facebook_pixel
  • 19 августа 2019, 13:31

    Макрон позвал Путина на личную встречу на Лазурном Берегу. Метит на место Меркель?

    Владимир Путин встречается с Эммануэлем Макроном в резиденции французского лидера. Темы переговоров — Иран, Украина, Сирия, а также торговая война между США и Китаем. Встречу назначила французская сторона. Скорее всего, так Макрон пытается занять ключевую позицию в Европе, считает доктор политических наук Дэниел Уорнер.

    Макрон позвал Путина на личную встречу на Лазурном Берегу. Метит на место Меркель?

    Встреча глав России и Франции проходит в резиденции Эммануэля Макрона — в форте Брегансон на Лазурном Берегу. В повестке наиболее актуальные темы: Иран, Украина, Сирия и торговая война.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/44852_Fort_de_Br%C3%A9gan%C3%A7on_2014.JPG
    Вид на форт Брегансона в море. Источник фото: «Викимедиа»

    Интересно, что инициатором диалога выступил Париж. Еще 11 июня Макрон предложил Путину посетить Францию, отметив, что хочет общаться с Москвой «без наивности» и «не закрывая двери».

    Дату встречи назначили за неделю до саммита «Большой семерки», на которой будет присутствовать Дональд Трамп. G7 соберется 24 августа, а сейчас Париж дает понять Вашингтону, что не во всем согласен с американской политикой. Ведь, несмотря на встречу в формате тет-а-тет, уже известно, что мнения России и Франции близки по иранской ядерной сделке и еще по ряду вопросов.

    Действия Парижа говорят о том, что Макрон пытается занять ключевую позицию в Европе. Об этом в разговоре с «360» заявил доктор политических наук Дэниел Уорнер.

    Я не уверен, что Париж планирует сближение с Москвой. Но я считаю, что Макрон хотел бы стать посредником между Москвой и Вашингтоном, между Москвой и Западом

    Дэниел Уорнер.

    Макрон пытается быть гибким, но при этом важным на политической арене, уверяет Уорнер.

    Собеседник «360» отметил, что ранее в этой роли выступала Ангела Меркель. И Германия была максимально близка Москве. Но с тех пор как канцлер стала менее влиятельной, стать посредником пытается Макрон. Преуспеет ли он в этом, сказать трудно.

    Что касается нынешних переговоров, то многого от них ждать не стоит. По мнению Уорнера, это пока что начало диалога. Запад, а в частности Трамп, скорее всего, не воспримет позицию Парижа всерьез на данном этапе.

    «Не думаю, что эта встреча изменит мнение и позицию США», — заключил собеседник «360».