facebook_pixel
  • 26 апреля 2018, 20:02

    Миролюбие внутри горы. Почему КНДР заморозила ядерные испытания

    В сентябре прошлого года КНДР провели очередные ядерные испытания. По сведениям китайских СМИ, полигон Пунгери, где северокорейские военные взрывали ядерное оружие, обрушился. Там перекрыта часть тоннелей. Но есть мнение, что страна способна продолжить испытания на нем.

    Миролюбие внутри горы. Почему КНДР заморозила ядерные испытания

    Миролюбие внутри горы

    Накануне стало известно, что КНДР лишилась ядерного полигона на своей территории. По данным китайских СМИ, в сентябре 2017 года корейские военные взорвали бомбу мощностью в 100 килотонн на полигоне Пунгери, который находится под горой Мантапсан. При этом последние испытания прошли не особо удачно, уверены соседи КНДР. Так, газета South China Morning Post со ссылкой на результаты исследования специалистов Научно-технического университета Китая рассказала, что в ходе сентябрьских испытаний в одном из тоннелей внутри горы было обрушение и полигон пришел в негодность.

    Похожие выводы сделали ученые из научного центра в китайской провинции Цзилинь. По их данным, в результате взрыва на поверхности горы образовалось отверстие, похожее на трубу, через которую могут происходить выбросы потенциально опасных элементов из эпицентра взрыва ядерной боеголовки в атмосферу.

    Журналисты заключили, что именно с этим связан неожиданный поворот КНДР к миру — 21 апреля Ким Чен Ын объявил, что страна заморозила ядерные и ракетные испытания.

    Американцы чувствуют подвох

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/570_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%89%D1%80%D1%8B%D1%80_XKfDM1A.jpgИсточник фото: Pixabay

    Эксперты США усомнились в выводах китайских коллег. Американцы убеждены, что комплекс Пунгери на северо-западе КНДР до сих пор функционирует, пишет The Guardian. Джеффри Льюис, возглавляющий программу по нераспространению в Восточной Азии ядерного оружия в институте международных исследований Миддлбери, считает, что власти Северной Кореи при необходимости могут и дальше проводить учения на этом полигоне. Ученый подчеркнул, что поступавшие ранее данные о возможном обрушении одного из тоннелей на территории объекта не означают, что обвалился весь комплекс.

    Это не значит, что комплекс тоннелей под горой разрушен. У Северной Кореи нет нужды использовать это же место для испытаний, но новые ответвления от главного тоннеля вполне подойдут

    — Джеффри Льюис.

    Льюс добавил, что признаков разрушения на недавних снимках горы Мантапсан, по его мнению, нет. Кроме того, по снимкам ученый заключил, что гора находится в стабильном состоянии.

    Несмотря на то, что статус полигона и горы Мантапсан остается под вопросом, лидер КНДР Ким Чен Ын объявил миру, что с 21 апреля 2018 года страна прекращает испытания ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет.

    Испытания под запретом

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/571_%D0%B2%D0%B7%D0%B2%D0%B7%D0%B2%D0%B7%D0%B7.jpgИсточник фото: Pixabay

    Впервые мир увидел ядерный взрыв в июле 1945 года. Тогда США провели испытания на полигоне Аламогорда в штате Нью-Мексико. Ядерный заряд был равен всего 20 килотоннам в тротиловом эквиваленте, но свет от взрыва можно было увидеть на расстоянии около 300 километров. При этом испытания негативно отразились на экологической обстановке: во всем штате Нью-Мексико долгое время наблюдался повышенный радиационный фон.

    Затем эстафету у американцев перехватил СССР. В августе 1949 года советские ученые испытали ядерную бомбу на Семипалатинском полигоне, которая по размеру ядерного заряда превышала американского конкурента. После в ядерную гонку вступили другие страны — до начала 1960-х годов свое ядерное оружие испытали Великобритания, Китай и Франция. Последняя не стала готовить площадку для взрыва на территории своего государства, а провела учения в пустыне Сахара.

    Как рассказал «360» военный эксперт Алексей Леонков, ученые стараются выбирать для проведения испытаний безлюдные места и зачастую оборудуют подземные полигоны.

    Несмотря на то, что погодные условия и другие факторы не влияют на ход и результаты учений, страны предпочитают проводить их в туннелях под землей. К примеру, КНДР проводила все свои испытания с 2006 года исключительно в шахте, так как свободных безлюдных территорий в Северной Корее не оказалось. В свою очередь наземные испытания или учения в водной среде могут негативно отразиться на окружающей среде из-за возможной утечки радиоактивных веществ. Так было в 1963 году, когда содержание в атмосфере радиоактивного изотопа углерода превысило норму в 200 раз

    — Алексей Леонков.

    Одновременно с расширением числа ядерных держав мир столкнулся с проблемой безопасности испытаний. В 1963 году все ядерные и многие безъядерные государства подписали договор об ограничении испытаний в трех средах. Согласно документу, ядерные учения нельзя было проводить в атмосфере, под водой и в космическом пространстве. Разработчикам вооружения разрешали проводить только подземные учения.

    Спустя 23 года мировое сообщество договорилась полностью запретить ядерные взрывы на Земле. В 1996 году 182 страны, включая Францию, Россию и Великобританию, подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Страны, ратифицировавшие договор, обязались не возобновлять испытания ядерного оружия. Однако до сих пор в соглашении отказались участвовать Китай, Индия, Пакистан, Иран, Египет, Израиль и США. При этом единственной страной на планете, продолжающей проводить ядерные испытания, остается КНДР.