• Мертвая еда. Какие продукты могут спровоцировать развитие рака?

    Британские ученые выяснили, какие продукты могут спровоцировать рак кишечника. Возглавляет черный список переработанное и красное мясо, ежедневное употребление которого на 20% повышает риск заболевания. Также в топ запрещенных продуктов попали все виды алкоголя. При этом любителям сухих завтраков, наоборот, этот диагноз практически не ставят. Правда ли, что диета может предотвратить рак, разбирался «360».
    Мертвая еда. Какие продукты могут спровоцировать развитие рака?

    Чтобы понять, как пищевые привычки влияют на самочувствие человека, специалисты Оксфордского университета наблюдали за 500 тысячами англичан на протяжении шести лет. За это время у 2,5 тысячи добровольцев врачи диагностировали рак желудка. Причем чаще всего заболевание возникало у участников от 40 до 70 лет.

    В ходе исследования выяснилось, что часть из них ежедневно употребляла в пищу мясо красных сортов: говядина, свинина и баранина. В итоге риск развития опухоли у тех, кто ел около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, был на 20% выше, чем у тех, кто кушал 21 грамм и менее. Вдобавок риск был на 15% больше у испытуемых, которые ели около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Для тех, кто ел 29 граммов мяса в день, риск был на 19% выше, чем у тех, кто ограничивался пятью граммами.

    Впрочем, российские специалисты к нападкам на красное мясо отнеслись скептически. Так, в разговоре с «360» главный врач Европейской клиники, онколог Андрей Пылев отметил, что исследования на тему вреда мяса проводились с начала 70-х годов и пока никто еще не выпустил исчерпывающего резюме на этот счет.

    «Красное мясо содержит в себе много незаменимых компонентов для жизни человека. Оно богато кислотами и белком, которые выступают строительным материалом и обеспечивают нормальное функционирование организма. Да, чрезмерное употребление этого продукта оказывает давление на систему желудочно-кишечного тракта, но триггером для развития рака кишечника не является», — уверен собеседник «360».

    При этом употребление белого мяса, например, курицы, никак не влияло на развитие рака, отмечают британские ученые. Также рыба, сыр, различные фрукты и овощи не сказывались на здоровье добровольцев. Плюс молочные продукты, которые за последние десять лет не раз попадали в «раковые» списки, тоже не оказали негативного воздействия на пациентов.

    Кроме того, исследователи проанализировали напитки, которые на протяжении шести лет пили подопытные. Оказалось, любители чая и кофе могут не отказываться от своих слабостей — они не влияют на развитие рака кишечника. При этом провоцировать заболевание может большое употребление алкоголя. По данным ученых, превышение нормы в 50 граммов в сутки хотя бы на 10 граммов увеличивает вероятность заболеть этим видом рака в среднем на 8-10%.

    «Очевидно, что хроническое употребление алкоголя здоровье не улучшает. Алкоголь приводит к раннему старению организма, что в итоге может увеличить вероятность развития рака, причем не только рака кишечника. Но 100% зависимости этанола и развития раковых опухолей не существует», — заметил в беседе с «360» главный онколог Скандинавского центра здоровья, заслуженный врач РФ Андрей Коржиков.

    Живительные злаки

    Мертвая еда. Какие продукты могут спровоцировать развитие рака? | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Между тем ученые нашли пищу, которая не только позволяет сохранить молодость и здоровье, но и препятствует размножению злокачественных клеток в организме. Среди такой «живительной» еды оказались продукты, богатые клетчаткой. Речь идет о тех пищевых волокнах, которые содержатся в зерновом хлебе, сухарях, а также сухих завтраках. Среди тех, кто потреблял больше всего клетчатки, вероятность развития рака кишечника была на 14% ниже, чем среди тех, кто ел ее меньше всего, подсчитали британские специалисты.

    Высокое потребление клетчатки действительно позитивно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, признают опрошенные «360» врачи. По словам Андрея Пылева, включение в рацион подобных продуктов способствует нормализации работы кишечника. «Но всерьез говорить о том, что переход только на клетчатку обезопасит от возникновения рака, я бы не стал. Нужно учитывать, что диета — это лишь один из факторов, который может влиять на развитие этого вида заболевания», — подчеркнул врач.

    К примеру, на развитие рака в желудочно-кишечном тракте влияет режим питания, считает Андрей Коржиков. «Нужно питаться в определенное время и в ограниченных дозах. При этом употреблять можно любую пищу. Тогда желудок будет лучше работать и доставлять меньше проблем человеку», — утверждает собеседник «360».

    Также влияет на развитие болезни наследственная предрасположенность, добавляют врачи. Опасны и полипы кишечника, которые затем могут перерасти в злокачественную опухоль. Вдобавок в группе риска находятся люди, в течение нескольких месяцев или лет принимающие противовоспалительные препараты, ослабляющие иммунитет. Чтобы болезнь не застигла врасплох, онкологи советуют проводить полноценное исследование желудочно-кишечного тракта не реже чем раз в пару лет. Особенно проверки актуальны для пациентов с язвенной болезнью.