facebook_pixel
  • 19 июня 2018, 22:00

    Митинг шахтеров в Киеве: у Верховной Рады есть месяц, чтобы раздать долги

    В Киеве прошел митинг шахтеров, ветеранов Афганской войны и «чернобыльцев». Все они недовольны экономической политикой государства. После стычек с полицией представители Верховной Рады вышли к народу и пообещали выполнить все их требования. «360» разобрался в подробностях и выяснил, сможет ли правительство выполнить данное им слово.

    Украинские шахтеры недовольны финансированием угледобывающей промышленности. Об этом и готовящемся митинге написал на своей странице в Facebook глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. Он рассказал о задолженностях по зарплате: они составляют около 29 миллионов долларов, половина этой суммы — деньги, которые должны получить донбасские шахтеры. Волынец также обратился к депутатам Рады с просьбой проголосовать за изменения бюджета на 2018 год, которые позволят улучшить финансирование угольного сектора.

    19 июня на пикет около здания Верховной рады собрались не только шахтеры, но и представители ветеранских организаций участников Афганской войны, а также люди, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Они требовали от государства повышения пенсий. По данным Коммерсант.ru, на митинг собралось около двух тысяч человек. Через некоторое время после начала демонстрации митингующие попытались прорваться к зданию Рады, но встретили сопротивление полиции, которая начала применять слезоточивый газ. В сотрудников правоохранительных органов полетели камни и пустые бутылки. В результате несколько полицейских получили травмы, одного демонстранта задержали.

    После полудня к демонстрантам вышла группа народных депутатов для того, чтобы начать переговоры. Инициатором была первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Она обратилась к лидерам акции с просьбой составить инициативную группу для переговоров в Верховной Раде.

    «Состоялся непростой разговор… Намечена конкретная работа. Буквально завтра будет заседание комитета Рады по всем вашим вопросам», — цитирует одного из переговорщиков «Интерфакс-Украина». Он также пообещал, что если представители власти не исполнят своих обещаний и ситуация не улучшится, то акции протеста продолжаться.

    Сама Ирина Геращенко рассказала следующее. С 20 июня в Верховной Раде будут проходить заседания, на которых будут обсуждаться требования митингующих. По словам первого вице-спикера, правительство должно понять, на что оно может выделить бюджет, а на что нет. Также в профильные министерства будет передана настойчивая просьба встретиться с представителями «недовольных» организаций. Кроме того, она пообещала обратиться в правоохранительные органы, чтобы одного задержанного в ходе столкновений с полицией отпустили. Демонстранты обещали проверить выполнение обещанного через месяц. Около двух часов дня демонстранты начали расходиться.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4715_RIAN_5541066.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Учитывая, что приближаются и президентские выборы и выборы в Верховную Раду. Есть целый ряд политических сил, которые хотят использовать недовольство шахтеров в политической борьбе

    Виктор Олевич.Ведущий эксперт Центра актуальной политики

    В ходе столкновений пострадало восемь сотрудников полиции и два гражданских лица. Все они получили незначительные травмы. Всего около здания Верховной Рады обеспечивало безопасность пример 500 полицейских.

    «360» поговорил о случившемся с ведущим экспертом Центра актуальной политики Виктор Олевичем. Он рассказал, что вероятность выполнения обещаний Верховной Рады крайне мала, так как украинская экономика просто не сможет с этим справится: выплатить все долги по зарплате, например. «Руководство Украины это прекрасно понимают. Они пытаются просто успокоить людей, которые пришли с абсолютно легитимными требованиями», — пояснил эксперт. Свою позицию он подкрепил статистикой: если в 2013 году на Украине добывали более 80 тысяч тонн угля, то в 2015 году — только 39 тысяч тонн. По мнению Олевича, акции протеста имеют все шансы стать более масштабными.

    Президент Центра системного анализа и прогнозирования в Украине Ростислав Ищенко поделился с «360» своими соображениями о причинах произошедшей демонстрации. «То есть у меня такое впечатление, что это инсценированный, местами проплаченный митинг, чтобы, скорее всего, создать проблемы Петру Порошенко. Не знаю, почему они двинули именно под Верховную Раду. Скорее всего у них будут следующие ходы», — рассказал эксперт.