facebook_pixel
  • 17 сентября 2018, 16:17

    «Певец с большой буквы». Коллеги — о погибшем в ДТП оперном солисте Михаиле Луконине

    Оперный певец Михаил Луконин погиб в массовом ДТП на трассе Псков — Санкт-Петербург. По предварительной информации, водитель фуры отвлекся от дороги и врезался в легковушку артиста. Луконин скончался до приезда врачей. «360» поговорил с коллегами исполнителя по оперной сцене.

    «Певец с большой буквы». Коллеги — о погибшем в ДТП оперном солисте Михаиле Луконине

    Столкновение в пробке

    О гибели Луконина сообщил руководитель эстрадно-джазового направления в Международной академии музыки Елены Образцовой Владимир Самсонов.

    По данным пресс-службы псковского управления МЧС, авария произошла вечером в воскресенье на 195-м километре трассы Р23, в Плюсском районе области, где столкнулись три легковушки и грузовик. Очевидцы рассказали, как на ремонтируемом участке дороги между Лудони и Запольем в автомобиль 59-летнего артиста на полном ходу врезалась фура. Легковушка улетела в кювет, а большегруз протаранил еще два авто. В свою очередь, в Управлении федеральных автодорог «Северо-Запад» ТАСС заявили, что авария произошла вне зоны действия ремонтных знаков.

    «Там был впереди реверсивный светофор, очередь стояла к светофору, ждала зеленый сигнал. Фура врезалась в хвост этой очереди, собрала стоявшие в хвосте пробки три машины, последняя машина пострадала сильнее всего, соответственно, там погибший. Претензий от ГИБДД к дорожным службам нет, все работы проводились там согласно установленным схемам», — пояснила сотрудница учреждения.

    Свидетели столкновения попытались вытащить зажатого в искореженной машине Луконина, сообщило издание 78.ru. Среди очевидцев присутствовал медик. Врач заподозрил, что у певца сломана шея, и рекомендовал не трогать его до приезда скорой помощи. Артист скончался от полученных травм до приезда дежурной бригады. Другие участники ДТП получили легкие повреждения. Водитель большегруза в аварии не пострадал.

    «Водитель Iveco совершил столкновение с Toyota Corolla, с Renault Sandero и с Chevrolet Cruze. В результате ДТП водитель автомашины Toyota, мужчина 1959 года, погиб на месте», — сообщили агентству в пресс-службе УМВД России по Псковской области.

    До аварии артист направлялся в Печерский монастырь, пояснила знакомая Луконина — Мария Никитина. «Накануне вечером он ехал из Петербурга в Печерский монастырь. Фура врезалась в несколько машин, одна из них была его», — сказала она.

    Из-за смерти артиста в полиции возбудили уголовное дело о нарушении Правил дорожного движения, рассказал сотрудник пресс-службы регионального управления внутренних дел Алексей Баранов. Источник «Петербургского дневника» в правоохранительных органах уточнил, что авария произошла из-за водителя фуры, отвлекшегося от трассы, а не из-за возможных дорожных маневров Луконина.

    «Водитель фуры объяснил все тем, что отвлекся. Рассказал, что выронил какой-то документ и нагнулся за ним. Затормозить он не успел. Произошло столкновение. Водитель грузовика допрошен. Сейчас он проходит по делу как свидетель», — отметил собеседник издания.

    Певец с большой буквы

    Солист Мариинского театра Василий Герелло рассказал «360», что очень близко знал погибшего артиста. По его словам, он был потрясающим человеком и музыкантом.

    Он был певцом с большой буквы. К сожалению, ушел таким молодым. Я знаю, что у него осталась дочь Полина. Глубоко соболезную и ей, и всем, кто его знал, и нашему певческому цеху. Мы потеряли хорошего человека и музыканта. Светлая память

    Василий Гереллосолист Мариинского театра.

    В беседе с «360» народный артист России, тенор Владимир Галузин отметил, что хотя не был лично знаком с Лукониным, новость о гибели певца воспринял тяжело.

    «Это большая трагедия для родственников, близких и поклонников. Я глубоко им всем соболезную. К сожалению, мы часто теряем хороших людей», — сказал он.

    Комментируя «360» случившееся, певец Санкт-Петербургской капеллы Петр Мигунов также выразил слова поддержки дочери и близким Луконина.

    Это всегда потеря, когда умирает хороший человек. Но тут человек был такой открытый, добрый, прекрасный. Всегда поддерживал нас на наших концертах, был нашим старшим товарищем… У меня сейчас просто нет слов

    Петр Мигуновпевец Санкт-Петербургской капеллы.

    Оперный певец и педагог Владислав Пьявко сообщил «360», что всегда страшно, когда умирают люди, особенно творческие.

    «Творческие люди всегда стоят на облагораживании душ людей. Они и воспитатели, и няньки. Очень жаль, что от нас ушел такой человек. Поэтому я глубоко соболезную его дочери, его близким, всем тем, кто хорошо знал Мишу и так же, как и я, гордился его творчеством», — сказал он.

    Михаил Луконин родился 17 августа 1959 года в Астраханской области. Окончил Горьковское музыкальное училище, затем Горьковскую консерваторию по классу сольного пения. Первым его местом работы стал Нижегородский оперный театр, где он исполнял ведущие партии: Евгения Онегина, князя Елецкого, Фигаро и другие.

    Затем успешно работал в театрах «Санктъ-Петербургъ Опера» и Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, начал сольные выступления в качестве исполнителя старинного русского романса. С 2009 года выступал в собственных проектах «Мой Муслим Магомаев», «Песни Андрея Петрова», «Портрет», участвовал в различных антрепризах и активно гастролировал. В 2012-м Луконин стал художественным руководителем Петербургского музыкального театра, также преподавал в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.