facebook_pixel
  • 21 августа 2018, 02:35

    «Месть сладка, но не слишком питательна»: неудачливый ухажер подставил девушку, но сядет сам

    27-летняя жительница Липецка попала в поле зрения правоохранительных органов из-за того, что не стала встречаться с неким молодым человеком. Дело, казалось бы, житейское, но несостоявшийся возлюбленный решил ее за это наказать.

    «Месть сладка, но не слишком питательна»: неудачливый ухажер подставил девушку, но сядет сам

    В пору романтических ухаживаний он подарил девушке «на удачу» два боевых патрона, которые она хранила в серванте, в подарочной упаковке. Когда мужчину отвергли, он подбросил не сумевшей оценить его порывы липчанке еще 51 боевой патрон. Их он спрятал в ванной, после чего написал в полиции заявление на неверную.

    Как сообщила прокуратура Липецка, дело рассматривалось в особом порядке. С учетом позиции государственного обвинителя девушка получила наказание в виде ограничения свободы сроком на один год и два месяца. Мстительный молодой человек будет привлечен к уголовной ответственности за незаконный сбыт и хранение боеприпасов.

    В общем-то, привлечение к ответственности незадачливого поклонника удивления не вызывает. Доносчику первый кнут, да и за попытку подставить не оценившую его достоинства девушку зарвавшегося ромео следует наказать.

    Однако это вряд ли возможно, несмотря на всю абсурдность ситуации. Как сообщил «360» доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Андрей Некрасов, как таковой самостоятельной ответственности за провокацию российское законодательство не предусматривает.

    «Ответственности за провокации в законе нет, вот в чем беда. Наши следственные органы регулярно занимаются тем же, что и этот парень. В 90-е МВД не брезговало массово подбрасывать патроны бандитам, чтобы создать уголовные дела и добиться требуемых начальством показателей. Зачастую боеприпасы подбрасывали для того, чтобы потом списать на их наличие убийство на месте. Классика МВД. Потом начали подбрасывать наркотики и делают это по сей день. Они искушают людей. Было много споров, насколько этично для офицеров такое поведение, но воз и ныне там», — сообщил адвокат.

    По его мнению, молодого человека правильно привлекли к ответственности, так как он действительно незаконно купил боевые патроны и в дальнейшем ими распорядился.

    «Девушка, конечно, может обратиться в суд и потребовать компенсацию за нанесенный моральный вред, за опороченное доброе имя, честь и репутацию. Не совсем понятно, почему она была наказана. Хотя в ее случае ограничение свободы является мягчайшим наказанием, она просто определенное время не сможет выезжать из страны. Если доподлинно известно, что боеприпасы были ей подброшены, то есть основания пересмотреть это дело. Есть перспективы. Скорее всего, девушку осудили за принятые в подарок патроны», — предположил Андрей Некрасов.

    По его мнению, до тех пор, пока офицеры МВД, СК, ФСБ будут позволять себе подобные провокации, любой «Вася», решивший отомстить кому-либо, будет выходить сухим из воды.

    По словам Андрея Некрасова, пока силовики имеют возможность безнаказанно устраивать провокации, соответствующие законы в России приняты не будут.

    Совсем не так снисходительно отнесся к роли девушки в этом деле адвокат Филипп Деменков.

    «Если есть приговор, значит, речь шла не о подброшенных патронах, а о подаренных, которые были у нее дома. Следствие установило факт хранения. Он может подпадать под статью о хранении. Она приняла подарок, осознавая свою ответственность. Речь идет о боевых патронах, а не о сувенирной продукции. Вообще, хранить их с цельным корпусом и неиспользованным взрывателем дома довольно опасно. Могу сказать, что с такой ситуацией сталкиваюсь впервые», — резюмировал юрист.

    Попадание во френдзону, судя по количеству советов, как за это отомстить, чаще всего становится поводом для операции из серии «так не доставайся же ты никому».

    Например, некий студент Сычев месяц водил абстрактную Лизу по ресторанам, кормил суши, выгуливал на концерт «Кровостока», купив билеты по цене аж тысяча рублей за каждый. Когда же, несмотря на всего финансовые жертвы, девушка предпочла другого, он явился в ее квартиру с другом, чтобы снять на видео нетрезвую девицу в объятиях соперника.

    Мужчины, судя по всему, вообще теряют голову, когда речь идет об измене — настоящей или выдуманной. Например, в Нижнем Новогороде отвергнутый возлюбленный поджег машину девушки, которая имела неосторожность его разлюбить.

    Ну, а мужчина, вынужденный делить с экс-супругой имущество, способен почти на все. Примечательно, что персонаж этого видео решился залить бетоном автомобиль бывшей жены среди бела дня. Не то чтобы он нашел какую-то поддержку у очевидцев, скорее, их привлекла возможность снять интересное видео. Но и осуждения его поступок не вызвал.

    Иногда месть принимает пугающие формы. Особенно если оскорбленная сторона предварительно как следует накачивается спиртным. Герой этого ролика не только уродует машину бывшей жены, но и пытается задавить постороннего человека, который выбежал на улицу, чтобы спасти свой автомобиль.

    Девушки не особенно отстают от мужчин в смысле мстительности. Разозленная брошенная женщина вполне может с удовольствием и весьма обстоятельно разнести любовное гнездышко изменника.

    Но случаются и ошибки. Видимо, девушки невнимательно читают кишащие на просторах Сети паблики, которые полны советов, как отомстить «бывшему». Потому что в первую очередь они рекомендуют браться за дело на трезвую голову, хорошенько все продумав и изучив уголовный кодекс РФ. Или хотя бы выяснив, на какой машине ездит подлый изменник.