• «Миссия считалась невыполнимой ‐ мы с ней справились»: Таиланд подводит итоги двухнедельной драмы

    Во вторник днем весь мир облегченно выдохнул — последний ребенок и тренер команды «Дикие вепри» благополучно выбрались из злосчастной пещеры в Таиланде. Двенадцать юных футболистов и их тренер, пара британских водолазов‐любителей, десять тысяч добровольцев, австралийский доктор и тайские морские котики, голливудские продюсеры и засекреченная спасательная операция — от действующих лиц и сюжетных поворотов этой истории немного кружится голова, «360» раскладывает все по полочкам.
    «Миссия считалась невыполнимой ‐ мы с ней справились»: Таиланд подводит итоги двухнедельной драмы
    Следующая новость

    23–24 Июня

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6825_c1_1491574_180624151806_620x413.jpg
    Источник фото: BangkokPost

    12 тайских мальчишек в возрасте от 11 до 16 лет отправились в пещерный комплекс Тхам Луанг в районе Мэ Сай провинции Чанг Рай. Все ребята играли в одной футбольной команде «Дикие вепри», их сопровождал тренер. Позже мать одного из мальчиков заявила, что ее сын не вернулся с тренировки 23 июня, после чего и начались масштабные поиски.

    В тот же день, около семи часов вечера по местному времени, служащий парка обнаружил у входа в пещеру велосипеды, мотоцикл, бутсы и другой спортивный инвентарь. Руководитель футбольной школы подтвердил, что после тренировки несколько игроков команды и тренер отправились на прогулку, позже нашлись свидетели подтвердившие, что видели «вепрей», входивших в пещеру.

    Работники парка зашли вглубь на три километра, но так и не смогли найти пропавших. Им пришлось вернуться из-за угрозы затопления. Они запросили помощи у местных спасателей, но у тех не оказалось нужного оборудования. Группа специалистов из столицы провинции со всем необходимым оборудованием прибыла лишь утром следующего дня, после чего поиски продолжились.

    25-27 Июня

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6826_c1_1492770_180626191606_620x413.jpg
    Источник фото: BangkokPost

    Спасатели обследовали внутренние секции пещеры. Довольно скоро стало понятно, что группа отрезана от основного комплекса подтопленным проходом. К спасательной операции присоединилась группа из 17 военных водолазов тайской армии. Все это время ливень не прекращался, некоторые участки пещеры покрывал пятиметровый слой воды.

    В пещеру доставили вентиляторы, провели электрическую линию и установили мощные насосы, откачивавшие до 5000 литров воды в час. Несмотря на это, поиски периодически приходилось останавливать и возвращаться в предыдущие секции комплекса — в какие-то моменты уровень воды поднимался на 15 сантиметров в час, и насосы просто не справлялись с нагрузкой.

    Специалисты из разных уголков страны и всего мира использовали все доступные технические средства, чтобы облегчить работу поисковых групп: запускались дроны с тепловизорами и трехмерными камерами, несколько подводных аппаратов исследовали подтопленные ходы пещеры, инженеры-геологи привезли оборудование для буровых работ.

    Все это время родители попавших в беду ребят оставались рядом с пещерой в разбитом неподалеку лагере, возносили молитвы богам и проводили ритуалы для возвращения пропавших без вести.

    28 Июня — 1 Июля

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6827_c1_1493862_180628135957_620x413.jpg
    Источник фото: Источник фото: BangkokPost

    К команде спасателей присоединились военные специалисты из США и британские гидроспелеологи.

    Параллельно с обследованием внутренних секций 132 человека, среди которых были волонтеры, скалолазы из отдаленных тайских провинций и сотрудники полиции со служебными собаками, обследовали склоны горы в поисках расщелин, которые могли бы привести к попавшим в ловушку. В первые же дни было обнаружено несколько таких «воздуховодов», но передвигаться в них не представлялось возможным.

    Инженеры начали буровые работы, чтобы обеспечить дополнительный отток паводковых вод. Воду из пещер откачивали так интенсивно, что затопили несколько близлежащих деревень.

    После недели отчаянной, изматывающей борьбы с паводком, спасателям улыбнулась удача: ливень наконец прекратился, уровень воды спал и водолазы смогли продвинуться значительно дальше, чем прежде. Впрочем, они не надеялись продолжительное затишье: под водой протягивались тросы, каждые 25 метров устанавливались кислородные баллоны. К этому моменту спасатели уже примерно понимали, в какой части пещерного комплекса скорее всего укрылись «Дикие вепри».

    2 Июля

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6828_crop_921_518.jpg
    Источник фото: BangkokPost

    Два британских дайвера, участвовавших в операции добровольцами, наконец-то нашли пропавших, к облегчению родителей и всех участников операции. Их обнаружили примерно в 400 метрах от «Паттайского пляжа», возвышенного участка системы пещер Тхам Луанг. Мир облетели одновременно воодушевляющие и пугающие кадры истощенных и продрогших детей, которые ютились на маленьком островке, посреди мутных вод затопленной пещеры. Они провели девять дней без еды, в кромешной тьме. Они даже не понимали как долго находились под землей.

    3-6 Июля

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6829_2836546.jpg
    Источник фото: BangkokPost

    К спасительному островку переправили припасы и одеяла. Детей обследовал врач, по его словам, если не считать мелкие травмы и общее истощение, они были в порядке.

    Впервые появились разговоры о том, что, возможно, «вепрям» придется остаться под землей на четыре месяца. Офицеры ВМС Таиланда даже решили переправить в пещеру припасы на все это время. Но по словам тайских официальных лиц, это был лишь запасной план. В тот же день вице-премьер Таиланда рассказал, что детей уже обучают основам дайвинга.

    Пятого июля спасатели обнаружили, что одна из групп добровольцев по ошибке откачивала воду обратно в затопленную пещеру.

    Усиливающиеся ливни и сообщения о том, что качество воздуха в изолированных участках пещеры стремительно ухудшается, заставили руководство форсировать заключительную стадию спасательной операции.

    В тот же день, шестого июля, пришло трагическое сообщение: бывший тайский военнослужащий Саман Гунан, участвовавший в операции добровольцем, погиб, доставляя пустые баллоны обратно в опорный пункт спасательной операции. По сообщениям официальных лиц, он потерял сознание при погружении. Это лишь подчеркнуло всю сложность предстоящей задачи: если даже обученный дайвер не смог справиться, как поведут себя дети, некоторые из которых вообще не умели плавать, не то что нырять.

    7 июля

    Спасателям удалось значительно снизить уровень воды, но прогнозы обескураживали — интенсивность ливней лишь нарастала. Власти заявили, что у них есть только три-четыре дня на спасение детей. После этого сдерживать затопление будет невозможно. Оперативный штаб разработал протокол. Согласно плану каждого из 13 человек должны были сопровождать два профессиональных водолаза. Детям надели гидрокостюмы и маски, их кислородные баллоны должен был нести один из спасателей. Группа двигалась вдоль натянутого направляющего троса. Всем дали препарат, который снижал уровень стресса, не затуманивая сознание. Настал ключевой момент операции.

    8-10 Июля

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6830_1000.jpg
    Источник фото: The Guardian

    В воскресенье освободили первых четырех ребят, путь в семь километров от входа в пещеру и обратно занял у спасателей больше девяти часов. Детей незамедлительно отправили в больницу города Чанг Рай.

    На следующий день еще четыре игрока «Диких вепрей» смогли выбраться на свободу и присоединиться к своим товарищам в больнице.

    Наконец, во вторник, заключительная группа спасенных покинула свою внезапную темницу, последним из пещеры выходил тренер команды.

    Власти отказались обнародовать имена спасенных детей, опасаясь, что ажиотаж СМИ нанесет им психологическую травму. На фото тайские военные закрывают одного из ребят от вездесущих объективов фоторепортеров.

    Итоги

    Все дети в данный момент находятся на карантине, поскольку у некоторых врачи подозревают воспаление легких. Родители пока могут увидеть своих чад лишь через стекло в общей палате или на расстоянии двух метров в маске, халате и шапочке, но они безумно рады и этому. Наверняка, ребятам предстоит курс реабилитации, в том числе психологической, но это будет позже. Джанни Инфантино уже пригласил «Диких Вепрей» на финал чемпионата мира в Москве. Правда, врачи запретить им дальние поездкиу. Английский «Манчестер Юнайтед» зовет ребят в гости, как только они поправятся. Игрок сборной Англии Кайл Уолкер уже вознамевыслать им футболки со своим именем. Власти Таиланда поздравил Дональд Трамп. А голливудские продюсеры намерены перенести эту историю на широкие экраны.

    «Мы сделали то, во что никто не верил… Миссия оказалось успешной благодаря силе любви. Мне бы хотелось, чтобы любовь и сотрудничество, продемонстрированные за последние 17 дней, не покидали нас и впредь на благо национального развития», — заявил руководитель спасательной операции Наронгсак Осоттанакорн.

    Следующая новость