facebook_pixel
  • 17 мая 2019, 15:22

    Молодого милиционера из Белоруссии увезли на черной «Волге» и застрелили в лесу. Что известно об убийстве

    22-летнего лейтенанта белорусской милиции убили в Могилевском районе республики в четверг вечером. Молодого человека нашли в лесу: его руки были скованы наручниками, а на теле был след от выстрела из его же табельного пистолета. «360» собрал все, что известно об убийстве.

    Около 18:00 16 мая офицер дорожно-патрульной службы ГАИ Могилева Евгений Потапович отправился для разбирательства на место ДТП. Спустя 30 минут он послал коллегам такое сообщение: «Срочно. Черная „Волга“. Три цыгана. Регистрационный знак — русский». Об этом сообщил Telegram-канал Mash. После этого парень исчез. Ему пытался дозвониться друг.

    «Телефон был отключен, я набрал второй номер — то же самое. Смотрю, он был во „ВКонтакте“ в 18:07, заходил с мобильника. Подумал — ну ладно, потом перезвоню, может, он занят. А после 19:00 звонит наш общий знакомый и спрашивает: „Это не с твоим другом случилась беда?“ И рассказывает о том, что уже было в новостях в то время», — сказал он сайту TUT.BY.

    По информации Onliner, Потапович выехал на место ДТП в могилевский район Чапаевка. Предположительно, он остановил «Волгу», чтобы оперативно добраться до места аварии, так как работал в Чапаевке пешком.

    Чуть позже в официальном Twitter МВД Белоруссии появилось сообщение о гибели сотрудника батальона ДПС. Его тело нашли вблизи трассы Могилев — Шклов. Подтвержденных данных о поимке убийц пока нет. В регионе введен план «Сирена». На всех дорогах страны выставлены блокпосты.

    Сайту TUT.BY сообщили в полиции Смоленской области, что разыскиваемый автомобиль не въезжал на территорию РФ. В любом случае поздно вечером в четверг Следственный комитет республики сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «Убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка». На месте до сих пор работают криминалисты и следователи. Если убийц поймают, им может грозить смертная казнь.

    По этическим нормам мы не будем публиковать фотографию тела молодого парня. Судя по снимку, с погибшего сняли брюки и ботинки, облили тело бензином и заковали в наручники. У него были окровавлены руки и область паха.

    УВД Могилевского облисполкома принесло соболезнования родным погибшего: «Руководство и офицерское собрание УВД Могилевского облисполкома, областной Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, а также руководство и личный состав подразделений ГАИ ОВД области выражают глубокие соболезнования родителям, родным и близким лейтенанта милиции Евгения Потаповича в связи с постигшим их горем и невосполнимой утратой. Мы скорбим вместе с ними. Это большая потеря для всех нас».

    За помощь в поимке преступников полиция пообещала вознаграждение.

    В пятницу на 11:00 у здания Могилевского РОВД было запланировано открытие знака по поводу 80-летия отдела. Празднование годовщины отменили.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36217_8ceadf9fd006e9aeeb847654061cff796e9190b7.jpg
    Источник фото: УВД Могилевского облисполкома

    По данным белорусской службы «Радио Свобода», после убийства инспектора в районах Чапаевка и Гребенево в Могилеве задержали почти всех цыган мужского пола. Некоторых женщин тоже привели в отделы, но утром 17 мая отпустили.

    Нагрянувшие 90-е

    Согласно ориентировке, лейтенанта увезли на «Волге» с наглухо тонированными стеклами и российскими госномерами. Внутри, как сообщил сам инспектор в SMS, было три человека.

    Журналисты белорусского сайта «Наша Нива» связались с владельцем автомобиля с российскими госномерами У694ОР98 Василием Н., на котором, по данным Telegram-канала Nexta_TV, увезли инспектора.

    «Моя машина весь день стояла под окнами общежития, где мы живем вместе с женой. Вчера вечером пришла милиция, машину забрали. Сейчас она у них на экспертизе. Брал ли кто-нибудь машину, я не знаю. Когда я пришел, она была на месте», — сказал Василий.

    Машина выглядела так:

    По данным канала Nexta, владельцем машины оказался уроженец Смоленской области России 1966 года рождения. Однако авторы сообщили, что он проживает в частном доме в Витебске. Авто неоднократно попадало в базу данных нарушителей, благодаря чему удалось установить хозяина машины. Принадлежность автомобиля этому гражданину не означает, что он причастен к убийству. Он мог одолжить «Волгу» знакомым, продать по доверенности без переоформления. Не исключено, что ее могли угнать. Вероятно и то, что это номер-дубликат.

    Любовь к работе и возвышенные мечты

    Евгений Потапович родился в Могилеве. Он был единственным ребенком, а родители были в разводе. В милицию пошел благодаря отцу, который тоже служил, но вышел на пенсию. Парень мечтал дослужиться до высокого звания и, несмотря ни на что, не собирался уходить из милиции.

    Еще во время учебы Потапович копил на автомобиль своей мечты. Недавно он купил «третий» Wolkswagen Golf. Ему не повезло, потому что машина часто ломалась и требовала ремонта, однако молодой человек не переживал и старательно чинил своего железного коня.

    Друзья Потаповича рассказали порталу TUT.BY, что он был отзывчивым и благородным — всегда хотел помочь и восстановить справедливость.

    «Конечно, это шок. Знакомы с ним мы были чуть меньше года, но он был очень хорошим и добрым парнем! Всегда радовался жизни и никогда не грустил. Он мечтал о семье, но сам понимал, что ему еще рано. Много времени проводил на работе и с друзьями. Он очень любил свою работу. Жаловался на усталость, но говорил, что работа в удовольствие. Часто пропадал в гараже, делая свою „ласточку“», — передает сайт «Комсомольская правда» слова знакомой Потаповича Карины.

    «Говорил, что хочет навести порядок на дорогах. Он всегда смеялся и улыбался, умел веселиться и всегда старался заботиться о своих родных. Он всегда был непредсказуемым и интригующим. Если мы собирались гулять, он никогда не рассказывал никому, куда идем, чтобы удивить всех», — сказала другая подруга погибшего инспектора.

    Не так давно парень начал встречаться с девушкой. Пара даже решила жить отдельно от родителей.

    В июле текущего года Потаповичу должно было исполниться 23 года. Он не планировал торжества, но раздумывал с друзьями о том, чтобы поехать в лес на шашлыки.