• Месть обществу. Дети в Китае становятся жертвами разочарованных в жизни взрослых

    Мужчина с молотком напал на начальную школу в Пекине 8 января. Прежде чем сдаться полиции, он успел травмировать 20 детей. В последнее время в Китае регулярно происходят атаки, в результате которых страдают несовершеннолетние. Что толкает взрослых на расправу над ни в чем не повинными детьми — в материале «360».
    Следующая новость

    Расплата за потерю работы

    Нападение произошло в начальной школе «Сюаньу», которая находится в столичном районе Сичэн. Преступником оказался технический сотрудник образовательного учреждения, 49-летний уроженец северо-восточной провинции Хэйлунцзян по фамилии Цзя. В начальной школе он работал по временному контракту, истекающему в конце января.

    Руководство учебного заведения отказало мужчине в продлении договора и попросило организацию, которая направила работника в школу, найти им другого кандидата на должность. Цзя пришел в бешенство от этой новости и решил выплеснуть свою злость на учениках.

    Около 11:17 по местному времени (06:17 по Москве) во время перемены он взял свой рабочий молоток и стал наносить удары по детям. Всего он ранил 20 человек, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Тем не менее врачи заверяют, что угрозы жизни для пострадавших уже нет. Один из хирургов больницы, куда госпитализировали учеников, написал в своем аккаунте в соцсети Weibo, что медики сделали все возможное, чтобы спасти раненых. Для этого руководству больницы пришлось поменять график операций.

    Злоумышленник был схвачен полицией на месте преступления. После происшествия уроки в школе были прекращены, детей отпустили домой. В настоящее время на месте ЧП работают следователи, выясняются все обстоятельства произошедшего.

    Ссора породила экстремистские идеи

    Преступления, связанные с нападениями на детей, в Китае относятся к категории особо тяжких. За расправу над несовершеннолетними осужденным грозит длительное тюремное заключение или даже смертная казнь. Так, 7 января суд в Китае вынес смертный приговор мужчине, который кухонным ножом ранил 11 воспитанников детского сада в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге страны. Таким образом нападавший, по его собственному признанию, мстил государству за неудачи в жизни и частые ссоры с соседями.

    Именно месть обществу за накопленные обиды становится главным мотивом нападения на детей. Часто преступники выбирают учебные заведения, где они раньше подвергались издевательствам со стороны сверстников или учителей. Но иногда это бывают и случайно выбранные места.

    Громкое преступление произошло в ноябре минувшего года в городе Хулудао на северо-востоке страны. После ссоры с женой мужчина сел в своей автомобиль и на полной скорости целенаправленно вылетел на встречную полосу, где сбил большую группу детей, переходивших дорогу. Пять человек погибли на месте, еще 19 ребят получили ранения различной степени тяжести. Момент аварии попал на камеру наблюдения.

    Виновник смертельного ДТП скрылся с места аварии, но оперативникам удалось поймать его через несколько часов. Как признался 29-летний задержанный, ссора с супругой «вызвала у него отчаяние и породила экстремистские идеи». По этой причине он решил устроить аварию и выбрал своей жертвой ближайшую возможную цель.

    Нападения на детей устраивают не только мужчины. Так, в октябре в Чунцине 39-летняя женщина с кухонным ножом бросилась на воспитанников детского сада. Она нанесла удары 14 детям, несколько человек были госпитализированы в тяжелом состоянии, но врачам удалось их спасти. На распространившихся в Сети кадрах видно, как полицейские уводят преступницу. О ее личности и мотиве атаки до сих пор ничего не сообщается.

    Следующая новость