушении либеральных ценностей, так или иначе лежавших в основе международных отношений во второй половине двадцатого столетия. Даже присутствие на международной арене такой супердержавы, как коммунистический СССР со своими определениями демократии, не предполагало столько опасностей для самого существования мировой цивилизации, как это происходит в нынешние времена стремления к однополярности мира. Кроме могучего полюса на севере Америки, представленного США, монолитно утвердились еще два: на северо-востоке Европы — Россия, а в тихоокеанской акватории — Китай. По прогнозам аналитиков, будущее планеты связано с глобальным противостоянием США и Китая, которое будет только усугубляться. России они отводят более скромное место: сейчас, на их взгляд, она диктует условия североамериканскому полюсу, но якобы со временем ее потенциал ослабнет и сила тяжести расположится в тревожном пространстве между США и Китаем. Но сегодня давление России признается ими все же насущным.

    Председатель конференции Вольфганг Иншингер заявляет:

    «Похоже, мы переживаем смещение основ международного порядка».

    Ожидание новой острой конкуренции стратегических сил, представленных Вашингтоном, Пекином и Москвой, практически переопределено, если речь идет о росте враждебности в мире. «Самоисполняющееся пророчество» — назвали это аналитики. Армия России входит в десятку сильнейших, а по эффективности вооружения она опережает по многим позициям всех в мире. По прогнозам аналитиков, ни один из важнейших стратегических договоров в ближайшие два-три года не будет сохранен. Сейчас идет безумная гонка по наращиванию национальных ПРО — в первую очередь США и России. Однако аналитики полагают, что американцы опередят русских и сделают Россию более уязвимой. Так ли это? На чем основан прогноз? Только ли на том, что, по тому же упрямому мнению, Запад обладает большим резервом прочности, а Россия и Китай не сумеют создать достойную этой силе собственную коалицию? Аналитики базируют свои выводы на том, что западный альянс имеет якобы более привлекательную идейную основу, а потому притянет к себе в конечном счете колеблющиеся страны. Только русские в числе 13% опрошенных респондентов из разных стран на вопрос, чье военное превосходство предпочтительнее — США или Китая, — ответили в пользу второго, а большее количество опрошенных в мире (63%) хотели бы видеть усиление США. Это, по мнению аналитиков, и будет диктовать силу притяжения полюсов в ближайшем будущем.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27702_Copy20of20003.jpg
    Источник фото: пресс-служба Минобороны

    В перечне системообразующих конфликтов текущего года наибольшее беспокойство вызывают такие страны, как Йемен, Афганистан, Саудовская Аравия, Сирия, Иран, Южный Судан, Камерун, Нигерия, Украина, Венесуэла и Турция с проблемой сирийских курдов. Таким образом, к опасным зонам, кроме традиционного Ближнего Востока и Латинской Америки, добавляются некоторые страны Африки, объятые гражданской войной, и даже Восточная Европа. Если учесть геополитический интерес Вашингтона, Пекина и Москвы, то заявление о том, что центр тяжести сдвинется в сторону торгового и военного противостояния двух первых столиц, а третью вынесет за скобки решающего фактора, не выдерживает даже самой поверхностной критики.

    Недавно глава МИД Венгрии Петер Сийярто на высказывание госсекретаря США Майка Помпео о том, что Будапешт не должен позволять России «создавать напряженность между странами Запада», ответил, что это со стороны Вашингтона «огромное лицемерие». Он, не отрицая плановой роли Венгрии в блоке НАТО, заметил, что Россия и Китай «авторитетные государства», которые попросту не разделяют видения свободы западными странами. Вероятно, это все же было попыткой США затормозить некоторые экономические проекты России и Китая в Венгрии, потому что в риторике Помпео прозвучало предостережение от мер, которые бы позволили, например, Пекину усилить свое влияние в Восточной Европе. Это бы следовало добавить к тому «мюнхенскому» прогнозу.

    По существу, речь идет о глобальном разломе в международной политике и образовании настроенных друг против друга сил, за плечами которых стоят высокие военные технологии. Ближайший год покажет, насколько продвинутся в сторону рокового противостояния ведущие сверхдержавы.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик