• Тахикардия, прыщи и месяцы лечения. Чем может обернуться курение модной системы IQOS

    В Москве прошла пресс-конференция Минздрава, участники которой приняли решение приравнять IQOS к обычным сигаретам. Однако устройства опасны не только появлением зависимости. Некоторые курильщики начинают страдать от дерматита, тахикардии, заболеваний горла и других осложнений. Любителей подымить, грубо говоря, развели, ведь эта вредная привычка не уступает традиционным. Подробнее — в материале «360».
    Тахикардия, прыщи и месяцы лечения. Чем может обернуться курение модной системы IQOS

    19 марта в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция «Минздрав объявил войну электронным сигаретам». В ведомстве сочли, что система нагревания табака IQOS и ей подобные вызовут новую волну эпидемии никотиновой зависимости и уничтожат результаты многолетнего труда по борьбе с табачной зависимостью. Участники встречи приняли решение приравнять устройства к обычным сигаретам.

    Иллюзия безопасности

    Клинический психолог и ведущий телеканала «Доктор» Михаил Хорс одобрил предложение Минздрава. В беседе с «360» он пояснил, что IQOS также поставляет в организм никотин — сильнейший нейротоксин и наркотик. Подобные системы, уверен эксперт по борьбе с зависимостями, изобретаются для того, чтобы заинтересовать падкую на все новое и гаджеты молодежь курением.

    Сейчас среди юношей и девушек наблюдается тренд на отказ от курения. А IQOS позиционируется как нечто другое. Но как только у молодых покупателей не будет денег на покупку стиков или устройство сломается, они начнут покупать обычные сигареты, отметил Хорс. Вторая цель — создать у курильщика иллюзию заботы о своем здоровье, ведь из стика убрали смолы.

    «Но это ошибка, сам по себе никотин — это ядище. Люди, которые используют IQOS, — такие же никотиновые наркоманы, как и другие курильщики», — заявил Хорс.

    Бросить курить такие системы не помогут, от зависимости не избавят. Наоборот, подогреваемый мыслью, что теперь он меньше вредит здоровью, человек может начать курить больше. Так уже было, когда в продаже появились сигареты с фильтром или «легкие» сигареты.

    Однако использование табачных нагревательных систем может грозить не только появлением зависимости или увеличением выкуренных сигарет.

    От тахикардии до острого дерматита

    В сентябре прошлого года Асия Башир решила перейти с обычных сигарет на IQOS. Через пару месяцев у нее начала гноиться одна из десен. Затем курильщица простудилась, болезнь дала осложнения на горло. За полгода использования дважды переболела тонзиллитом, который, по словам врачей, перешел в хроническую стадию.

    «Предлагали лечь в больницу и отрезать гланды. Я отказалась, перевелась в другую поликлинику. Там мне свели мои страдания до хронического фарингита», — рассказала она «360».

    Горло и десну пришлось три месяца лечить антибиотиками. А завершился опыт использования системы нагревания табака гораздо хуже: тахикардией, головокружениями и паническими атаками в транспорте. После их появления девушка решила отказаться от модного курительного гаджета.

    «От каждой сигареты начинало дико биться сердце, и из-за этого у меня случались панические атаки в транспорте. В конце концов я поняла, где корень зла, и бросила курить IQOS. Прошло полтора месяца. Улучшения есть. Тахикардия почти прошла», — заключила она.

    Через полторы недели с начала использования IQOS, сообщила Мария Сафарова «360», у нее на коже начались высыпания в виде прыщей: сначала на груди, потом и на лице. Хотя никаких аллергенов или чего-то нового в ее рационе не было и раньше ничего подобного не возникало. Врачи диагностировали острый дерматит.

    «Дерматит оказался очень стойким. Мне кололи специальные препараты, прописали мази, но проходил он около месяца. Сейчас у одной коллеги, курящей IQOS, тоже появились прыщи, только на голове, под волосами», — сказала она.

    Мария заподозрила, что причиной дерматита стало использование гаджета. Девушка, которая до него курила редко, полностью отказалась от пагубной привычки, и ее здоровье пошло на поправку.

    Сначала продать, потом изучить

    Психиатр-нарколог Александр Казанцев пояснил «360», что описанные выше реакции могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма на табак и те вещества, что образуются при его нагревании. Либо аллергией на добавки, если стики были ароматизированными.

    Многие курильщики жалуются, что не накуриваются одним стиком и берут еще один, используют чаще или выкуривают после IQOS обычную сигарету. В результате в организм может поступать большее, чем обычно, количество никотина. Перенасыщение никотином может вызвать интоксикацию. Ее симптомы, в частности, тахикардия и головокружение. А тонзиллит, фарингит и, как следствие, хронический обструктивный бронхит — характерные для курильщиков заболевания.

    Основная проблема курительных гаджетов в том, что их сначала выпускают в продажу, а затем на практике начинают выяснять вред и побочные эффекты от их воздействия. При этом к большинству негативных отзывов самих курильщиков относятся с недоверием, говоря, что мнение субъективное, не имеющее под собой научной базы и результатов обследования тысяч человек.

    «Согласен, что нужно проводить изучение и вопрос подводить под научную базу. Но и проверку провести необходимо. Потому что некоторые препараты могут существовать десятилетиями, а потом выявляются побочные действия вплоть до смертельного исхода», — заключил Казанцев.

    Побочные эффекты никотина

    В пресс-службе аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России «360» пояснили, что в табачном пару уровни вредных веществ в среднем на 95% ниже, чем в сигаретном дыму. Результаты их доклинических и клинических научных исследований показывают, что полный переход на IQOS меньше вредит здоровью, чем продолжение курения сигарет. Вывод подтвердили почти 30 независимых и государственных лабораторий США, Японии и стран Евросоюза.

    При этом ФМИ не отрицает, что использование IQOS не исключает риски и вызывает зависимость. И для курильщиков, которые беспокоятся об угрозах для здоровья, связанных с потреблением табака, лучшим выбором станет отказ от потребления табака и никотина во всех его формах, подчеркнули в ФМИ.

    В пресс-службе отметили, что компания проводит тщательный мониторинг в странах продажи IQOS, собирая через горячую линию обращения потребителей, в том числе жалобы, связанные со здоровьем. Данные систематически оценивают для отслеживания явлений, нехарактерных для потребления табака или никотина.

    «Никотин вызывает зависимость и может иметь побочные эффекты, подобные тем, которые связаны с другими содержащими никотин продуктами, например, головную боль, тошноту или раздражение в горле. При появлении таких симптомов мы рекомендуем немедленно прекратить использование IQOS и обратиться к врачу», — подчеркнули в пресс-службе.