• 19 мая 2020, 15:12

    Мэр с Сахалина снова попался на браконьерстве. В его сумках нашли слишком много мертвых уток

    Мэра города в Сахалинской области поймали в лодке с огромным количеством мертвой дичи — 45 уток. В это время года охота на воде запрещена правилами, поэтому на чиновника даже могут завести уголовное дело. Вину он, конечно, не признает и высказывает свою версию.
    Мэр с Сахалина снова попался на браконьерстве. В его сумках нашли слишком много мертвых уток

    В районе залива Байкал на территории Охинского городского округа инспекторы лесничества заметили на реке лодку с двумя мужчинами. Одним из них оказался мэр города Оха Сергей Гусев. На судне контролеры нашли 12 гусей и 45 уток, 19 из которых были самками. По мнению инспекторов, охотники незаконно отстреливали самок уток и превысили суточную норму добычи пернатых.

    В отношении Гусева и второго мужчины завели административные дела, также решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщил директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира министерства экологии Сергей Прохоренко.

    На ролике ниже запечатлели момент, когда инспекторы остановили Гусева с другом. Мэр Охи предоставил им два мешка и одну бочку, наполненные трупами птиц. Сотрудники лесничества уточнили, знает ли Гусев о правилах охоты на уток весной, на что чиновник дал утвердительный ответ и подчеркнул, что далеко не вся добыча — утки. Да и стрелял по ним мэр не специально — стая поднялась, и он с другом делал выстрелы, отличить самку от самца практически нереально на высоте.

    Также Гусев предложил договориться с инспектором на месте, но сотрудник отказался, потому что тогда бы чиновник не заплатил штраф.

    В весенний период, по словам Прохоренко, действительно запрещено охотиться на самок уток с подходом и с плавательных средств. Гусева со знакомым поймали на лодке. За нарушение правил охоты должностные лица наказываются штрафом в размере до 35 тысяч рублей.

    Председатель комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Бурматов предложил наказать Гусева более строго, чем просто выписать штраф. По его словам, материалы лучше направить в ведомство, чтобы там чиновника привлекли к ответственности, ведь статус человека не должен предоставлять поблажек.

    «Мы сами готовы направить от комитета запросы в правоохранительные органы и прокуратуру — для того, чтобы его привлекли к ответственности. Журналист прав, это становится моделью поведения чиновников. Такие случаи периодически случаются. Их надо пресекать и не делать поблажки из-за статуса человека. Если это рецидив, то надо инициировать проверку и поднять протоколы», — сказал Бурматов.

    Позиция Гусева

    Гусев рассказал свою версию. По его словам, он пошел на охоту во время отпуска. 17 мая его с другом остановили инспекторы лесничества, проверили добычу и выяснили, что за три дня Гусев поймал 19 селезней (при норме пять особей на человека). Перестрел составил четыре штуки.

    «Я намерен оплатить штраф. Осталось выяснить, как и почему видео официальной проверки попало в неограниченный доступ. На записи видно, что я вел себя уверенно и не пытался препятствовать работе инспекторов. Действия инспекторов с учетом утечки материалов очень похожи на попытку скомпрометировать меня», — рассказал Гусев.

    Кроме того, по его словам, многих птиц он не убил сам, а подобрал на земле во время охоты. «Составили протокол, я вину признал, раскаиваюсь, что подобрал этих уток», — сказал Гусев.

    Все документы — на оружие и разрешение на охоту — были подлинные и действующие.

    Гусев уже привлекался к административной ответственности, и его лишили права охотиться. Это было в 2017 году. Тогда в СМИ появилась информация, что инспекторы Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и сотрудники СОБР задержали Гусева и еще четырех человек во время охоты. Несмотря на то, что сезон открывался только 13 мая, мужчин с оружием заметили 10-го числа. Кроме того, у них еще была добыча — четыре убитых гуся. Мэр свою вину не признал, но его лишили возможности охотиться. В 2020 году ему вернули разрешение.

    При этом в 2019-м жители Охи начали сбор подписей за отставку Гусева. Горожане считали, что он не оправдал их надежд, писали СМИ.