• Мировые потери и человеческое удовлетворение. Как повседневные блюда влияют на флору и фауну

    Все, что мы едим, сказывается на жизнедеятельности нашей планеты. В том числе на животных, с которыми мы ее делим. Многие продукты, которые потребляет человек, потребляет и зверь, насекомое, птица или рыба. Восемь продуктов, которые человек отбирает у животных, — в материале «360».
    Мировые потери и человеческое удовлетворение. Как повседневные блюда влияют на флору и фауну

    За последние 40 лет популяция земных млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб сократилась на 60%. На это повлияло, в том числе, производство еды, которую употребляет человек. Потребители и производители начинают постепенно понимать, что в попытке прокормить себя мы лишаем животных естественных ресурсов и пищи.

    Неравный естественный отбор

    Это путешествие в мир естественного отбора начинается с понимания, как человеческая диета сказывается на животных. Нам, безусловно, нужно больше, чем животным. Однако это «нужно» не всегда действительно необходимо, а скорее связано с простыми желаниями. Например, раз в месяц человек хочет креветок или лапшу быстрого приготовления, а раз в неделю — шоколада. Оказывается, эти не необходимые для жизни вещи отражаются на фауне.

    Шимпанзе и шоколад.

    Кот-д’Ивуар — страна, где не только производится больше всего какао, но и последнее пристанище западноафриканских шимпанзе. Пока в стране действуют национальные парки, где защищают обезьян, леса безжалостно вырубают для производства какао, отправляя продукты кондитерам по всему миру для создания шоколада. То есть флора страдает, но есть организации вроде Rainforest Alliance, целью которой является сохранение биоразнообразия и обеспечение устойчивых условий жизни. То есть компания пытается преобразовывать сельское хозяйство так, чтобы угодить и людям, и животным.

    Бабочки и растения.

    Каждую осень бабочки под названием «Данаида монарх» мигрируют с северных районов США и Канады в Мексику. Насекомые периодически останавливаются на перекус и откладывание яиц. В последние годы Великие равнины — предгорное плато в США и Канаде — теряют травяные поля быстрее, чем бразильские леса свои деревья. Эти американские равнины адаптируют под пахотные земли для производства хлеба и масла для майонеза, а также чтобы кормить свиней и другой скот.

    Мировые потери и человеческое удовлетворение. Как повседневные блюда влияют на флору и фауну | Изображение 1
    Источник фото: Flickr/Jeanne

    Морские черепахи и креветки.

    Морские черепахи — удивительные древние создания, живущие невероятно долго — порядка 80 лет. Многие из них погибли, запутавшись в рыболовных сетях или были пойманы. К счастью, в последнее время при добыче креветок креветок и другой морской еды используются более современное оборудование. Это позволило сократить число случайно пойманных черепах, дельфинов и акул.

    Слоны и еда быстрого приготовления.

    Леса, в которых обитают индонезийские суматранские слоны, стремительно сокращаются из-за производства пальмового масла. Оно используется в половине продуктов в супермаркетах. Американцы потребляют наибольшее количество этого масла, поглощая лапшу быстрого приготовления. Масло делает продукт хрустящим и сухим — вес такой лапши на 20% определяется пальмовым маслом. К слову, в лесах Суматры обитают не только слоны, но и орангутаны, носороги и тигры.

    Тигры и песто.

    Песто — это соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла. Его добавляют, в том числе, к макаронным изделиям, пицце. В этот соус также добавляют кедровые орешки, которые придают продукту консистенцию и пряности. Однако откуда приходят кедровые орехи? Большая часть едет с кедровых деревьев на Дальнем Востоке в России и с востока Китая — дома амурских тигров. Эти звери питаются дикими оленями и кабанами, которые едят кедровые орехи.

    Мировые потери и человеческое удовлетворение. Как повседневные блюда влияют на флору и фауну | Изображение 2
    Источник фото: Flickr/Rachel Stephens

    Лемуры и ванильное мороженое.

    В США ванильное мороженое — самое популярное. Ваниль — это орхидея, а точнее ветвистая лиана, имеющая свои плоды. Растет это чудо природы в основном на Мадагаскаре, где живут лемуры разных видов. Пока добыча ванили процветает, животные теряют продукт, который помогает им выживать.

    Киты и стейки.

    Рыболовы часто охотятся за какой-то определенной добычей, но случайно ловят другие виды. Каждый день множество жителей морей и океанов — киты, акулы, черепахи, дельфины — вылавливаются рыбаками и выбрасываются обратно за ненадобностью.

    Горбатые киты, например, были частыми случайными жертвами рыболовов, охотящихся вообще за другой добычей — за рыбой-меч. То есть охотники травмировали других морских обитателей, многие из которых впоследствии умирали.

    Вилорог и праздничные ужины.

    Еда, которую мы потребляем в праздники, заключает в себе не только продукты, лежащие на столе. Такие грандиозные празднества отражаются на акрах земли и галлонах воды. Например, 16 фунтов (7,2 килограмма) индейки требует 50 фунтов (22,6 килограмма) сои, кукурузы и других кормовых зерен. Даже эти продукты необходимы для скота. Кроме того, такое производство создает давление на северную часть уже упомянутых выше Великих равнин — зоны обитания вилорогой антилопы и других зверей, которые теряют акры пастбищ каждый год.

    Мировые потери и человеческое удовлетворение. Как повседневные блюда влияют на флору и фауну | Изображение 3
    Источник фото: Flickr/Anay Tarnekar