• «Мертворожденный проект». Авторы Telegram‐каналов — о мессенджере «ТамТам» и своих клонах в нем

    В мессенджере от Mail.Ru Group «ТамТам» появились поддельные аналоги популярных Telegram‐каналов. Среди клонов — «Незыгарь», «Кремлевский мамковед», «Футляр от виолончели» и зеркала многих других популярных каналов. «360» попросил авторов оригинальных проектов рассказать, что они думают о фейках и планируют ли переезжать в «ТамТам».
    «Мертворожденный проект». Авторы Telegram‐каналов — о мессенджере «ТамТам» и своих клонах в нем

    Мессенджер «ТамТам» был запущен в мае 2017 года. Он разработан на основе мессенджера «Ок сообщения» социальной сети «Одноклассники». Одной из его функций являются каналы наподобие тех, что работают в Telegram.

    На прошлой неделе мессенджер начал активную рекламную кампанию по привлечению пользователей из Telegram. 13 апреля, когда суд рассматривал блокировку Telegram, Mail.Ru Group разместила в газетах «Ведомости», «Коммерсант» и «Деловой Петербург» рекламу мессенджера.

    После блокировки Telegram в мессенджере «ТамТам» появились поддельные каналы «Методичка», «Сталингулаг», а также каналы Алексея Навального и Ильи Варламова, сообщают «Ведомости». Авторы большинства оригинальных проектов отрицают свою причастность к фейковым каналам.

    «360» обнаружил клон канала «Кремлевский мамковед» в «ТамТам». На оригинальный канал в Telegram подписаны 45 тысяч человек, на фейковый — пять. Авторы проекта заявили «360», что не собираются переходить в сервис Mail.Ru Group, потому что «это мессенджер с полным отсутствием безопасности и элементарной конфиденциальности, а Mail.Ru добровольно передает данные ФСБ».

    В «Мамковеде» появление клонов назвали попыткой получить популярность на успехе Telegram и Telegram-каналов.

    Почти все наши подписчики готовы заморочиться или заплатить, чтобы воспользоваться методами обхода блокировок и читать наш канал в безопасном Telegram. Прямо сейчас мы наблюдаем ряд крупных чиновников, которые продолжают «зависать» в Telegram и читать нас

    — «Кремлевский мамковед».

    Также в «ТамТам» появился клон Telegram-канала «Дабл Ять». Оригинал насчитывает почти 70 тысяч подписчиков, а на его клон подписаны 20 человек. Автор канала сообщил «360», что не имеет отношения к зеркалу в «ТамТам». При этом он заявил, что не будет предпринимать никаких действий в отношении создателей клона.

    Наверное, этого следовало ожидать, да вот в пылу революционной борьбы с Роскомнадзором было как-то не до этого. А воровство — как контента, так и полностью формата, — было в интернете до нас и после нас тоже будет. Таков интернет

    — «Дабл Ять».

    Активную рекламу мессенджера от Mail.Ru Group представитель канала сравнил с действиями создателей клонов. «Их действия мало чем отличаются от действий мошенников создателей каналов-клонов: воспользоваться ситуацией, предложить альтернативу, которая является почти полным аналогом, попытаться набрать аудиторию», — заявил он.

    «360» обнаружил в «ТамТам» зеркало канала «Футляр от виолончели». В Telegram его читают почти 150 тысяч человек, на клон подписаны 84 пользователя. В «Футляре» считают, что «созданием клонов Telegram-каналов в мессенджере „ТамТам“ занимаются сотрудники холдинга Mail.ru, который принадлежит <…> Алишеру Усманову».

    Авторы канала заявили, что не собираются использовать «ТамТам» из-за сомнений в его безопасности. «Любая переписка на его серверах, включая частную, может и будет использована для уголовного преследования ее авторов», — заявили они.

    Администраторы «Кремлевского мамковеда» полагают, что «ТамТам» не удастся занять место Telegram среди пользователей в России. «Есть пример китайского WeChat, но мы все-таки живем в России. Уверены, что Telegram и Павел Дуров еще покажут себя, встроят внутренние VPN, и обычным пользователям не придется переходить на убогие российские аналоги», — заявили они.

    Представитель «Дабл Ять» полагает, что «„ТамТам“ повторит судьбу всех неудачных пародий на успешные сервисы, таких как, например, „Футубра“ (клон Twitter образца 2012 года)». «Мне кажется, что потолок развития „ТамТам“ — внутрисетевой „клановый“ мессенджер „Одноклассников“», — заявили в «Дабл Ять».

    Журналистка Znak.com Екатерина Винокурова в своем Telegram-канале назвала ситуацию вокруг «ТамТама» «идеальной пиар-кампанией „Раскрути мессенджер с репутацией приложения для лохов“». «Фейковые аккаунты популярных пользователей, дебильный пиар через государственные СМИ, и дело сделано: теперь все знают, что кто завел аккаунт в „ТамТам“ — тот лох и неудачник», — написала она.

    В разговоре с «360» она назвала «ТамТам» «мертворожденным проектом».

    Мы видим, что «ТамТам» в сознании всех пользователей ассоциируется с тем, что это мессенджер для полных лохов. Мне кажется, что уважающий себя человек просто не будет пользоваться мессенджером для лошков

    — Екатерина Винокурова.

    По ее словам, многие чиновники ставят «ТамТам», чтобы не вызвать гнев со стороны руководства, но при этом продолжают вести переговоры в Telegram.

    В самом мессенджере телеканалу «360» сообщили, что активизация киберсквотеров, которые маскируются под названия известных медиа и брендов, началась после значительного роста каналов. Кроме того в «ТамТам» есть процедура верификации, на которую отводится семь дней. Это указано в регламенте мессенджера. «ТамТам» может запросить подтверждение названия канала или чата, чью короткую ссылку пользователи могут связать с определенным брендом, товарным знаком, торговой маркой или физическим лицом. Если авторы или бренды увидят канал со своим именем, то они могут прислать на него ссылку и команда мессенджера освободит это название.