• 23 июля 2018, 15:10

    Немец при победе и мигрант при проигрыше. Как Месута Озила затравили за фото с Эрдоганом

    Футболист Месут Озил объявил об уходе из сборной Германии. Причиной стал скандал, разгоревшийся после его встречи с турецким президентом. Одно фото привело к травле в СМИ, обвинениям в проигрыше на ЧМ и расистским выступлениям.
    Немец при победе и мигрант при проигрыше. Как Месута Озила затравили за фото с Эрдоганом

    «Эрдоган ценит игроков»

    В середине мая двое игроков сборной Германии попали в центр скандала. Месут Озил и Илкай Гюндоган — немецкие футболисты турецкого происхождения, выступающие за лондонский «Арсенал» и «Манчестер Сити». После завершения матчей в английской премьер-лиге футболисты встретились в Лондоне с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Он готовился к выборам, а в Германии живут много турок.

    После ужина спортсмены подарили Эрдогану клубные майки и вместе сфотографировались. Гюндоган подписал фото в соцсетях: «Моему уважаемому президенту с почтением». Фраза стала поводом для шумихи в прессе и обществе. На тему высказался и президент Немецкого футбольного союза (DFB) Рейнхард Гриндель.

    «Эрдоган ценит положение наших игроков. Но футбол и DFB придерживаются ценностей, которые Эрдоган не уважает в достаточной степени. Нельзя, чтобы наши игроки позволяли манипулировать собой для его избирательной кампании. Поступая так, они не помогают нашим усилиям по интеграции», — написал он в Twitter.

    Газета Die Welt провела опрос среди читателей, и 66,2% из них сочли, что встреча футболистов с Эрдоганом повредила репутации сборной Германии. Еще 16,7% ответили «скорее да». И лишь 11,8% выбрали пункты «нет, ни в коем случае» или «скорее нет».

    Во время последнего товарищеского матча немцев со сборной Саудовской Аравии футболиста освистали свои же болельщики. Озил пропустил матч с Саудовской Аравией, а за месяц со встречи с Эрдоганом не дал ни одного комментария.

    «Обрезать пуповину» после ЧМ

    После провала немецкой сборной на ЧМ Озил в некотором роде стал козлом отпущения. Полузащитник вышел на поле лишь в двух матчах — с Мексикой и Южной Кореей. Встречи закончились поражениями 0:1 и 0:2.

    Еще до окончания выступления сборной на ЧМ Die Welt опубликовала заявление представителя правой партии «Альтернатива для Германии» Йерна Кенига. В нем политик призвал тренера сборной Йоахима Лева «обрезать пуповину» и исключить Гюндогана и Озила.

    Командный дух в сборной Германии низок из-за Озила и Гюндогана. Тот, кто вкладывает в дело не всю свою душу, не может стать примером для остальных. Лев должен обрезать пуповину и отправить их обоих домой. Есть замечательные футболисты, которые гордятся нашей страной. Озил и Гюндоган должны освободить места в сборной для игроков, которые больше чтят свою немецкую родину, чем турецкого президента Эрдогана

    Йерн Кенигпартия «Альтернатива для Германии».

    Менеджер немецкой сборной Оливер Бирхофф заявил, что ситуации с фотографией следовало уделить больше внимания. «Тот факт, что Озил и Гюндоган сделали это фото, не особо повлиял на команду, но пошли разговоры, и сейчас, оглядываясь назад, я бы занялся этой ситуацией более решительно», — цитирует его газета.

    Через два месяца после появления фотографии Озил в письме на трех страницах ответил критикам и сообщил об уходе из сборной. Вот перевод выдержек из его послания.

    Встреча с Эрдоганом

    «Как у многих, мое происхождение не ограничено одной страной. Я вырос в Германии, но у моей семьи сильные турецкие корни. У меня два сердца — немецкое и турецкое. В детстве мать учила меня уважать и не забывать, откуда я родом. Это ценности, о которых я помню до сих пор.

    В мае я встретился с президентом Эрдоганом в Лондоне во время благотворительного мероприятия. Мы познакомились в 2010-м, когда он и Ангела Меркель посетили матч Германия — Турция в Берлине. Все это время наши дороги неоднократно пересекались в разных странах».

    Я знаю, что фото вызвало бурю в немецких медиа. Кто-то обвинит меня во лжи, но это фото без политического подтекста. Мать никогда не позволяла мне забыть о происхождении, родословной и семейных традициях. Для меня фото с Эрдоганом — это не политика и не выборы. Я просто выразил уважение к правительству страны моей семьи

    Месут Озил

    О прессе

    «Я футболист, который играл в трех сильнейших лигах мира. Мне повезло, что меня поддерживают мои партнеры и тренеры в бундеслиге, Ла Лиге и АПЛ. Во время своей спортивной карьеры я учился общаться с журналистами. Часто говорят о моей игре — кто-то хвалит, кто-то критикует. Если эксперты или СМИ находят ошибки, я могу согласиться — я не идеален, критика меня мотивирует. Но я не согласен, когда в моей двойном происхождении и простом фото немецкие медиа видят причину провала сборной на ЧМ».

    Некоторые газеты используют мое происхождение и фото для пропаганды правых идей. Они не критиковали мою игру, они не критиковали игру сборной, они критиковали мое турецкое происхождение и мое уважение к собственному воспитанию. Они перешли черту, которую нельзя переходить. СМИ хотят настроить против меня всю Германию

    Месут Озил

    Расизм

    «После завершения ЧМ на Гринделя давят из-за решений, принятых перед мундиалем, это справедливо. Недавно он заявил, что я должен еще раз объясниться, то есть возложил на меня вину за плохое выступление в России. <…> Я больше не буду козлом отпущения из-за его некомпетентности и неспособности качественно работать.

    В глазах Гринделя и тех, кто его поддерживает, я немец, если мы побеждаем, и мигрант, если проигрываем. Я плачу налоги в Германии, делаю пожертвования, выиграл с Германией чемпионат мира, но общество меня не принимает. Меня считают другим

    Месут Озил

    Я уже сказал, что критика и оскорбления из-за происхождения — это черта, которую стыдно переходить. Тех, кто использует дискриминацию для политической пропаганды, нужно немедленно отправлять в отставку. Эти бесчестные люди использовали снимок для озвучивания расистских настроений, которые раньше скрывали. Это опасно для общества.

    То, как со мной обошлись DFB и другие, лишило меня желания надевать форму национальной сборной. Я чувствую свою ненужность. С тяжелым сердцем и после долгих раздумий я решил не играть за сборную, пока ощущаю расизм и неуважение».

    Реакция на заявление

    Уход Озила из сборной и обвинения президента DFB в расизме вызвали озабоченность немецких политиков. Такое обвинение — одно из самых худших для Германии, ярой сторонницы евроинтеграции. Одной из первых откликнулась в Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — генсек Катарина Барлей и зампред Торстен Шефер-Гюмбель.

    «Это тревожный сигнал, когда великий немецкий футболист, такой как Месут Озил, чувствует себя не нужным сборной из-за расизма в своей же стране и не представлен в Немецком футбольном союзе».

    «Спасибо за 92 игры и 23 мяча за сборную. Жаль, что больше это не так. Для всех граждан с разными корнями: мы все вместе, и мы никогда не примем расизм».

    И даже сопредседатель партии «зеленых» Джем Оздемир, ранее критиковавший игрока за фото с Эрдоганом, выразил сожаление из-за решения Озила.

    «Очень жаль. „Невозможные фотографии“ с Эрдоганом — одна сторона монеты. Другая сторона — катастрофическое кризисное управление верхней частью DFB до, во время и после чемпионата мира. Смущает поведение Гринделя и менеджера команды Оливера Бирхоффа, которые своими действиями оставили место для правых дебатов. Это фатально, если у молодых немецких турок сложилось впечатление, что им нет места в сборной Германии», — сказал политик.

    Нашелся тот, кто поддержал решение об уходе, а обвинения в расизме назвал попыткой оправдаться за многолетнюю слабую игру. Им оказался президент мюнхенской «Баварии» Ули Хенсен.

    «Это хорошая новость для сборной, он был призраком в течение многих лет. Он выиграл свой последний поединок на поле перед ЧМ-2014, и теперь прячется за фото и обвиняет других. Сначала он должен спросить с себя. Я рад, что он наконец ушел. Каждый раз, когда мы играем против „Арсенала“, мы фокусируемся на нем, потому что знаем, что он слабое место. Он хорошо спрятался за историей Эрдогана, так что никто не может что-то предъявить ему со спортивной точки зрения. Реальность такова, что он играл как дерьмо в течение многих лет, но теперь Гриндель и Бирхофф должны взять на себя вину».