• «Мир» в помощь. Чем Венесуэла заменит Visa и MasterCard

    Visa и MasterCard перестанут работать в Венесуэле. Уже через год Каракас откажется от них в пользу собственной национальной платежной системы. Правда, ее пока не создали, но это не останавливает венесуэльские власти. Сколько времени займет разработка и не постигнет ли новую систему судьба местной криптовалюты Petro? «360» узнал, как Россия может помочь Каракасу выжить в финансовой войне с США с помощью карты «Мир».
    «Мир» в помощь. Чем Венесуэла заменит Visa и MasterCard

    Венесуэла без Visa

    Об отказе властей Боливарианской Республики от международных платежных систем Visa и MasterCard сообщило венесуэльское издание Banca y Negocios. Сайт утверждает, что Центробанк Венесуэлы намерен к концу января 2020 года перевести страну на собственную национальную систему.

    Издание пишет о создании суверенной платежной системы на основе биометрических данных пользователей. Ее разработка уже идет. Но пока далека от завершения.

    «Мир» в помощь. Чем Венесуэла заменит Visa и MasterCard | Изображение 1
    Источник фото: Banca y Negocios

    Речь идет об очень жестких временных рамках. Центробанк рассчитывает, что с 30 ноября 2019 года будут приостановлены все операции по дебетовым картам Visa, MasterCard и Maestrо, а с 30 января 2020 года — по кредиткам.

    Кроме того, банкам поручается всячески поощрять системы мобильных платежей в стране.

    Документ Центробанка Венесуэлы предписывает всем банкам страны в течение 10 дней представить меры по отказу от крупнейших международных платежных систем и предоставить конкретные графики

    Banca y Negocios.

    Отказ ЦБ Венесуэлы от Visa и MasterCard — это игра на опережение, полагает Banca y Negocios. Власти страны опасаются, что Дональд Трамп может неожиданно запретить работу этих платежных систем, что вызовет хаос в финансовом секторе Венесуэлы. С учетом недавней очередной порции санкций от Вашингтона это кажется вполне вероятным.

    Новая волна ограничений против Венесуэлы началась зимой. В январе лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Его поддержал ряд латиноамериканских и европейских стран, а также США. При этом легитимный лидер Николас Мадуро отказался покинуть пост.

    «Мир» в помощь. Чем Венесуэла заменит Visa и MasterCard | Изображение 2
    Лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Источник фото: РИА «Новости»

    В итоге многие зарубежные счета Венесуэлы были заблокированы, как и средства главной государственной нефтяной компании PDVSA. Доступ к валютной выручке компании, владеющей нефтеперерабатывающими заводами в США, получила оппозиция.

    Победить финансовых монополистов

    Власти Венесуэлы занимаются созданием собственной системы платежей с 2011 года, но пока продвижения нет, говорится в материале сайта. Известно, что системой обработки биометрических данных будет заниматься аргентинская компания Ex-Clé. В основе создания новой базы будут данные избирателей.

    Но готов ли Каракас технически и финансово создать конкуренцию для таких монстров, как Visa и MasterСard? Профессор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер заявил «360», что в ближайшее время Венесуэла ни технически, ни юридически не сможет реализовать подобные планы.

    Эта система просто не будет работать для международных расчетов. Платежные системы очень сложны, и для их использования требуются уверенность клиентов и тщательные экспертизы. Пока этим не обладает никто, кроме Visa и MasterCard

    Дэниел Уорнерпрофессор политических наук.

    Создание собственной системы платежей — мера вынужденная и необходимая, считает американский политолог Эндрю Корыбко. По его мнению, лучше сделать это сейчас, чем позже.

    «Это принципиальный шаг Венесуэлы в сторону освобождения от западной финансовой системы», — считает Корыбко.

    При этом он согласился, что процесс не будет легким. Успешно завершить это дело будет очень сложно, потому что Венесуэла и другие страны мира слишком крепко связаны с международными финансовыми структурами.

    С «Миром» в Венесуэлу

    Корыбко уверен, что заменить западные системы все же можно — как путем создания собственных альтернатив, так и с помощью привлечения партнеров. Например, на смену Visa и MasterCard может прийти российская карта «Мир».

    Национальная российская платежная система работает не только в России. Карту принимают в Армении, Белоруссии, Кыргызстане, а с апреля этого года и в Турции. Правда, обслуживают ее лишь некоторые банки. Также есть кобейджинговые карты с двумя чипами, один из которых «Мир», а другой, например, MasterCard или UnionPay. Расчеты по российской платежной системе производятся в рублях.

    Использование или партнерство с платежной системой «Мир» могло бы стать отличным выходом и сильно помочь Венесуэле в проведении транзакций

    Эндрю Корыбкополитолог.

    По итогам первого полугодия 2017 года к платежной системе «Мир» присоединилась 381 кредитная организация. Количество операций по этим картам с начала 2017 года выросло почти в шесть раз, составив 14,3 миллиона транзакций за июнь 2017-го. По итогам 2018 года карты «Мир» забрали у MasterСard и Visa 11,5% рынка платежей.

    «Мир» в помощь. Чем Венесуэла заменит Visa и MasterCard | Изображение 3
    Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреас и Сергей Лавров. Источник фото: РИА «Новости»

    Но может ли Венесуэла позволить себе создать собственную систему без опоры на технологии партнеров? Опрошенные Banca y Negocios эксперты усомнились в возможности создания такой платформы в столь сжатые сроки. Судя по данным, Венесуэла хочет начать процесс перехода на нее уже в начале следующего года.

    Пока трудно очертить временные рамки, потому что ранее в мире никогда не происходило подобных процессов такого же масштаба, уверен Корыбко.

    Для стабилизации работы и транзакций понадобится по меньшей мере пара лет — если эти процессы вообще удастся стабилизировать

    Эндрю Корыбкополитолог.

    При этом собеседник «360» подчеркнул, что если Венесуэла сможет создать свою систему и преодолеть развязанную США гибридную войну, то эта страна станет ключевым игроком в альтернативной мировой финансовой архитектуре.

    Опыт Сирии и Ирана

    Венесуэле стоит присмотреться к опыту стран, которые уже продолжительное время живут без Visa и MasterCard, полагают эксперты. Речь идет об Иране и Сирии. Писатель и политолог, специалист по Ближнему Востоку из Австралии Тим Андерсон рассказал об это «360».

    «У этих стран есть свои национальные системы платежей. Есть даже банкоматы, вы можете видеть их, например, в Дамаске. Но они не принимают ни Visa, ни MasterCard», — рассказал политолог «360».

    «Мир» в помощь. Чем Венесуэла заменит Visa и MasterCard | Изображение 4
    Карта Коммерческого банка Сирии. Источник фото: РИА «Новости»

    Международные платежные системы ушли из Сирии в 2011 году в рамках санкций США. С тех пор большинство жителей вынуждены использовать наличные. Впрочем, карты местных банков есть у многих в Дамаске. Ну, а чтобы снять деньги с Visa или MasterCard, приходится выезжать на границу с соседним Ливаном, где есть банкоматы.

    В стране работает система Western Union. Крупные отели в Сирии принимают как национальную валюту, так и доллар — причем второй более охотно.

    Против Ирана Вашингтон ввел усиленные санкции в ноябре прошлого года. В итоге Центробанк страны отключили от системы международных платежей SWIFT. Но сломать банковскую систему Ирана не удалось. Как заявлял глава ЦБ страны еще до ввода ограничений, около 30% товарообмена между Россией и Ираном осуществляется в национальных валютах, а не американских долларах.