• 25 июля 2019, 14:04

    Цыганские семьи вернулись в Чемодановку. Будет ли мир между соседями?

    Жизнь села Чемодановка после внутреннего конфликта между цыганской общиной и местными жителями начала возвращаться в мирное русло. Сбежавшие от разгневанных селян цыганские семьи возвращаются в свои брошенные дома. Но, как рассказали «360» местные жители, мирное сосуществование бок о бок, как это было раньше, вряд ли получится.
    Цыганские семьи вернулись в Чемодановку. Будет ли мир между соседями?

    По словам представителя цыганской общины Николая Иванова, пока вернулись менее 200 человек, и это только четвертая часть от тех, кто жил здесь ранее. После конфликта и массовой драки многие уехали к своим родственникам или просто поменяли место жительство. При этом он пояснил, что вернуться домой цыганам помогли местные власти, которым они благодарны.

    «Возвращаются. А куда деваться? Так получилось, что дураков много и с этой стороны, и с другой. Жили столько лет вместе, все, как одна семья, а потом вот так все получилось», — поделился он своими мыслями.

    По словам Николая Иванова, в конфликте виноваты обе стороны, и чтобы такого не происходило в будущем, старшим нужно следить за поведением молодежи.

    «Если вдруг что, то надо высшему руководству все докладывать. Потому что если кто-то что-то натворил, то он должен за себя отвечать, а не другой человек», — заявил он.

    Кроме властей представитель цыганской общины поблагодарил волонтеров, которые забрали брошенный беглецами домашний скот. Он рассчитывает, что животных вернут хозяевам.

    Новый мир?

    Конфликт в селе Чемодановка произошел еще 13 июня. Причиной стали заявления, что цыганские подростки якобы приставали к местным девушкам. Возмущенные жители сначала требовали у старейшин выдать им хулиганов, но после отказа началась массовая драка. В результате погиб один человек из села.

    Цыганские семьи бросили свои дома, где долго жили, и уехали из Чемодановки. В пресс-службе губернатора Пензенской области отметили, что бесхозными остались около 90 домов.

    Сейчас цыгане начали возвращаться. Но, как рассказала «360» Анастасия, которая выросла в соседнем с Чемодановкой селе Лопатки — там также жили представители этого народа, — жители сел не простили своих обидчиков.

    По словам девушки, когда она училась в школе, то в классе у нее были цыганские дети, но никаких конфликтов никогда не было. «Сколько раз пешком ходили через цыганский поселок, но не было такого, чтобы враждовали», — поделилась девушка.

    По мнению Анастасии, молодые цыгане, которые стали инициаторами конфликта, были не местными, потому что жители сел и диаспора соседствовали достаточно долго и вряд ли могли навредить друг другу.

    «С одной стороны, то, что они возвращаются в дома, где они жили всю жизнь — это правильное решение, но с другой стороны, я не знаю, как они будут там жить. Русские все равно будут против. Уже больше половины настроены против них. Думаю, что им тяжело будет», — сказала Анастасия и пояснила, что сама она относится к возвращению цыган нейтрально. Для девушки главное, чтобы не было войны и ругани.

    О том, что семьи цыган начали возвращаться в Чемодановку, сообщил глава администрации Бессоновского района Пензенской области Владислав Демичев. Он отметил, что новое появление цыган пока на спокойную ситуацию в селе не повлияло.