• Месси вновь обвиняют в неуплате налогов. Почему звезду футбола называют «главой мафии»

    Одного из лучших футболистов мира Лионеля Месси обвиняют в финансовых махинациях и неуплате налогов. Впрочем, это уже не удивляет. «360» рассказывает, что произошло на этот раз и как действует схема аргентинца, которая прикрывается благотворительностью.
    Месси вновь обвиняют в неуплате налогов. Почему звезду футбола называют «главой мафии»

    В сентябре 2017 года федеральный суд Буэнос-Айреса получил жалобу на предполагаемую незаконную деятельность Фонда Лео Месси. Теперь, как сообщило во вторник местное издание El Confidencial, суд принял иск к рассмотрению и назначил предварительное разбирательство по делу о возможном уклонении от уплаты налогов.

    Фонд Лео Месси был создан в Барселоне в 2007 году, как говорится на официальном сайте, «с идеей, что все дети имеют одинаковые возможности реализовать свои мечты». В 2009 году фонд открыл офис в Росарио, родном городе звезды «Барселоны». Брат футболиста Родриго является президентом фонда и единственным администратором Leo Messi Management SL — компании, которая имеет исключительные права на управление и использование имиджа Месси во всем мире. Сам игрок и его отец являются членами Попечительского совета фонда.

    Основным спонсором фонда является компания Adidas. Среди его партнеров Huawei, Unicef ​​и FC Barcelona Foundation. Согласно отчету за 2017 год, фонд имеет активы в размере 6,4 миллиона евро. Только в 2017 году фонд получил более двух миллионов пожертвований.

    Как утверждает заявитель, которым, по информации источника, является бывший сотрудник фонда, организация использовала образ Месси для сбора денег от частных лиц и компаний для осуществления проектов гуманитарного сотрудничества, которые так и не состоялись. По его мнению, Месси, его отец Хорхе и его брат Родриго использовали фонд как ширму, фактически же было «ясно, что средства были предназначены или отведены на офшорные счета в разных странах мира».

    «Хорхе Месси только добавлял социальные материалы в Интернет, в Facebook и выставлял низкопрофильные социальные действия как „большие успехи“ с целью оправдать социальную миссию фонда, в то время как на самом деле деньги переводились на скрытые счета в разных странах», — говорится в иске.

    Это происходило по крайней мере с 2012-го по 2014 год, утверждает обвинитель. Как говорится в иске, фонд действовал «с явным намерением снова обмануть аргентинскую и испанскую казну». Почему вновь, поймете ниже.

    Истец должен дать показания суду после 31 октября. Адвокаты стороны Месси признали факт принятия иска к рассмотрению и ожидают услышать отчеты по делу от министерств финансов и юстиции.

    Схема Месси

    В 2013 году прокуратура Испании подала жалобу на Месси в связи с уклонением от уплаты налогов на сумму 4,1 миллиона евро на доходы, полученные в 2007–2009 годах за использование своего образа в рекламе.

    Следствие установило, что для уклонения от уплаты налогов отец Месси, Хорхе Орасио, создал офшорные компании в Швейцарии, Белизе и Уругвае. Во многом этому помогло расследование в апреле 2016 года «панамских документов», в которых имя Месси упоминается не один раз.

    Во время судебных слушаний Месси заявил, что все дела вел отец, а тот, в свою очередь, кивал на третьих лиц, заверивших его в легальности всего происходящего. Представлявший в суде налоговую службу адвокат Марио Маса даже сравнил звезду мирового футбола с главой мафии. «Лионель похож на главу мафии, который не знает деталей, но понимает, каким будет конечный результат, то, что заплатить налогов придется меньше», — заявлял Маса летом 2016 года.

    В итоге летом 2017-го Месси и его отец были приговорены к 21 месяцу тюрьмы. Позже Верховный суд Испании оставил приговор в силе для футболиста, а также предписал ему выплатить штраф в размере 2,1 миллиона евро, но при этом сократил срок для отца игрока на полгода.

    Однако сидеть ни звезде футбола, ни его отцу не пришлось: согласно испанскому законодательству, сроки до двух лет за экономические преступления не ведут за собой реальное заключение. За каждый день условного заключения Месси платил штраф в 400 евро, а общая сумма составила 252 тысячи.