• Мертвые звери, сожженные просто так. Зачем уничтожать шубы на 1,5 млрд рублей?

    В России в незаконном обороте находились меховые изделия на 1,48 миллиарда рублей. Как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, все они изъяты и будут уничтожены. По данным главы министерства, 18% продукции продавалось без маркировки, а 82% не соответствовало требованиям техрегламента Таможенного союза.
    Мертвые звери, сожженные просто так. Зачем уничтожать шубы на 1,5 млрд рублей?

    На юрлиц и предпринимателей были заведены административные дела, уже переданные в суд.

    В августе 2017 года маркировка меховых изделий специальными контрольными идентификационными знаками (КИЗ) стала обязательной. Чипирование было введено для борьбы с контрафактом, доля которого доходит на российском меховом рынке до 90%.

    Производители меховых изделий жаловались, что быстро перейти на электронный контроль не получится. Предпринимателям пришлось платить взносы в Ассоциацию автоматической идентификации, а также закупать спецоборудование для проверки чипов.

    Однако пилотный проект в 2016 году принес прирост таможенных платежей в 1,8 раза больше, предыдущего периода, что и решило дело.

    Опубликованное сообщение вызвало активное обсуждение в соцсетях. Абсолютное большинство пользователей не поверило в то, что столь дорогие вещи будут уничтожены.

    Многие из них предположили, что утилизируют несколько десятков шуб на глазах у журналистов, а остальные разойдутся по женам чиновников и их магазинам.

    Мертвые звери, сожженные просто так. Зачем уничтожать шубы на 1,5 млрд рублей? | Изображение 1
    Источник фото: http://www.yaplakal.com/

    Такая же взрывная реакция наблюдалась в Сети после уничтожения в Томске всего-то 53 шуб на общую сумму 1,3 миллиона рублей в июне этого года. Они были изъяты по причине неправильной маркировки. Вернее, она была, но таких номеров в базе данных проверяющие не нашли.


    Несмотря на выложенные приставами фото- и видеодоказательства, россияне немедленно заключили, что контрафакт «пойдет по рукам». Некоторые рассказали, что по слухам и словам знакомых, санкционные товары и подделки мгновенно разбираются сотрудниками складов, где они хранятся.

    Людям стало жалко и животных, которых убили, получается, просто так, и труда тех, кто их выделывал и шил. Тем более, что изделия можно было раздать малоимущим, многодетным семьям или подарить детдомам.

    Мертвые звери, сожженные просто так. Зачем уничтожать шубы на 1,5 млрд рублей? | Изображение 2
    Источник фото: https://vz.ru/

    Многие отмечали, что уничтожение санкционных продуктов еще как-то можно оправдать отсутствием на них документов. Ведь нельзя же кормить детей едой, поступившей из неизвестных источников. Однако уничтожение несъедобной и весьма дорогой продукции они сочли возмутительным и еще больше укрепились во мнении, что она разойдется «по своим». Не может же песцовая шуба покусать хозяйку и заразить ее бешенством.

    Им возразили пользователи, которые нашли другие резоны. Например, того же песца можно покрасить такой краской, от которой неминуемо облезет и он сам, и его хозяйка. Кроме того, теневые компании, как правило, экономят на химикатах и ускоряют процесс выделки мездры, кожи, на которой крепится мех.

    Некачественно выработанные шкурки могут порваться или рассыпаться на кусочки. Если учесть, что стоят они так же, как продукция хорошо зарекомендовавших себя компаний, убыток и моральный, и материальный, будет очень велик.

    Мертвые звери, сожженные просто так. Зачем уничтожать шубы на 1,5 млрд рублей? | Изображение 3
    Источник фото: http://www.yaplakal.com/

    Россияне также высказали мнение, что отследить судьбу контрафактной продукции в случае ее постпродажи, скажем, Росимуществом, будет трудно. Вот тут уж открывается глобальное поле для злоупотреблений и воровства.

    Любопытно, что такую же точку зрения высказывал еще в 2015 году замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Тогда ведомство только собиралось выходить на правительство с предложением об уничтожении мехового контрафакта. Три года назад нелегальный товар не утилизировался, а отправлялся по решению суда обратно.

    Евтухов сразу заявил, что нелегальные товары не будут бесплатно раздавать, продавать или отправлять в Африку.

    «Как только даешь кому-то такую возможность, как правило, очень трудно проследить дальнейшую судьбу конфискованного товара», — прозорливо отметил Евтухов.

    Мертвые звери, сожженные просто так. Зачем уничтожать шубы на 1,5 млрд рублей? | Изображение 4
    Источник фото: yaplakal.com

    Проблема контрафакта есть во всем мире. В рейтинге самых больших продаж нелегальной продукции лидируют США. Ежегодно там реализуются поддельные товары на 225 миллиардов долларов (1,3% ВВП).

    Меньше всех европейских стран от контрафакта страдает Дания, с оборотом 222 миллиона долларов (0,1% ВВП). Суммарный европейский рынок нелицензионки составляет 167 миллиардов евро, прямой убыток оценивается в 58,2 миллиарда евро ежегодно.

    Мертвые звери, сожженные просто так. Зачем уничтожать шубы на 1,5 млрд рублей? | Изображение 5
    Источник фото: yaplakal.com

    По некоторым данным, треть продаваемых в Европе лекарств — подделка. Рынок контрафакта во всем мире оценивается в 418 миллиардов долларов, что вдвое превышает прибыль от проституции (186 миллиардов долларов).

    И в мире пока не придумали другого способа бороться с конфискатом, кроме его уничтожения. Разумеется, акции утилизации проводятся под возмущенные вопли матерей-одиночек из глубинки Техаса или причитания бережливых немецких пенсионеров. Стоны байкеров, которые слышны при каждом уничтожении поддельных мотоциклов, конечно, звучат громче всего.

    Если раньше всем было известно, что «всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице», то сейчас сомнительные лавры главных жуликов мира перехватили китайцы. Широкое распространение получил афоризм: «Мы можем подделать все, кроме вашей мамы». И это правда, в Китае способны сделать копию любого изделия из любого сектора экономики.

    Например, 12 декабря в Челябинске таможенники задержали грузовик с подделками Adidas, Reebok, Nike, Levi’s, Tommy Hilfiger и Bershka. Всего 1,5 тысячи единиц. Груз попал в Россию из Казахстана, а до этого из Китая. Вся партия детской и взрослой одежды, разумеется, будет уничтожена. Жалко? В детдом отдать?

    Мертвые звери, сожженные просто так. Зачем уничтожать шубы на 1,5 млрд рублей? | Изображение 6
    Источник фото: yaplakal.com

    Как сообщила «360» меховой модельер Татьяна Русскова, она против того, чтобы уничтожалась вещь, сделанная руками человека.

    «Пусть производители проходят полную процедуру легализации товара и потом ее продают. Я позитивно отношусь к нововведениям. Считаю, что каждый должен платить налоги и не ввозить контрафакт. Не нужно обманывать покупателей, ведь КИЗы содержат информацию о стоимости шубы, годе производства, материале и стране-производителе. Это важная информация», — сказала Русскова.

    С ней согласилась и дизайнер меховых изделий Вера Черепова. По ее мнению, шубы можно перешивать и пускать в продажу.

    «Это называется перекрой. Шкурки распарываются и делается новая конструкция. Можно комбинировать меха, это сейчас очень модно. Можно сделать аксессуары малой формы, пелерины или меховые воротники. Из одной шубы можно сделать несколько аксессуаров, которые очень обогатят гардероб», — сообщила дизайнер.

    Мертвые звери, сожженные просто так. Зачем уничтожать шубы на 1,5 млрд рублей? | Изображение 7
    Источник фото: Facebook

    Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев отметил, что, конечно, жаль животных, погибших ради изделий, которые будут уничтожены.

    «С одной стороны, если вспоминать толстовского холстомера, в этом есть доля правды, шуба уже сделана, почему ее не использовать. Животное уже погибло, и даже без толку. Если смотреть на промысел в целом, уничтожение является косвенным фактором стимулирования спроса. С точки зрения защиты животных, если и есть польза, то минимальная», — сказал зоозащитник.

    Он подчеркнул, что уничтожение контрафакта как таковое мало касается защитников животных.

    «Мы выступаем против существования меховой промышленности вообще. Эффект для нашего дела будет минимален. Здесь речь все-таки идет о борьбе легальных компаний с теневыми. Идет демпинг по ценам, и издержки не покрываются», — резюмировал Горячев.