• В США провели испытание межконтинентальной ракеты Minuteman III. Она «нацелена» на сдерживание России?

    ВВС США провели очередное испытание баллистической межконтинентальной ракеты (МБР) Minuteman III. Это третье в 2018 году тестирование средства доставки ядерного оружия данного типа. Американские военные собираются использовать вооружение в качестве «ядерного сдерживания» России. Однако российские МБР наземного базирования по дальности полета и техническим характеристикам в разы превосходят Minuteman III, парируют опрошенные «360» эксперты.
    В США провели испытание межконтинентальной ракеты Minuteman III. Она «нацелена» на сдерживание России?
    Следующая новость

    Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Minuteman III была запущена с базы Ванденберг (штат Калифорния) во вторник в 23.01 по местному времени, сообщило Командование глобальных ударов ВВС США в своем заявлении. Запуск оказался успешным, и ракета поразила намеченную цель. В ведомстве добавили, что главная задача учений заключалась в том, чтобы проверить точность и надежность работы системы. «Испытания не связаны ни с какими событиями в реальном мире», — подчеркнули военные.

    Последний пуск Minuteman III стал третьим в текущем году. Первые испытания модернизированная версия ракеты прошла в апреле. Тогда военно-воздушные силы страны запустили ее с той же базы по специальной мишени, расположенной в Тихом океане. Дальность полета составила 6,8 тысяч километров. Повторные учения с участием Minuteman III прошли в июле. Однако военные вынуждены были прервать запуски из-за «аномалии, которая может включать в себя любое непредвиденное событие во время теста» и тут же ликвидировали опытный образец.

    Средний возраст данного типа ракет составляет порядка 40 лет, по этой причине американские военные регулярно проводят пуски, отметил военный эксперт Алексей Леонков. «Согласно новой ядерной доктрине США, срок службы Minuteman III продлен до 2029 года. Поскольку ракеты не особо новые, ВВС США проводят испытания, чтобы сможет ли вооружение поддерживать ядерный щит государства», — заметил собеседник «360».

    «Старичок» в строю

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18631_%D0%B1%D0%BB%D0%BE.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Ракеты семейства Minuteman стоят на вооружении ВВС США на протяжении последних 48 лет. Она считается единственной МБР наземного базирования на оснащении стратегических ядерных сил США. Разработка Minuteman началась в середине 1960-х годов, а серийное производство было запущено в 1968 году. В свою очередь, первые эскадрильи ВВС США, оснащенные «новинкой», заступили на боевое дежурство в 1970 году.

    Как рассказали «360» военные эксперты, стартовая масса ракеты составляет около 35 тонн, а забрасываемый вес превышает 1150 килограмм. Любопытно, что вначале МБР этого типа оснащались тремя боевыми блоками, но сейчас, из-за условий Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), они несут по одному боевому блоку. Мощность блока составляет, по разным оценкам, примерно 300—450 килотонн. Для сравнения: мощность взрыва бомбы, сброшенной на японскую Хиросиму и Нагасаки, составляла от 13 до 18 килотонн.

    При этом ракета способна поражать цели в радиусе 13 тысяч километров. Всего за это время было произведено около 830 ракет Minuteman. В настоящее время на балансе армии США находятся 450 МБР подобного типа.

    По словам Алексея Леонкова, ракеты нацелены на потенциальное поражение технически развитого противника. «Не секрет, что в число противников США включили Иран, Россию, Китай, КНДР», — подчеркнул эксперт.

    «Воевода» на страже

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18630_%D1%80%D0%B0%D0%BA.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Изначально ракеты создавались в качестве инструмента ядерного сдерживания СССР в годы холодной войны, но сейчас семейство Minuteman вряд ли может составить конкуренцию российским аналогам. По словам опрошенных «360» военных экспертов, в данный момент российские МБР наземного базирования ни в чем не уступают системе Minuteman III, а по некоторым компонентам даже существенно превосходят американскую разработку.

    К примеру, российский комплекс «Воевода», принятый на вооружение еще в конце 180-х годов, по дальности полета значительно превышает показатели «американца». «Максимальная дальность полета у Minuteman III составляет 13 тысяч километров, в то время как у „ Воеводы» этот показатель находится на уровне 16 тысяч километров. При этом по возрасту наше вооружение более «свежее», чем ракеты Minuteman III, которые стоят на вооружении у американцев с начала 1970-х годов», — отмечает Леонков.

    Кроме того, по словам эксперта, один из основных российских комплексов МБР «Ярс» и «Тополь–М», тоже по ряду компонентов превосходит Minuteman III и в отличие от американской ракеты может быть запущен как со стационарной, так и с подвижной стартовой площадки. «Также со следующего года на боевое дежурство поступит ракета „Сармат“, которая имеет повышенную дальность действия», — говорит Леонков. О преимуществах «Сармата» детально рассказал в ходе ежегодного послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин. По словам российского лидера, ракета может вооружаться большим количеством боеприпасов — до 15 баллистических головок, которые умеют маневрировать и летят к цели на гиперзвуковых скоростях.

    С его мнением согласен военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец. «Пристрастие американцев к Minuteman III завело их в тупик, в то время Россия значительно модернизировала свои силы. Чего только стоит новейший российский комплекс „Авангард“, который может лавировать по высоте и курсу, что серьезно затрудняет его перехват. Кроме того, ему по плечу совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз», — заметил собеседник «360».

    По его словам, в целом по стратегическим силам ядерного сдерживания у России и США установился паритет. «Это было подтверждено инспекторами обеих стран в феврале этого года 2018 года в соответствии с договором СНВ-3. Этот документ заложил механизмы контроля над ядерным оружием двух государств. В результате сейчас РФ и США имеют примерно равные возможности», — резюмировал Баранец.

    Следующая новость