• 26 марта 2020, 20:29

    Мир впервые объединяется. Первый в истории виртуальный саммит G20 — глазами зарубежных СМИ

    Закончился первый в истории виртуальный саммит «Большой двадцатки», посвященный мерам по борьбе с коронавирусом. Главы стран-участниц общались в закрытом для прессы режиме. Однако СМИ не смогли обойти вниманием такое значимое событие. Что о первом в своем роде видеосаммите написали иностранные медиа?
    Мир впервые объединяется. Первый в истории виртуальный саммит G20 — глазами зарубежных СМИ | Изображение 1
    Источник фото: flickr.com/Harshil Shah

    «Би-би-си» в своем материале привела слова генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Он выразил надежду, что именно участницы G20 в сложившейся ситуации «должны заступиться за развитие мира».

    Гутерриш призвал 20 крупнейших индустриальных государств мира профинансировать пакет бонусов для предприятий, рабочих и домашних хозяйств развивающихся стран. Гутерриш также настоятельно рекомендовал G20 во время саммита отказаться от санкций, чтобы пострадавшие страны получили доступ к продовольствию и основным медицинским материалам.

    The Washington Post, в свою очередь, выпустила материал, где особое внимание обратила на виртуальную составляющую саммита. По мнению авторов статьи, мировые лидеры выбрали такой формат в знак того, насколько разрушительным является нынешний кризис.

    В GlobalNewshut отметили, что председательствующая на саммите в этом году Саудовская Аравия собрала сильных мира лишь после общественной критики за то, что высокоэффективная группа главных экономик оказалась слишком вялой, чтобы справиться с глобальной катастрофой.

    Тем временем еще до начала встречи ряд американских законодателей обратились к президенту США Дональду Трампу с просьбой использовать его влияние, чтобы скоординировать реакцию разных стран на пандемию во время участия в чрезвычайном виртуальном саммите G20 в четверг.

    «Мы должны объединиться, чтобы бороться с этим вирусом и его последующим воздействием на благосостояние и финансовое благополучие наших жителей. Мы должны оставить политические разногласия», — заявили законодатели.

    По данным Sky News Australia, к сплоченности государств перед лицом пандемии призвал и премьер-министра Австралии Скотт Моррисон, который участвовал в виртуальном саммите. «Предполагается, что премьер-министр будет добиваться скоординированного глобального экономического реагирования на пандемию, а также будет поддерживать совместные усилия по разработке вакцины против коронавируса», — заявили журналисты.

    Не остался в стороне и Борис Джонсон. Он, как отметили в Daily Mail, в рамках видеозвонка с главами государств — участников G20 объявил о выделении дополнительных 210 миллионов фунтов стерлингов на финансирование исследований в области вакцин.

    Великобритания делает все возможное в поисках вакцины

    Борис Джонсон.

    Призвал страны увеличить вложения в исследования медиков и король Саудовской Аравии, который технически принимал саммит. Правда, по данным издания, в G20 есть разногласия по поводу того, как лучше всего реагировать на надвигающийся глобальный кризис, вызванный коронавирусом.

    Тем не менее такие главы государств, как Дональд Трамп, Си Цзиньпин и Владимир Путин, которые не всегда могли найти общий язык, объединились для обсуждения глобального ответа на смертельную болезнь.