• Акцент на Украине. Что мировые СМИ написали о встрече Путина и Макрона

    Встреча Владимира Путина и Эммануэля Макрона продлилась более трех часов. Большинство западных изданий сфокусировались на трех темах, которые обсуждали президенты России и Франции: Украина, Сирия, перезапуск диалога между РФ и Евросоюзом. Последнюю подчеркнул сам Макрон, написав пост на русском языке.
    Акцент на Украине. Что мировые СМИ написали о встрече Путина и Макрона

    Тема Украины стала главной для французских СМИ. France 24 цитирует президента Франции, заявившего о «реальной возможности достичь мира» на Украине после избрания Владимира Зеленского президентом. Эту оптимистичную цитату подхватили и другие издания.

    Американская газета Washington Post также отметила, что Путин и Макрон «открыли двери» для четырехсторонней встречи с участием Украины, России, Франции и Германии. Возможно, она состоится в ближайшие недели. «Путин выразил „некоторый оптимизм“ по этому вопросу», — пишет газета.

    Al Jazeera же решила начать с ситуации в Сирии и подчеркнула расхождения между Россией и Францией по этому вопросу.

    «Макрон говорит Путину, что перемирие в сирийском Идлибе следует уважать», — гласит заголовок. Сам материал делится на три части. Одна посвящена вопросам Сирии, другая — несанкционированным акциям в России и последняя — вопросам Украины.

    «Путин, упрекнув Макрона, говорит: „Я не хочу ‚желтых жилетов‘ в России“», — такую цитату российского президента Reuters выносит в заголовок. В статье кратко пересказывается разговор двух лидеров о несогласованных акциях в Москве. Далее речь вновь заходит об Украине и попытках разрешить конфликт.

    The New York Post больше заинтересовало «пудрово-голубое платье» Брижит Макрон и букет роз, который она получила от Владимира Путина. По крайней мере, именно об этом пишется в первую очередь, а только потом о темах разговора двух президентов.

    «Российский президент встретился в понедельник со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном на Лазурном Берегу, и он пришел не с пустыми руками», — отмечает автор, говоря о букете.

    Politico подметили, что Путину и Макрону удалось поднять вопрос о возможности новых переговоров по прекращению конфликта на Украине. Однако мнения лидеров по поводу Сирии и несанкционированных акций в России разошлись. Новостное издание также предположило, что встреча с Путиным в преддверии саммита G7 — это попытка французского президента позиционировать себя как сильного европейского лидера.

    Deutsche Welle уделили отдельный подзаголовок о возможном более глубоком сотрудничестве между ЕС и Россией. «По словам Макрона, должна быть новая архитектура безопасности и доверия между двумя партнерами. Однако для этого необходимо решение украинского кризиса», — пишет новостной портал.

    В статье также приводятся слова Путина о том, что он ничего не имеет против сотрудничества, и о готовности России вернуться в формат G8.

    Тему сотрудничества России и ЕС выделил и сам Макрон. Он написал неожиданный пост на русском языке о перспективах работы с Москвой. «Россия — очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока», — отметил французский лидер на странице в Facebook.