• Мертвый бизнесмен, стрельба и кража 50 млн. Чем «прославился» люксовый отель Four Seasons

    Минского бизнесмена Игоря Санина нашли мертвым в столичном luxary-отеле Four Seasons. По неподтвержденной официально информации, в его номере обнаружили наркотики. Летом 2018 года в этом же отеле на 50 миллионов рублей обокрали приехавшего на ЧМ певца. Ранее за стрельбу из наградного пистолета там задержали бизнесмена Умара Джабраилова.
    Мертвый бизнесмен, стрельба и кража 50 млн. Чем «прославился» люксовый отель Four Seasons

    Труп в отеле

    Супруга предпринимателя Милана рассказала «360», что о смерти мужа она узнала случайно от чужих людей. «В отеле мне ничего не подтвердили, из полиции никто не позвонил. В консульстве тоже молчат. Он гражданин России, имеет вид на жительство в Республике Беларусь. Через десятые руки я узнала о случившемся спустя три дня», — сообщила она.

    Женщина пояснила, что несколько дней назад муж уехал в Москву по делам, но подробности его поездки и почему для проживания он выбрал люксовый отель в центре города, она не знает.

    Факт обнаружения тела подтвердили в пресс-службе Следственного комитета России, проводится проверка. «По предварительным данным, на теле мужчины видимых следов, свидетельствующих о криминальном характере смерти, не обнаружено. В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего», — пояснили в пресс-службе СКР.

    По словам источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, погибшему было 39 лет, ранее мужчину судили за хранение наркотиков. Их передозировку он назвал причиной смерти предпринимателя. Остатки найденного в номере белого порошка уже направили на экспертизу. В свою очередь, Telegram-канал Mash объяснил смерть Санина отравлением поддельным алкоголем. Последнее время, пишет РЕН ТВ, Санин занимался торговлей мебелью. Приехав в столицу, предприниматель отправился на шопинг в ТЦ «Охотный Ряд» и потратил там порядка 40 тысяч рублей. Очевидцы утверждают, что незадолго до смерти его навещали женщина и четверо мужчин.

    При этом в беседе с «360» сотрудники отеля заявили, что ничего не слышали ни о смерти постояльца, ни о каких-либо других неприятных инцидентах в гостинице.

    Это не первый криминальный случай, произошедший в отеле. В июне 2018 года неизвестные ограбили приехавшего на чемпионат мира по футболу колумбийского певца и композитора Хуана Луиса Лондоньо на 50 миллионов рублей. Злоумышленники выступающего под псевдонимом Maluma исполнителя украли 11 пар дорогостоящих часов стоимостью от трех до 130 тысяч долларов, браслеты, кольца и серьги Cartier, 10 пар очков стоимостью от восьми тысяч долларов, сумку Louis Vuitton и другие ценности, сообщал РБК. Представившись гостем певца, подозреваемый получил в отеле дубликат электронного ключа, с помощью которого и попал в номер.

    Кроме того, название отеля запомнилось россиянам после стрельбы, устроенной в Four Seasons экс-сенатором от Чечни, миллионером Умаром Джабраиловым. Находясь в состоянии наркотического опьянения, 59-летний бизнесмен трижды выстрелил в потолок из наградного пистолета. Против него возбудили дело о хулиганстве, впрочем, за свои проступки предприниматель отделался штрафами.

    Везде что-то происходит

    Гендиректор работающей в гостиничном бизнесе консалтинговой компании Hospitality In.Comm Елена Лысенкова пояснила «360», что из-за происшествий контингент публики в Four Seasons глобально не изменился. Эксперт усомнилась, что такие инциденты могут оказать серьезное влияние на имидж гостиницы.

    «В основном там останавливаются бизнесмены премиум-уровня: владельцы компаний и частные инвесторы, приезжающие в Москву по делам. Но огромного резонанса вокруг этого случая не будет», — сказала она.

    Лысенкова пояснила, что в столичных отелях, равно как и в других местах, время от времени умирают постояльцы, либо гости совершают противоправные поступки, из-за чего приходится вызывать полицию. И тем не менее такие инциденты не оказывают значимого влияния на рейтинги, потому что гостиницы становятся лишь «сценой для их происхождения». А кажущуюся частоту происшествий в Four Seasons эксперт пояснила излишним вниманием общественности к люксовой гостинице.

    «Во всех отелях происходят инциденты, и люди там тоже умирают. Давайте посмотрим, что происходит в других гостиницах Москвы. Всегда что-то случается. Но никакой вины отелей в этом нет. Просто происходят разные жизненные события: у кого-то случился инсульт или инфаркт, а кто-то сам довел себя до такого состояния», — заявила Лысенкова.

    Послабления для гостей

    В беседе с «360» соучредитель гостиничной тренинговой компании Big Tree Антон Матвеев подтвердил, что подобные происшествия никак не влияют на контингент Four Seasons. Хотя сегмент пятизвездочных отелей подвержен репутационным рискам из-за того, что в них останавливаются известные медийные персоны, привыкшие к «свободному поведению».

    «Я считаю, что такие случаи не бьют по рейтингу. Для отелей такого уровня это довольно типичная ситуация, и здесь вопрос лишь в том, как сработает PR-агентство, сотрудничающее с отелем, либо их внутренняя PR-служба. Как она будет сотрудничать со СМИ и освещать эту ситуацию. Я не думаю, что это высокие риски», — пояснил он.

    У каждого отеля, добавил Матвеев, свои стандарты работы с вип-гостями. И частота происшествий в гостиницах зависит от того, насколько они лояльны к клиентам. Часто в погоне за прибылью и «вкусным клиентом» отели могут позволить себе «закрыть глаза» на какие-то выходки. Эксперт не исключил, что, возможно, менеджеры Four Seasons также делают послабления для некоторых гостей.