• База США — «мишень» на Польше. Зачем стране американские военные

    Польша попросила США разместить на ее территории военную базу. Местный парламент готов инвестировать в объект до двух миллиардов долларов. На такие траты польское правительство готово пойти ради сдерживания России, которая «угрожает Европе». На деле Польша сама может оказаться мишенью в политических играх более крупных держав, уверены эксперты.
    База США — «мишень» на Польше. Зачем стране американские военные

    Польские власти готовы выделить до двух миллиардов долларов из бюджета ради создания постоянной военной базы США на территории своей страны. О намерении Польши разместить у себя американские вооруженные силы узнал местный информационный портал Onet, который нашел соответствующий пункт в документах министерства обороны страны.

    «Это предложение обрисовывает явную и настоятельную необходимость в постоянном размещении военной дивизии США в Польше, обязательство Польши предоставить значительную поддержку, которая может достичь 1,5-2 миллиардов долларов, путем создания совместных военных объектов и обеспечения более гибкого перемещения сил США», — говорится в документах ведомства.

    Кроме базы поляки собираются построить другие военные объекты, а также медицинские учреждения, школы и спортивную инфраструктуру для американских военных и их семей. В приложении к документу размещены карты Польши с указанием возможных мест размещения базы, транспортных узлов и уже существующих военных объектов.

    Как пишет Onet, польские власти уже отправили соответствующие письмо с предложениями в Белый дом и конгресс США.

    Боязнь «российской агрессии»

    В документах Минобороны Польши значится, что страна настаивает на постоянном присутствии американских войск из-за возросшей угрозы со стороны России. По мнению Варшавы, военная поддержка заокеанских партнеров является необходимым условием «для сдерживания усилившейся и опасной позиции России, которая угрожает Европе». При этом поляки утверждают, что создание базы отвечает интересам самих американцев, которые хотят закрепиться на европейском континенте. «С помощью постоянного присутствия американских войск, вместе США и Польша могут создать более сильный, устойчивый альянс», — сказано в документах. В качестве дополнительного аргумента поляки подчеркивают, что тратят на оборону ежегодно около 2% ВВП.

    Между тем западные СМИ отмечают, что предложение Минобороны не было единогласно одобрено всеми правящими структурами в Польше. К примеру, издание Politico утверждает, что инициатива была направлена в Вашингтон без консультации с министерством иностранных дел страны и без ведома главнокомандующего — президента Анджея Дуды.

    Заявление о создании американский базы — это больше пиар-ход, поскольку у Польши нет лишних денег на увеличение расходов на оборону, уверен директор института Восточной Европы Александр Погорельский. «Несмотря на то, что открытие базы может произойти из-за возросших антироссийских настроений, на деле этим выпадом Польша пытается привлечь к себе внимание, а также хочет показать преданность США», — отметил собеседник «360».

    Мишень для ответного удара

    База США — «мишень» на Польше. Зачем стране американские военные | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Витвицкий

    Реакция российских властей на сообщения польских коллег последовала незамедлительно. Как рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, размещение военных базы может привести к последствиям. «В целом, когда мы фиксируем постепенную экспансию военной структуры НАТО в сторону наших границ, непосредственное приближение военной структуры НАТО к нашим границам — это, конечно, никоим образом не способствует безопасности и стабильности на континенте», — сказал Песков.

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с «360» заявил, что инициатива польских властей «опасна» и не отвечает запросам местных жителей. «Размещая у себя на территории американскую базу, они превращают себя в мишень возможного ответного удара со стороны России в случае развязывания какого-либо конфликта. Безусловно, отношения станут более напряженными. Но полякам понравилось быть неким форпостом американских интересов в Европе, поэтому они и идут на провокацию», — рассказал Джабаров.

    Призрачная поддержка

    На территории Польши в настоящее время размещены вооруженные силы США и подразделения НАТО. Они находятся в стране на ротационной основе и перебрасываются между Польшей и странами Прибалтики. Так, 1 мая началась переброска в Польшу из США 1-й бронетанковой бригады 1-й кавалерийской дивизии, дислоцированной постоянно в Техасе. По информации польского портала Defence24, эта бригада должна будет заменить размещенную на польской территории 2-ю бронетанковую бригаду 1-й пехотной дивизии. На вооружении группировки состоят 90 танков M1 «Абрамс», 140 польских БМП BWP-2000 и американских БМП M2 «Брэдли», 18 артиллерийских установок и другие оружейные системы. Перемещение американских военных проходит в рамках операции Atlantic Resolve, нацеленной на укрепление войск союзников США на восточном фланге.

    При этом американцы не раз говорили, что готовы и дальше развивать военное сотрудничество с Польшей, отметил в беседе с «360» польский политолог Якуб Корейба. По его словам, Варшава с помощью военной базы пытается укрепить союз с Америкой, а также сохранить свой суверенитет.

    «Объективно у Польши нет технических возможностей для обеспечения своей безопасности и суверенитета, поэтому правительство ищет возможности среди партнеров и самым подходящим, естественно, стал Вашингтон. Кроме того, Варшава таким образом хочет продемонстрировать свою независимую от Германии и Франции внешнюю политику. А что до отношений с Россией — то они и так сейчас находятся на низком уровне», — заключил Корейба.