facebook_pixel
  • 22 декабря 2018, 09:10

    Так сказали мама, ТВ и гадалка. Какие мифы о раке до сих пор беспокоят людей

    Россияне снова узнали от телевидения, что раком «можно заразиться». Ведущий РЕН ТВ объяснил, что услышал об этом от своей мамы. Тема рака обострилась в последнее время — особенно после случая в Москве, где соседи пытались выселить семью с онкобольным ребенком, который якобы мог передать свое заболевание всему дому. Главные мифы о раке — в материале «360».

    Самая нелепая история произошла в начале декабря. Жители дома в Конькове начали собирать подписи за выселение семей с онкобольными детьми. Инициатор петиции считала, что рак — это инфекционное заболевание и может передаваться воздушно-капельным путем. В конечном счете все обошлось — соседи признались, что подписывали документ не глядя, а инициатор петиции рассказала, что услышала о заразности рака из телевизора. Семьи остались в квартире.

    А 21 декабря появился новый перл, но уже от журналиста РЕН ТВ Олега Шишкина. Ведущий авторской передачи «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» поведал о заразных формах рака, о которых ему рассказала мама.

    «Есть точно формы рака заразные. Моя мать работала в медицинских учреждениях, и она мне рассказывала, что женщина, которая выхаживала свою соседку, которая умерла от рака, потом этим раком заболела. Поэтому есть формы рака, который может быть опасен», — сказал Шишкин. По мнению журналиста, «заразные» формы рака разрабатывают в лабораториях разных стран.

    И этот миф станет первым в нашей подборке.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23264_vc.PNG
    Источник фото: Flickr/illbill

    Миф 1. Рак заразен

    Для заразной болезни нужен возбудитель — бактерия или вирус, а также путь их передачи: аэрогенный — по воздуху, контактный — например, через плохо вымытые руки, гемоконтактный — через кровь, фекально-оральный и вертикальный — от матери к эмбриону. К раку ни один из них не относится. То есть получить рак от того, что в метро на вас чихнули, невозможно. Онкология — это собственные перерожденные клетки организма, поэтому взяться извне они не могут.

    Есть лишь два исключения.

    Первое: рак тасманийских дьяволов — у животного рак появляется, если его укусит уже больной экземпляр того же вида. Однако для человека эта форма рака не представляет опасности.

    Второе: типы рака, развитие которых связано с некоторыми видами вирусов, например, с папилломавирусом человека или гепатитом С. Эти вирусы могут передаваться или с кровью человека, или половым путем. Важно: заражение этими вирусами не означает стопроцентного риска заболеть раком. Болезни повышают возможность появления рака шейки матки и печени, но не гарантируют онкологию.

    В мире также были случаи, когда у человека возникала онкология после трансплантации печени — рак в ней уже был и продолжил развиваться у реципиента.

    Миф 2. Рак всегда смертелен

    Умрет ли человек о рака, зависит от формы болезни, и есть факторы, влияющие на нее: биология (какие органы поражены), структура, распространенность опухоли (затрагивает ли соседние органы) и возраст человека. Главным фактором развития онкологического заболевания является возраст, так как чем старше человек, тем выше вероятность, что у него рак. В числе факторов, влияющих на риск возникновения онкологии, есть и ожирение.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23290_horizontal_bathroom_scale_weight_weigh_coloring_feet_overweight_weight_control-1122762.jpg
    Источник фото: Pixabay

    В лечении рака есть понятие пятилетней выживаемости — это вероятность прожить какое-то определенное время. У рака есть четыре стадии. Эти стадии определяются выживаемостью — чем выше стадия, тем ниже шанс у человека прожить более пяти лет. Если взять все виды рака, то общая пятилетняя выживаемость составит 60%.

    Хорошей выживаемостью может «похвастаться» рак кожи, щитовидной железы и яичка. Благодаря химиотерапии, достаточно хорошая выживаемость у людей с раком молочной железы.

    Ранее в беседе с «360» на стереотип о том, что рак неизлечим, указала и председатель детского благотворительного фонда «Настенька» Джамиля Алиева. «За последнее время наука шагнула вперед очень далеко. И сейчас излечиваются [от рака] более 80% детей. По многим заболеваниям и больше 80%. Дети вылечиваются и приезжают потом на контрольные обследования», — сказала она.

    Миф 3. Рак любит сахар и ГМО

    Сахар — это собирательный термин большой группы органических веществ, к которым относятся и растительные сахара, и глюкоза, и фруктоза. А сахара — это углеводы, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые расщепляются в нашем организме и питают клетки. Все клетки организма используют глюкозу для получения энергии, а раковые растут активнее и быстрее остальных, то есть больше других нуждаются в таком топливе. Миф, что рак любит сахар, появился именно на этих основаниях.

    Это совсем не значит, что сахар из тортов и пирожных целенаправленно питает раковые клетки. Наш организм не выбирает, куда нести питательные вещества. Если мы будем есть много сахара, то на этом фоне разовьются ожирение и сахарный диабет. Если у женщины ожирение, то у нее в семь раз повышается вероятность появления рака матки, в две раза увеличивается шанс получить рак пищевода и на 30% — толстой кишки. Сам сахар не приводит к развитию рака, но приводит к состоянию, которые может послужить причиной его возникновения.

    И опять же: если у человека ожирение, это не значит, что он болен или будет болеть раком.

    Миф про ГМО появился из-за ученого Жиль-Эрика Сералини, который проводил опыты на мышах. Он уверял, что если мышей долго кормить генномодифицированной кукурузой, то у них возникает рак. Была и вторая группа мышей, которых он кормил обычной кукурузой. Спустя некоторое время другие исследователи проанализировали работу Сералини и обнаружили, что в эксперименте участвовала порода мышей, у которой базовый риск развития онкологии выше. Исследование отозвали.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23289_laboratory_figure_molecular_biology_scientist_experiment_science-1202447.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Миф 4. Использование гаджетов вызывает рак

    Действительно, радиоволны, которыми обладает сотовая связь, поглощаются биологическими тканями. Самое крупное исследование, включающее пять тысяч онкобольных из 13 стран Европы, Африки и Северной Америки, не показало связи между частотой использования телефонов и болезнью.

    Миф 5. Лекарство от рака есть, но его прячет мафия

    Часто говорят о некой «фармацевтической мафии», которая якобы прячет лекарство от рака. Ее цель — зарабатывать огромные деньги на больных, продавая им неэффективные или малоэффективные препараты. Но это чистой воды конспирология. Дело в том, что частота смертности от рака у родных и близких руководителей фармацевтического бизнеса такая же, как у обычных людей. Кроме того, онкологические заболевания имеют массу типов — рак крови, кожи, других тканей, меланома, поэтому один препарат вряд ли сможет вылечить все формы.

    Важно и то, что фармацевтам было бы невыгодно скрывать «суперлекарство», которое бы всех вылечило. Продажи препарата по всему миру были бы невероятными, а успех и капитализация такого проекта — сумасшедшей. Фармацевтические компании следят за новостями науки, и как только появляется потенциально эффективное лекарство, его начинают исследовать и испытывать.