• Минздрав готов приравнять IQOS к обычным сигаретам. Эта «кара» оправданна

    Минздрав нацелился на электронные сигареты и системы нагревания табака по типу IQOS и GLO. Новая антитабачная концепция предлагает приравнять современные разновидности курительных устройств к сигаретам. В интернете пишут, насколько IQOS и Glo безопаснее для организма, но так ли это?
    Следующая новость

    Вред от простых сигарет уже давно всем известен, однако мало кого останавливают даже неприятные картинки на пачках — они скорее вызывают желание заклеить изображение, чем бросить курить. Есть люди, которым сложно в один день бросить сигарету и начать жить по принципам ЗОЖ, поэтому они то обращаются к никотиновым пластырям, то к походам по врачам, а некоторые ограничиваются IQOS.

    Якобы бездымные системы нагревания табака IQOS рекламируются как «безопасная» альтернатива традиционному курению. Действительно, они производит пар, а не дым, однако устройства токсичны для клеток, так как вызывают повреждения дыхательных путей, как у людей с эмфиземой легких, бронхитом и раком, передает сайт Science Daily.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30663_38713744602_79513f42a5_o.jpg
    Источник фото: Flickr/Ideal Insight

    Исследование проводили ученые из сиднейских Университета технологий и Института медицинских исследований, где доктор Паван Шарма с коллегами изучал электронные сигареты и IQOS, производимые табачным гигантом Philip Morris International. Ученые провели лабораторные тесты, выяснив, как все три устройства влияют на клетки гладких мышц и эпителиальные клетки, взятые из дыхательных путей человека.

    «Наши результаты показывают, что все три устройства токсичны для клеток легких. Эти новые устройства с подогревом никотина так же вредны, как и курение традиционных сигарет», — сказал Шарма.

    Исследование прояснило, что электронные устройства вызывали повреждение и изменение структуры, функции клеток, а также воспалительные процессы. Между прочим, такие дефекты приводят к смертельным заболеваниям: хронической обструктивной болезни и раку легких, а также к пневмонии.

    Посмотрев на сигарету и стики, которые вставляются в IQOS, можно заметить разницу во внешнем виде и способе утрамбовывания табака. Различие в том, что в IQOS листья табака измельчают, а полученный порошок пропитывают глицерином и пропиленгликолем. Первое вещество часто используется в косметической, фармацевтической и пищевой промышленностях, а в медицине его применяют для смягчения слизистых оболочек. Например, он есть в составе сиропа от кашля. Однако точного заключения, насколько вредно или полезно вдыхать глицерин, нет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30664_31707866811_5ee865f773_o.jpg
    Источник фото: Flickr/Vaping360

    Что касается пропиленгликоля. Известно, что это базовый ингредиент в табачной индустрии, использующийся в обычных сигаретах, сигарах, трубочном табаке. Благодаря этому элементу табак дольше не пересыхает и сохраняет аромат. Однако исследований, доказывающих вред или безвредность вещества, найти не удалось. На вопрос «360» попробовал ответить специалист, но об этом ниже.

    Бытовая наркомания

    «360» поинтересовался у специалистов, как системы нагревания табака влияют на легкие. Врач-пульмонолог и доцент кафедры госпитальной терапии № 1 Первого МГМУ имени Сеченова Александр Пальман в беседе с «360» объяснил, что в IQOS другой состав вдыхаемого вещества, но все равно в него будут попадать те или иные вредные компоненты.

    Это некие мечты: безопасно курить табак, безвредно пить алкоголь. Могут быть разные варианты употребления — все это бытовая наркомания. Безвредных вариантов быть не может

    Александр Пальманпульмонолог.

    Пальман отметил, что говорить о степени вреда можно будет только через 10-15 лет, когда исследователи тщательно подойдут к вопросу и соберут статистику. По его словам, пока специалисты на 100% не знают, насколько это опасно: «Можем сказать только одно: это однозначно вредно в той или иной степени».

    По словам Пальмана, опасна не сама система нагревания табака, а то, что при этом выделяются вредные вещества.

    Я не сомневаюсь, что он (риск — прим. ред.) есть, но в какой степени это более или менее вредно, чем табак, я сказать не берусь. Любые эрзац-методы употребления табака или подобных каких-то смесей будут вызывать разные болезни, в том числе болезни легких

    Александр Пальманпульмонолог.

    Большее токсическое воздействие

    Нас также волновал вопрос, уменьшает ли IQOS количество заболеваний, связанных с курением. На него «360» ответил психиатр-нарколог Алексей Казанцев. Он привел в пример нагревание алкоголя.

    Нагревание алкоголя удлиняет опьянение и усиливает всасывание. Скорее всего, здесь токсическое воздействие намного больше, когда он (табак — прим. ред.) в нагретом состоянии находится

    Алексей Казанцевпсихиатр-нарколог.

    Казанцев уверен, что IQOS не уменьшает вред от курения. По его мнению, такие нагреватели пропагандируют употребление никотина. «В дальнейшем многие потом могут перейти на сигареты. Те, кто замещал сигареты, ранее курил электронные, к сожалению, периодически все равно курят обычные», — добавил специалист.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30666_27624525912_5572d84252_o.jpg
    Источник фото: Flickr/Vaping360 Follow

    Сложные химические элементы

    Как говорилось выше, в стики входят глицерин и пропиленгликоль. К удивлению, на вопрос «360» о полезности этих соединений ответил маркетолог компании Vape.ru Кирилл Катаев. Также специалист отметил, что в стиках для IQOS «довольно большая таблица Менделеева».

    «Пропиленгликоль и глицерин используются в пищевой промышленности, в тех же самых пекарнях используется глицерин как заменитель в некоторых продуктах. Мы их потребляем в пищевой промышленности постоянно. Также используется синтетический никотин в некоторых видах IQOS, Glo для увеличения крепости», — объяснил Катаев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30665_c.PNG
    Источник фото: Flickr/Jeffrey Bos Follow

    Самое вредное при курении — это угарный газ, а там еще и тяжелые элементы есть. Все зависит от качества сигарет и табака. У вейпов и у IQOS самое вредное, мне так кажется, — как раз смолы, вещества, которые в табаке находятся

    Кирилл Катаевмаркетолог компании Vape.ru.

    Также «360» интересовал вопрос, наверное, волнующий всех пользователей электронных курительных устройств: не взорвется ли оно у пользователя в руках. Катаев отметил, что любое электронное устройство может выйти из строя. То есть необязательно взорваться — оно может просто, например, перегореть.

    «Даже телефоны взрываются. Если правильно соблюдать технический регламент, технику безопасности использования любого устройства, в принципе, проблем никаких не должно быть», — объяснил специалист.

    Запах и аллергия

    Закончим, пожалуй, мнениями клиентов IQOS и тех, кто ненавидит устройство.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30656_1.PNG

    «Запах подгорелой гречки», — добавила девушка в комментариях. Об аромате IQOS говорили многие юзеры.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30658_2.PNG

    У многих возникли и другие проблемы, но уже связанные со вкусом.

    Следующая новость