• 24 июня 2019, 23:49

    Между коммунизмом и демократией. Какая страна столкнется с политическим кризисом вслед за Грузией и Молдавией?

    Демонстрации в Грузии не только привели к политическому кризису, но и больно ударили по отношениям Москвы и Тбилиси. Страны ввели ряд ограничений. Виной всему яркий антироссийский характер протестов. Все это на фоне событий в Молдавии, где также говорили о «руке Кремля». Чего ждать дальше России от соседей и почему страны СНГ столь «взрывоопасны»? «360» узнал, какие государства могут стать следующей жертвой политического кризиса.
    Между коммунизмом и демократией. Какая страна столкнется с политическим кризисом вслед за Грузией и Молдавией?

    Удобный образ врага

    Во время протестов в Грузии и оппозиция, и государство обвиняли Россию во вмешательстве в дела станы. Хотя поводом для беспорядков стала сущая ерунда: депутат Госдумы сел в кресло спикера парламента. В итоге тысячи человек вышли на улицы с антироссийскими плакатами — пожалуй, самыми жесткими со времен войны в 2008 году.

    Образ «российского врага» эксплуатируют и в Молдавии, и на Украине. В той или иной степени это происходит во многих странах СНГ, и ожидать перемен пока не приходится, заявил политолог из Германии Александр Рар.

    «На Украине или в Грузии всегда вся беда от России, — рассказывает политолог. — Эти страны страдают комплексом младшего брата, страны, которая всю свою идентичность строит на отталкивании себя от какого-то другого государства».

    Сегодня от России, триста лет назад от Османской империи, завтра, может, от США будут. Они всегда должны от кого-то отталкиваться. Они всегда видят в себе жертву. Это потенциал для постоянного недовольства и негласной национальной идеи

    Александр Рар.

    Это можно назвать геополитическим противоборством в менталитете и головах людей: «Россия или Запад».

    Доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер влияние России на соседей призывает не преуменьшать, но и возводить в абсолют его тоже не стоит.

    Между коммунизмом и демократией. Какая страна столкнется с политическим кризисом вслед за Грузией и Молдавией? | Изображение 1
    Протест в Тбилиси. Фото: РИА «Новости»

    «У них и раньше были скандалы в парламенте. В Молдавии и Грузии, безусловно, есть огромная внутренняя нестабильность, но от взаимовлияния с Россией им никуда не деться», — подтверждает политолог.

    Молодые и нестабильные

    Июнь отличился сначала протестами в Молдавии, а потом в Грузии. Все это на фоне обострения в Донбассе, отмечает доктор политических наук Дэниел Уорнер. Можно ли сравнивать эти процессы? По мнению собеседника «360», у Грузии и Молдавии есть одна общая черта: территориальные проблемы. Для Грузии это Южная Осетия и Абхазия. У Молдавии — Приднестровье.

    «При этом у обеих стран исторически отсутствуют демократия и стабильное правительство. Исторически нестабильные страны», — уверен профессор.

    У них нет системы. У них был коммунизм, а что есть сейчас? Грузия не очень-то демократическая страна. Очень сложно перейти из коммунистической системы во что-то другое

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.

    Молодость — это то, что объединяет все республики бывшего СССР, и ей же объясняется их политическая нестабильность. После падения Берлинской стены в 1989 году каждой стране пришлось начинать все с нового типа правительства.

    Между коммунизмом и демократией. Какая страна столкнется с политическим кризисом вслед за Грузией и Молдавией? | Изображение 2
    Протестующие в Молдавии. Фото: РИА «Новости»

    Немецкий политолог Александр Рар отметил, что причины беспорядков в Молдавии и Грузии были все-таки разными. «В Молдавии протест был своего рода социальный: люди вышли против олигархов. А в Грузии людей вывели на улицу благодаря техническим махинациям — через Twitter, Facebook и другие социальные сети. Бросили лозунг, что Грузию надо спасать от России», — говорит собеседник «360».

    Кто последний в очереди за кризисом?

    Но если незрелость и нестабильность системы характеризует все страны СНГ, значит ли это, что стоит ждать новых беспорядков? И Уорнер, и Рар этого не исключают.

    Политический кризис стоит ждать в странах с несколькими конфликтами, полагает Александр Рар. Дестабилизация может быть связана с комбинацией из национального, этнического, территориального вопроса с добавкой из коррупции и социально-экономических проблем.

    Между коммунизмом и демократией. Какая страна столкнется с политическим кризисом вслед за Грузией и Молдавией? | Изображение 3
    Сотрудники правоохранительных органов в Кишиневе. Фото: РИА «Новости»

    «Молдавия, например, разделена на прорумынское, проевропейское, про-СНГ-население и Приднестровье, где молдаване практически не живут. Положение в стране можно назвать постоянным вулканом», — отметил Рар.

    В уязвимом положении находятся и страны Центральной Азии. «Там не дремлет исламизм. Это вообще самое страшное. Если там начнутся волнения и демонстрации, то это будет напоминать то, что мы видели в Египте и Тунисе», — продолжает немецкий политолог.

    В Таджикистане или Киргизии уже когда-то была своеобразная революция, там снова есть опасность политической дестабилизации

    Александр Рар немецкий политолог.

    Доктор политических наук Уорнер уверен, что проблемы постсоветских стран заключаются в том, что они находятся где-то между коммунизмом и демократией. Им сложно провести нормальные выборы. Политолог предлагает обратить внимание на лидеров стран. Там, где они сильны и вовлечены в независимость страны, стабильности больше.

    Между коммунизмом и демократией. Какая страна столкнется с политическим кризисом вслед за Грузией и Молдавией? | Изображение 4
    Мечеть в Худжанде, Таджикистан. Фото: РИА «Новости»

    «В Казахстане был Назарбаев, после случилась плавная передача власти Токаеву. В Азербайджане президентом сначала был Гейдар Алиев, потом управление государством легло на плечи его сына. Там не стоит ждать неожиданностей», — полагает Уорнер.

    Нестабильными можно назвать Таджикистан и Узбекистан. Последний является таковым из-за разных мусульманских групп. У них также сложности с проведением выборов

    Дэниел Уорнер.

    Страны постсоветского пространства нуждаются в сильных авторитарных правителях. В противном случае у них возникает поверхностная демократия, и она не работает, отметил Уорнер в разговоре с «360». То же самое и на Украине.

    Александр Рар добавляет, что с дестабилизацией будет проще справиться ресурсным государствам. К таким относятся Россия, Казахстан и Азербайджан. У них имеются запасы денег. Если понадобится, то можно открыть резервы и успокоить ситуацию. Если же государству нечего предложить своим людям, невозможно заткнуть социальные или экономические дыры, то положение усложняется.