• Отбросив условности. Зачем России и Японии мирный договор

    Президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года. Токио готов подписать соглашение только после решения территориального спора.
    Отбросив условности. Зачем России и Японии мирный договор
    Следующая новость

    Договор без условий

    После Второй мировой войны Россия и Япония не подписали мирный договор. Причина — южная гряда Курильских островов. Страны спорят о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

    Япония считает себя хозяйкой этой территории, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах от 1855 года. В 1956 году была подписана декларация, по которой после заключения мирного договора Москва соглашалась рассмотреть возможность вернуть Хабомаи и Шикотан. Однако Япония не согласилась — ей нужны также Кунашир с Итурупом. Переговоры ни к чему не привели.

    Россия возвращать острова не планирует, но готова на совместное пребывание на этой территории. Мирный договор необходим, чтобы согласовать последние нюансы и в полном объеме начать экономическое сотрудничество.

    Во Владивостоке на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» в рамках ВЭФ Путин предложил Японии заключить мирный договор без предварительных условий. «Семьдесят лет мы ведем переговоры. Синдзо Абэ сказал: „Давайте поменяем подходы“. Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий», — сказал Путин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13132_1528215182.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/ Сергей Мамонтов

    Также президент России отметил, что готовность Японии к результативному сотрудничеству получит поддержку в Кремле. «Настроены на позитивное сотрудничество с японскими партнерами. Буквально накануне с премьер-министром Синдзо Абэ дали старт работе завода по производству автомобильных двигателей в Приморском крае. Готовность к такой предметной результативной работе всегда получит нашу поддержку», — сказал Путин.

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что разделяет позицию российского лидера: отсутствие мирного договора между двумя странами ненормально. «У нас с президентом Путиным совпадают мнения о том, что это ненормальная ситуация», — сказал Абэ.

    Однако Япония не будет заключать мирный договор до тех пор, пока не урегулирует территориальный спор. Об этом заявил генсек кабмина страны Йосихидэ Суга. «Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса — разрешить проблему с возвращением „северных территорий“, а потом заключить мирный договор», — сказал Йосихидэ Суга.

    В итоге страны обменялись пакетом документов по итогам переговоров президента Путина и Абэ. Также послы двух стран подписали дипломатические ноты о выполнении государственных процедур. Они помогут устранить двойное налогообложение и предотвратить уклонение от уплаты налогов.

    Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов и руководство Японского банка международного сотрудничества поставили подписи под рамочным соглашением о финансировании совместных проектов.

    МИД Японии позитивно оценил переговоры Путина и Абэ. Встреча подтверждает уверенность обоих лидеров в укреплении двусторонних отношений во всех областях, включая политику, экономику, культуру и вопрос мирного договора.

    Добрососедские отношения

    Сенатор Франц Клинцевич отметил, что у Японии и России добрососедские отношения, которые с каждым годом становятся все крепче.

    «Это мы видим и с экономической, и с политической точек зрения. Любые добрососедские отношения, сегодня так устроен мир, они требуют все-таки и юридического подтверждения. Если разбираться, мы не находимся ни в состоянии войны, ни в состоянии мира. Нынешнее международное право требует, чтобы такой договор был», — рассказал «360» Клинцевич.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13138_TEyW1YuDExosAxYDATTTAc55zAFgrAxi.jpg
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    Он добавил, что японская сторона требует определиться с островами. Но их принадлежность — это решение компетентной международной структуры.

    «Мы не собираемся пересматривать эти вещи. Тем более так исторически сложилось, что не Россия, а Япония устраивала сложные испытания жителям. Исходя из разумной самодостаточности, территориями своей страны Россия не торгует. Тема практически закрыта. Сегодня надо обязательно заключать договор, а все условия, которые выдвигает Япония, не соответствуют международному праву и национальным приоритетам России. Очень важно, чтобы японские политики обратили внимание на предложение Путина. Все предварительные условия контрпродуктивны, не соответствуют международному духу», — сказал член Совета Федерации.

    Клинцевич считает, что экономические взаимоотношения двух стран растут. Началось интенсивное участие Японии в развитии тех островов, за которые она так борется. «Экономические отношения будут расти, это однозначно. Мы расширяем логистику через территорию России и так называемый Северный путь», — подчеркнул сенатор.

    Дело жизни Синдзо Абэ

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13139_kAhVHWo0i6pSkSL7Ppsa8cP5EMyB8akm.jpg
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    Востоковед Дмитрий Стрельцов отметил, что на сегодняшний день состоялось 22 встречи лидеров России и Японии. По его мнению, это сигнал: страны готовы сотрудничать и работать сообща.

    «Я бы сказал, что среди стран Востока у России самые лучшие отношения с Японией. Проблем, конечно, хватает, но Япония фактически не участвует в антироссийской кампании, к санкциям она присоединилась только формально. Несмотря на попытки изолировать Россию, Япония фактически не участвует в этой политике. Проходят встречи регулярно, чиновники японские ездят в Россию, достигнуты в экономике подвижки», — сказал «360» Стрельцов.

    Политолог Алексей Мартынов отметил, что сейчас, когда между странами нет мирного договора, все отношения России и Японии подвергаются сомнению. По словам эксперта, для Синдзо Абэ это последний срок премьерства и он непременно хочет поставить точку в вопросе мирного договора и завершить дело всей его жизни.

    «Сейчас Путин предложил заключить мирный договор без аннексии и контрибуции, то есть без каких-либо особых условий, до конца года. Сейчас найдена определенная компромиссная формула, которая позволит сгладить острые углы в вопросе островов. Это будут инвестиционные проекты, а также совместное хозяйствование в прибрежных водах», — сказал «360» политолог.

    Мартынов добавил, что Синдзо Абэ удалось урегулировать и общественное, и политическое мнение по вопросам островов в Японии. И сейчас есть все предпосылки к заключению мира.

    «Самое главное сейчас для Японии — это сильная Россия. Сильная Россия — сильная Япония. Россия во главе с Путиным для Японии — это шанс избавиться от американской зависимости, избавиться от американского военного присутствия, восстановить отношения с Китаем. Япония готова восстановить отношения с Северной Кореей, поэтому Россия ей нужна», — заключил эксперт.

    Следующая новость