facebook_pixel
  • 19 апреля 2018, 20:16

    Миллионные бюджеты. Сколько стоит супердорогое жилье в Москве на ЧМ‐2018

    Иностранные болельщики снимают дорогие особняки в центре столицы и за ее пределами на период проведения чемпионата мира по футболу. Спросом пользуются дома площадью в две тысячи квадратных метров, цена которых превышает 100 тысяч долларов (шесть миллионов рублей) в месяц. «360» пообщался с агентствами недвижимости и выяснил, сколько стоит самое элитножилье и кто его арендует.

    Миллионные бюджеты. Сколько стоит супердорогое жилье в Москве на ЧМ‐2018

    С 14 июня по 15 июля в 11 городах России пройдет чемпионат мира по футболу. Среди иностранных фанатов есть те, кто хочет с роскошью прожить эти дни и готов потратить внушительные суммы на аренду квартир. И без того дорогое жилье на московском рынке взлетело до небес.

    Рублевка, до 9 миллионов рублей в месяц

    Как правило, у владельцев элитного жилья есть альтернативная недвижимость, в которую они могут переехать на период чемпионата. Несмотря на то, что посуточная аренда престижного жилья редкость, многие собственники объектов готовы сдать свои особняки.

    По словам заместителя директора департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Олега Михайлик, цены на краткосрочную аренду увеличились в два-три раза. Чаще всего болельщики рассматривают аренду дорогих квартир в центре города и в районе «Москва-Сити». Михайлик рассказал «360», что есть и запросы на аренду загородных домов.

    В апреле несколько иностранных клиентов арендовали загородные дома с бюджетами 70-150 тысяч долларов в месяц на период проведения чемпионата мира по футболу

    — Олег Михайлик.

    Клиенты Knight Frank арендовали дома площадью две тысячи квадратных метров с пятью спальнями, расположенные на участках площадью один гектар в районе Рублево-Успенского шоссе. Срок аренды жилья — июнь–июль 2018 года. Арендаторы собираются приехать на ЧМ с семьями и прислугой. В Москве они не нашли предложение по аренде элитного жилья крупной площади, поэтому их выбор пал на загородный рынок.

    «Как правило, собственники супердорогих домов стоимостью от 30 миллионов долларов не готовы заключать краткосрочные договора аренды. Однако из-за ажиотажа со стороны потенциальных клиентов и роста цены в 1,5-2 раза от среднерыночной часть владельцев согласилась сдать дома в аренду на период проведения чемпионата мира», — пояснил Михайлик.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/371_%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8F%D0%BA_%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD_pxhere.jpgИсточник фото: Pxhere

    Жилье у стадионов, 1,7 миллиона рублей в месяц

    Спросом пользуется элитное жилье рядом со стадионами, на которых будут проходить матчи предстоящего чемпионата. Об этом «360» сообщил руководитель отдела аренды компании Savills Елена Куликова. «Пользуются спросом в основном центральная локация, и это именно большие квартиры, где могут размещаться семья или какие-то компании — например, друзья. Поэтому популярны квартиры, где три-четыре спальни», — объяснила Куликова.

    Клиенты компании, как правило, приедут из Латинской Америки и Германии. Большой интерес к высокобюджетной аренде также у болельщиков из Китая.

    В компании Savills была арендована квартира площадью 205 квадратных метров за 28 тысяч долларов в месяц. При этом часто гости столицы хотели арендовать элитную недвижимость для компании в 14-20 человек. Для рынка элитного сегмента это неприемлемо. «У нас сохраняется комфортные условия проживания», — сказала Куликова.

    Сколковское шоссе, 8,4 миллиона в месяц

    Управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжулов рассказал «Коммерсанту», что владельцы элитных объектов опасаются за порчу своего имущества. «Часто после завершения аренды приходится делать косметический ремонт, что сводит к минимуму выгоду от сдачи», — объяснил он.

    Но все же есть предложения об аренде престижной недвижимости именно под спортивное мероприятие. На Сколковском шоссе сдается дом площадью 600 квадратных метров. Стоимость аренды дома в сутки — 600 тысяч рублей. Этот особняк выставлен на продажу за 360 миллионов рублей. Получается, если собственник сдаст в аренду свой дом на две недели, то он получит порядка 8,4 миллиона рублей. Это более 2% от стоимости дома.

    Средняя цена в Москве — 46 тысяч рублей в сутки

    Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов рассказал «360», что в международных системах бронирования средняя стоимость размещения в расчете на одни сутки в квартирах в городах, где будут проходить матчи ЧМ-18, составляет 38 тысяч рублей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/372_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC_Pxhere.jpgИсточник фото: Pxhere

    Разброс цен на практически идентичную услугу очень велик и варьируется от девяти тысяч рублей в Сочи до 73 тысяч рублей в Саранске. Ставки выше в городах, которые не являлись значимыми туристическими центрами, такими как Ростов, Саранск, Нижний Новгород, Волгоград. Более доступные ставки в городах, которые недавно принимали крупные спортивные форумы и туристическая инфраструктура которых лучше готова к мундиалю — это Сочи и Казань.

    В Москве средняя ставка составляет около 46 тысяч рублей. Связано это с тем, что в столице средний уровень цен завышается за счет большого числа дорогих лотов. Верхний предел цен практически не ограничен. Есть предложения и за один миллион рублей в сутки. В Москве на этот рынок выходят, в том числе, и собственники квартир в домах премиум-класса.

    «Как правило, у них есть альтернативные варианты для проживания на этот период, а агентства недвижимости предлагают услуги по сдаче в аренду премиального жилья. Спрос на такую услугу есть, так как чемпионат мира по футболу является не только крупнейшим спортивным соревнованием, но и светским мероприятием», — рассказал Алексей Попов.