facebook_pixel
  • 22 июля 2019, 14:15

    Друзья Цоя сразу критикуют и хвалят кавер Metallica. Почему?

    Группа Metallica на концерте в «Лужниках» 21 июля исполнила песню Виктора Цоя «Группа крови». Судя по шпаргалке, снимок которой опубликовал в Сети, русский язык давался рокерам с трудом. И если поклонники Metallica были в восторге от такого музыкального подарка, то некоторые друзья и фанаты Цоя отнеслись к каверу скептически.
    Друзья Цоя сразу критикуют и хвалят кавер Metallica. Почему?

    Песня «Группа крови» вошла в одноименный альбом, который группа «Кино» представила в 1988 году. Впервые композицию исполнили 3 июня 1987 года на Пятом фестивале ленинградского рок-клуба. Песня до сих пор считается золотой классикой у россиян и входит в стартовый набор любого гитариста.

    Однако вариант, который исполнили музыканты Metallica, точно не для новичков. Текст произведения выглядел для русскоговорящего человека как что-то на китайском. По крайней мере, именно таким образом исполнители учили песню.

    В рамках концертного тура WorldWired Tour гитарист Кирк Хэмметт и басист Роберт Трухильо часто играют известные песни тех стран, в которых выступают. Например, несколько недель назад на Олимпийском стадионе в Берлине группа исполнила кавер на песню Engel группы Rammstein. А в мае 2018 года на концерте в Швеции музыканты сыграли хит группы ABBA — Dancing Queen. И так происходит в каждой стране.

    Россиянам, судя по комментариям под видео и записями в соцсетях, понравился кавер на «Группу крови». Особенно люди удивились, «как он по такой белиберде так складно спел».

    «Теперь я знаю, как петь песни на любом языке. Главное, правильную транслитерацию сделать»; «Удивительно, как он по этой белиберде так складно спел»; «Благодаря этому листку Metallica наконец проснулась знаменитой», — писали пользователи в Instagram.

    «Вот сейчас реально стало жаль, что не был на концерте», — поделился один из пользователей.

    Но не все оценили исполнение российской песни.

    Друзья Цоя сразу критикуют и хвалят кавер Metallica. Почему? | Изображение 1

    Были и более жесткие комментарии.

    Друзья Цоя сразу критикуют и хвалят кавер Metallica. Почему? | Изображение 2

    Некоторые пользователи утверждали, что «Группу крови» музыканты спели без акцента. Одна девушка в то же время отметила, что не поняла ни слова.

    Друзья Цоя сразу критикуют и хвалят кавер Metallica. Почему? | Изображение 3

    А что говорят близкие Цоя?

    Гитарист и один из основателей легендарной советской рок-группы «Кино» Юрий Каспарян в разговоре с «360» положительно оценил идею Metallica исполнить «Группу крови». По его мнению, это было «прикольно, неожиданно и забавно».

    Слова выучили, это же круто. Постарались ребята. Конечно [положительно оцениваю]. Если оценивать как-то, что какая-то группа вышла и сыграла «Группу крови», конечно, это ПТУ. Но это не какая-то группа, а Metallica прекрасная. Они что не сыграют — все хорошо

    Юрий Каспарян.

    Друг Виктора Цоя Алексей Вишня в беседе с «360» поделился, что исполнение Metallica можно назвать уличной подготовкой, которая пришла на профессиональную сцену.

    «По сути хорошо, по задумке хорошо. Плохо сделана песня. Просто один раз за кулисами кто-то ее показал, он ее сыграл. В этом нет работы, нет ничего сложного. Просто, как говорится, уличная подготовка к исполнению пришла на профессиональную сцену. К сожалению, ничего не получилось путного, хотя мне очень нравится сама идея. Было очень приятно», — сказал Вишня.

    Меня не порадовало. Песня была исполнена формально и конъюктурно. <…> Ход, чтобы расположить еще больше к себе аудиторию

    Сергей Елгазин.

    Музыкант Сергей Елгазин, создавший клип на кавер песни Цоя «Вопрос», в разговоре с «360» отметил, что внимание к персоне Цоя и его творчеству о многом говорит, однако исполнение «Группы крови» в «Лужниках» было «формальным».

    «В целом, сам факт интереса всемирно известной группы к творчеству Виктора Цоя, он очень отраден, потому что это еще одно подтверждение того, что Цой — это пророк. Человек, который, будучи представителем движения советских рокеров, принес в этот мир некую новую интонацию, которая оказывает и еще окажет влияние на культуру всего человечества», — сказал Елгазин.

    Музыкант заключил, что все исполнители должны «уходить от копирования и прямого цитирования» и «сажать свои собственные алюминиевые огурцы на брезентовом поле, которое для нас застелил советский парень из Ленинграда Виктор Робертович Цой».

    На песню в исполнении Metallica отреагировал и отец Цоя Роберт. В беседе с сайтом радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что даже не знает о существовании группы Metallica.